Нарушение сна: причины, симптомы и психологическое лечение

Нарушение сна: причины, симптомы, лечение

Все слышали, что сон – это неотъемлемая часть нормального функционирования организма как ребенка, так и взрослого человека. Но мало кто знает, насколько важен сон для здоровья и благополучия, и что психолог или психиатр могут помочь при его нарушении. Эти специалисты постоянно сталкиваются с людьми, борющимися с бессонницей и нарушением сна. В чем их причина, и как лечить эти состояния пойдет речь далее.

Причины расстройств сна

Причины нарушений , как у детей, так и взрослых связаны со следующими предпосылками.

1. Позднее засыпание. Многие люди ложатся слишком поздно и сами у себя крадут ценные минуты для отдыха. Это приводит к более позднему подъему, ночному пробуждению, беспокойному сну и недосыпанию.

2. Отсутствие режима. Некоторые люди встают и спят в такие разные промежутки времени изо дня в день, что не дестабилизируют свой ежедневный ритм. Таким образом, тело не совсем знает, когда пора засыпать, а когда пора бодрствовать. Тогда и неудивительно, что сон не бывает ровным и качественным каждую ночь.

3. Гаджеты. Если вы участвуете в увлекательной игре для ПК, смотрите телевизор, читаете новости или ведете активную деятельность на ночь, это приводит к перевозбуждению нервной системы.

4. Рацион. Кофе, энергетики, обильная и жирная пища также ухудшают качество сна. Несбалансированное питание влечет нарушения цикла. Эта причина распространена среди взрослых, но и дети также от нее страдают.

5. Психологические проблемы и психические расстройства. Например, повышенная тревожность, навязчивые мысли.

Это 5 наиболее распространенных причин нарушений у детей и взрослых. Но на практике их встречается значительно больше. Выявить источник проблемы в конкретной ситуации пациента поможет клинический психолог, на консультации.

Некоторые из симптомов соответствуют критериям определенного нарушения. Что делать в случае расстройства и как определить его вид по характерным симптомам? Чтобы это понять, нужно узнать о нормальном ритме и о том, что регулирует его.

Узнайте 10 интересных, но малоизученных фактов о сне и сновидениях, которые вас удивят

Виды нарушений сна и их симптомы

Все расстройства можно условно разделить на шесть основных групп:

· Бессонница.

· Расстройства циркадного ритма.

· Гиперсомния.

· Парасомния.

· Расстройства дыхания и связанные со сном двигательные расстройства.

Все эти нарушения менее неприятны при хорошей гигиене, получении психологической помощи или медикаментозном лечении.

Симптомы бессонницы

Бессонница — часто встречаемое нарушение. Ее распространенность составляет 6-10%. Это субъективный диагноз, который ставится на приеме у клинического психолога. Человек, имеющий достаточно времени, чтобы выспаться, страдает бессонницей, если у него есть проблемы с:

· Продолжительностью;

· Ночным пробуждением;

· Ранним подъемом.

Просыпаясь раньше, чем он хочет, и взрослый и ребенок чувствуют себя усталыми и нездоровыми. Причем именно взрослые имеют мало возможностей, чтобы восстановить потерянный сон на протяжении дня.

Некоторые люди с бессонницей употребляют снотворные препараты, но эту проблему можно лечить психологически и поведенчески посредством ограничения сна и контроля стимулов. Такая методика называется когнитивно-поведенческой терапией при бессоннице (CBTi).

Эта схема лечения документирована и наиболее эффективна на сегодняшний день. Она работает даже лучше, чем снотворное. Но у нас, в отличие от других стран, редко применяется. Лечение помогает людям, которые только столкнулись с этим расстройством, а также тем, у кого была бессонница годами, и зависимость от снотворных препаратов.

Симптомы расстройства циркадного ритма

Нарушения дневного ритма характеризуются тем, что взрослый или ребенок хорошо спит, когда впервые засыпает, но имеет серьезные проблемы с последующим засыпанием.

Те, у кого задерживается расстройство фазы, и наблюдаются подобные симптомы, могут спать намного дольше сутра или наверстать упущенное, вздремнув днем. Отсроченное расстройство фазы лечат воздействием яркого света в более раннее время, чтобы «подтолкнуть» циркадный ритм к общепринятой норме.

Симптомы гиперсомии, парасомнии, расстройства дыхания

Люди, которые страдают гиперсомией много и хорошо спят не только ночью, но и на протяжении дня. Они нуждаются в 10 или более часах отдыха, и все еще устают за день.

