Тревожные расстройства: причины, симптомы, лечение

Тревожные расстройства

Беспокойство и стресс являются частью повседневной жизни человека. Но простое переживание этих чувств само по себе не означает, что нужна профессиональная помощь или у пациента тревожное состояние. На самом деле волнение является важным, а иногда необходимым предупреждающим сигналом об опасной ситуации. Без беспокойства у нас не было бы возможности предвидеть трудности и готовиться к ним.

Беспокойство перерастает в расстройство, когда симптомы становятся хроническими: мешают повседневной жизни, и способности функционировать. По каким признакам можно заподозрить тревожное расстройство, какие симптомы подтвердят диагноз, и какие методы лечения состояния существуют, пойдет речь далее.

Виды тревожных расстройств

ТР представляют собой совокупность связанных психических состояний, которые включают такие расстройства, как:

· Генерализованное тревожное.

· Паническое.

· Обсессивно-компульсивное (ОКР).

· Посттравматическое стрессовое (ПТСР).

· Социальную и простые фобии.

Эти состояния также известны как тревожный невроз. Они лечатся комбинацией психиатрических препаратов и психотерапией.

Признаки тревожных расстройств личности

Люди, страдающие хронической (генерализованной) тревогой, сообщают о следующих симптомах:

· Мышечное напряжение.

· Физическая слабость.

· Плохая память.

· Потные руки.

· Страх или растерянность.

· Неспособность расслабиться.

· Постоянное беспокойство.

· Сбивчивое дыхание.

· Сердцебиение.

· Расстройство желудка.

· Плохая концентрация внимания.

Когда эти симптомы являются достаточно серьезными, чтобы человек чувствовал себя крайне не комфортно или беспомощно, это и есть признаки тревожного расстройства.

Тревожный невроз попадает в набор различных диагнозов, в зависимости от симптомов и серьезности тревоги, которую человек испытывает. Все ТР включают ожидание будущей угрозы, но различаются по типам ситуаций или объектов, которые вызывают поведение страха или избегания. Различные типы тревожных расстройств также имеют разнообразные нездоровые мысли, связанные с ними.

Отличие тревоги от страха

Тревожные расстройства (невроз) — это опасение переживания страха в будущем. Опасность, которой боятся, обычно не неизбежна — она может даже не быть известной или реалистичной. Страх — это эмоциональная и физическая реакция на известную угрозу.

Беспокойство часто сопровождается навязчивым состоянием и неспособностью сосредоточиться. Это влияет на качество сна и провоцирует полномасштабную реакцию симпатической нервной системы на борьбу, бегство или замерзание, которая готовит организм человека к реальной опасности.

Разница между страхом и тревогой заключается в том, что, поскольку тревога — это эмоциональный ответ на то, чего не произошло, бороться или бежать не приходится. Напряжение накапливается внутри тела, но человек не может предпринять никаких действий, чтобы сбросить его. Вместо этого мысли вращается вокруг выдуманного события, повторяя его сценарий снова и снова.

Такое эмоциональное состояние сказывается и на физическом здоровье. Физические симптомы включают в себя:

· Учащение пульса.

· Онемение или покалывание в руках или ногах.

· Потение.

· Сбивчивое дыхание.

· Туннельное зрение.

· Тошнота или диарея.

· Сухость во рту.

· Головокружение.

· Перевозбуждение.

· Мышечное напряжение.

Причины возникновения

Когда чрезмерное, нереалистичное беспокойство сохраняется по поводу двух или более вещей в течение шести месяцев и сопровождается тремя из этих симптомов: раздражительность, усталость, трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном – это повод для постановки соответствующего диагноза. В некоторых случаях тревога проявляется в фобиях, которые не соответствуют конкретной ситуации, или в паническом расстройстве, когда человек чувствует внезапный, не спровоцированный ужас. Он вызывает боль в груди, ощущение удушья. Такое состояние похоже на сердечный приступ. Наиболее распространенные причины возникновения такого состояния – это стыд или эмоциональный отказ.

Тревога, вызванная стыдом

Жестокое обращение и травмы, включая серьезные потери, считаются основными причинами беспокойства. Человек чувствует тревогу по поводу финансов или серьезных медицинских диагнозов, но большинство состояний связано с чувством стыда. Это вызвано травмирующим опытом, который усвоился из прошлого, обычно из детства.

Тревога стыда влияет на самооценку. Человек беспокоится о том, что говорит, насколько хорошо выступает, как его воспринимают другие. Это делает его чувствительным к реальной или воображаемой критике со стороны самого себя и других.

Тревога из-за стыда проявляется в виде:

· социальной фобии;

· симптомов взаимозависимости, таких как контроль поведения, перфекционизм;

· боязнь отказа;

· одержимость другим человеком или зависимость;

· беспокойства о работе, экзамене или любом деле;

· боязнь выступлений перед группой, вызванная опасениями по поводу того, как оценят окружающие.

В то время как мужчины более подвержены беспокойству, вызванному стыдом, по поводу потери работы, женщины больше беспокоятся о внешности и отношениях. Мужчина не редко испытывает стыд за то, что не может быть хорошим добытчиком.

Перфекционизм также является стремлением достичь воображаемого идеала в попытке быть принятым другими.

Тревога, вызванная эмоциональным отказом

Тревога и эмоциональный отказ идут рука об руку. Потеря физической близости из-за смерти, развода или болезни также воспринимается как эмоциональный отказ. Когда уходит партнер, человек может винить себя и верить, что это из-за того, что он сделал что-то неправильно. И все же тревога