Тяжелую гиперсомнию с характерными симптомами лечат амфетаминоподобными препаратами. Люди с тяжелыми нарушениями движения, связанными со сном (например, периодические движения конечностей, когда кто-то сильно пинает партнера или ворочается, лечится агонистами допамина.

При парасомнии, такой как тяжелое недосыпание, когда человек настолько активен ночью, что опасен для себя или окружающих, в тяжелых случаях применяют противоэпилептические препараты, такие как клоназепам.

Гиперсомния, парасомния, расстройства дыхания и двигательные расстройства требуют медицинской помощи в тяжелых случаях. Нарушения дыхания, такие как апноэ , которые мешают человеку получать кислород в течение короткого периода времени, лечатся, непрерывной терапией и положительным давлением воздуха.

Что делать при нарушениях сна: советы психолога

Некачественный или непродолжительный сон вызывает как психологический, так и физический дискомфорт. От этого обостряются хронические заболевания и усугубляются другие недуги. Что рекомендуют психологи делать в таких случаях, чтобы сбалансировать режим и повысить качество отдыха.

1. Выделять больше времени. Многие люди, уставшие за день, слишком мало спят. Если вам нужно 7,5 часов, вам стоит поспать около 8 часов, прежде чем встать, чтобы выспаться. Учитывайте, что требуется некоторое время, чтобы заснуть. Некоторым приходится еще вставать по нескольку раз за ночь, например в туалет, или покормить грудного ребенка. Именно из-за такого нестабильного ритма у молодых мам случается послеродовая депрессия и наступает упадок сил.

2. Точно определить, сколько времени требуется на полноценный отдых. Осознание потребности во сне имеет решающее значение для получения качественного отдыха. Например, если вы ложитесь в 23:30 и нужно встать в 06:30, у вас есть только 7 ч. в постели. Но при этом не надейтесь, что будете спать дольше, чем 6,5 ч. Так как 60 минут пойдет на то, чтобы уснуть и окончательно проснуться.

3. Раньше вставать. Психологи рекомендуют своим пациентам вставать достаточно рано, чтобы выспаться. Поддерживать постоянный циркадный ритм, вставая примерно в одно и то же время каждое утро, засыпая и пытаясь найти лучший для себя режим. Чтобы вставать было легче, сутра обеспечьте попадание в комнату яркого дневного света.

4. Обустроить спальное место. Помимо прочего, полезно использовать кровать и спальню только для сна, чтобы обеспечить его хорошее качество. Если вы занимаетесь чем-то еще в постели или в спальне: смотрите телевизор, компьютер, мобильный телефон, планшет, в мозгу закрепляется ассоциация с другими видами деятельности (классическое состояние), и заснуть труднее. Многие не только взрослые, но и дети проводят время в мобильных устройствах круглосуточно, и часто лежа в кровати. Чтобы структурировать свое время отдыха и восстановления нужно отказаться от такой привычки. Легко развить стрессовые реакции с постоянной секрецией кортизола, которые негативно сказываются на здоровье, если вы сознательно не отводите время для восстановления и отключения мозга вечером.

5. Соблюдать гигиену сна и вести наблюдения. Для тех, кто не может следовать рекомендациям по гигиене отдыха более 2 недель подряд, полезно исследовать свой ритм и потребность в отдыхе с помощью дневника сна. Изучив индивидуальные привычки нужно подстроить рабочий график, чтобы организовать максимально качественный и эффективный отдых. Также ведение дневника или посещение консультации поможет выявить вид нарушения по характерным симптомам.

Признаки различных расстройств

Наблюдения и ведение дневника помогают самостоятельно определить характерные признаки для конкретного вида расстройства.

  1. Признаками бессонницы являются проблемы с засыпанием, нарушение сна ночью, повторное пробуждение, раннее утреннее пробуждение или плохое качество отдыха.
  2. Гиперсомния характеризуется проблемами с чрезмерной сонливостью и усталостью в течение дня, несмотря на нормальное количество ночью.
  3. Если партнер жалуется на громкий храп, у пациента может быть одышка во сне.
  4. Если пациент делает странные вещи во время сна, это парасомния.
  5. Если человек жалуется на беспокойные конечности, у него могут быть двигательные нарушения.
  6. Если у пациента возникают проблемы с засыпанием в «нормальное время», это расстройство циркадного ритма.

Присмотритесь, если у вас подобные признаки.

Лечение нарушений сна

Проблемы со сном у детей и взрослых бывают симптомами психических расстройств, таких как беспокойство, депрессия, истощение. Или наоборот, нарушения сна со временем приводят к появлению симптомов психологических отклонений.

Терапия поможет улучшить повседневную жизнь пациента и картину симптомов независимо от причины проблемы. Правильное лечение хорошо влияет на эмоциональное состояние, снимает беспокойство, депрессию и усталость. Оно устраняет дневную сонливость и трудности с концентрацией внимания.

Лечение бессонницы

Клинические психологи, постоянно работают с людьми, которые страдают бессонницей. На примере конкретной пациентки Натальи рассмотрим, как проводится наблюдение и лечение терапией.

Случай из практики психолога.

Наталье 45 лет, 15 из которых она страдает бессонницей. Пациентка использовала различные снотворные и глицин в течение последних 10 лет каждую ночь. С ним удавалось спать по 4-5 ч.в сутки. Она непродуктивно работает: часто уходит в отпуск по болезни, потому что устала, измотана и не сконцентрирована. Наталья истощена, но не испытывает сонливости. Ей не нужно вздремнуть в течение дня, чтобы наверстать упущенное. Она ложится спать в 22:30 и встает в 06:30, когда идет на работу. Выходные похожи на будни, хотя она может лежать немного дольше и дремать по утрам. Иногда она чувствует себя несколько подавленной, но в основном от усталости. У нее нет инициативы что-либо делать, и не хватает жизненных сил на это.

Пациентку обследовали на предмет анемии, недостатка витамина D и B12, дефицита железа, анемии и т. д. Нет никаких медицинских данных, которые могли бы объяснить ее симптомы.

Пациентка рассказывает, что когда начала плохо спать, у нее было много стресса. Бодрствование в постели и размышления о проблемах привели к ассоциации (классическому состоянию) в ее мозгу, что «кровать — это место, где я лежу без сна и чувствую стресс». Лежа в постели много и придерживаясь обычного режима сна (что часто рекомендуется), Наталья поддерживает и укрепляет эту связь. А употребление снотворных препаратов и глицина в частности не помогает нормализовать ритм.

Рекомендации психолога.

Ей нужно сломать эту привычку, выработанную за 15 лет. Перестать волноваться и размышлять перед сном, лежа в кровати. Также отводить лишний час на засыпание и пробуждение. Затем она записывает то, о чем много думает. Оценивает, полезным ли тратить на это время, и откладывает эти мысли на выходной. Когда тревога приходят в другое время дня, психолог рекомендует ей отложить их на следующий день.

Наталья ведет дневник, и до лечения показывает, что она лежит в кровате 9,5 часов и спит 4 ч. и 45 минут в среднем за ночь. Эффективность составляет 50% (общее время сна в минутах (485) / общее время в постели (570) x 100 = 50%). Ей предписано лежать в кровати столько часов, сколько она на самом деле спит, но не менее 5 ч.

Затем психолог просит ее начать с того момента, когда нужно встать, а именно в 07. Поэтому она должна заснуть в 2. Если она не спит в постели 15-30 минут, ее просят встать и сесть на стул в другой комнате. Выполнить спокойное занятие, например, читая в приглушенном освещении, а затем снова ложиться, когда она думает, что готова уснуть.

Наталье запрещено долго лежать в кровати в бодрствующем состоянии, потому что теперь ей предстоит изменить выработанную связь. Она не должна делать ничего, кроме сна в постели. Даже читая книгу, она делает это в другом месте, прежде чем ложиться спать.

Через неделю психолог вычисляет общее время в кровати и эффективность. Сейчас она в среднем 5 ч. и 15 минут (Наталья не всегда следовала точным указаниям) и спала в среднем 4 ч. Эффективность сна составляет 76%, и она продолжается с ограничением сна в течение периода 02:00–07:00. На следующей неделе она также лежала в кровати 5ч15 минут, но спала 4 часа 20 минут, что составляет эффективность 82,5%. Она спит меньше, чем раньше, но более слаженно. Замечает, что меньше чувствует усталость и быстрее засыпает.

После 3 месяцев и 6 консультаций Наталья спит в среднем 6 ч. и 45 минут каждую ночь. Затем у нее есть несколько более коротких ночей, но также и несколько ночей, когда она спит 7 и 7,5 ч, чего не было за 15 последних лет и на фоне употребления глицина и других снотворных препаратов. Теперь она знает, что может справиться с проблемой самостоятельно. У нее больше энергии, она не чувствует депрессию или подавленность. Теперь Наталья засыпает в 23:00 и встает 07:00, с эффективностью 84%.

Лечение расстройства циркадного ритма

Лечение нарушения циркадного ритма это устранение расстройств фазы отсроченного сна. Многие молодые люди или дети, которые не ходят в школу или в офис, постоянно спят и изо всех сил пытаются выспаться, но не могут. Это потому что у них задерживается расстройство фазы сна. Они воспринимаются окружающими как ленивые и недобросовестные, и могут бросить учебу или работу и приобрести проблемы в личной жизни.

Некоторые, дети и взрослые, чувствуют себя на удивление хорошо, несмотря на то, что засыпают в 3 часа ночи и вынуждены вставать 07:00, чтобы добраться до школы или работы. Как всегда, существуют серьезные индивидуальные различия в том, как отклонение влияет на жизнь человека. Если бы психологи и врачи могли выявлять и лечить это расстройство циркадного ритма, то избавили многих от психосамотических и психологических проблем.

Пример из практики психолога в лечении задержки фазы сна.

Стасу 25 лет и он говорит, что не засыпал раньше полуночи с детства. Он засыпает в 03, а в 7 нужно ставать на работу, но он часто настолько устает, что когда звонит будильник, то выключает или не слышит его. Он опаздывает в офис, а по выходным восстанавливает потерянный сон, долго отсыпаясь.

Затем он изо всех сил пытается уснуть в воскресенье вечером, а утро понедельника тяжелое. Стас не чувствует себя подавленным, но сильно устает от ощущения того, что он делает, и от того, что он никогда не изменится. Окружающие говорят ему, чтобы он ложился спать раньше, но это только приводит к нескольким лишним часам бодрствования и разочарованию.

Стас ведет дневник сна, который показывает стабильный режим отложенного сна, потому, что он никогда не засыпает раньше двух часов ночи. В будние дни он просыпается в 07, а по выходным спит до 13 часов. В будние дни после работы он несколько раз дремлет.

Психолог дает ему совет спать, пока он не проснется самостоятельно в свой первый день. После подъема подвергнуть себя яркому свету, по крайней мере, 10 000 люкс в течение 30 — 45 минут сразу как встанет. Затем он засыпает, когда устает и думает, что может спать. На следующее утро он устанавливает будильник на 30 минут раньше, чем днем ранее (можно ускорить максимум до 60 минут в день) и подвергает себя светотерапии в течение 30 — 45 минут. Затем он ускоряет время пробуждения ежедневно на 30 минут и принимает световую терапию в соответствии с инструкциями, пока не достигнет желаемого времени для пробуждения, для Стаса это 07.

После того, как он достиг 07:00, он продолжает проходить световую терапию в одно и то же время каждое утро. Он не получает от психолога инструкции о том, когда лечь с учетом, что нужно лежать в постели около 8 часов, т.е. что он также постепенно ускоряет время сна в зависимости от того, когда просыпается.

Воздействие света перемещает его жесткий задержанный циркадный ритм в более социально адаптированный циркадный ритм. Это не лекарство, а лечение терапией, которое необходимо поддерживать (нарушение фазы сна — хроническое заболевание). Через 2-3 недели пациент засыпает около полуночи (впервые в своей взрослой жизни) и спит до 07. Еще через 2 недели лечения — засыпает самостоятельно в 23:30 первый раз. Он говорит, что теперь легче просыпается, работает намного эффективнее и больше успевает на выходных.

comments powered by HyperComments
Биполярное расстройство личности | Психология
2019-08-25 07:47:24
[…] действиями, чувством беспомощности и безнадежности, нарушениями сна. В среднем, у кого-то с этим состоянием может быть до […]
Причины тревожных расстройств, симптомы и лечение | Психология
2019-08-25 07:50:30
[…] организм человека к реальной опасности. Подробно о нарушениях сна, их причинах и лечении читайте […]
Признаки, симптомы и лечение послеродовой депрессии и беби-блюза | Психология
2019-08-25 07:56:11
[…] нарушение сна; […]
10 интересных фактов о сне человека и сновидениях | Психология
2019-08-25 14:18:50
[…] Среди прочего, увеличивается выработка гормона роста, что особо актуально для детей, и замедляется весь обмен веществ. Когда температура тела начинает повышаться и выработка мелатонина снижается, также вырабатывается больше гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, и организм готовится к бодрствованию. Свет до максимального понижения температуры тела замедляет ЦР, а свет после температурного минимума может ускорить циркадный ритм. Это биологическая основа для лечения нарушения ЦР с использованием правильно рассчитанного яркого света. Подробнее об этом читайте здесь. […]
Причины нарушения сна и что делать при бессоннице | Психология
2019-08-25 17:18:32
[…] Узнайте больше о нарушении сна, причинах, видах, симптомах и лечении. […]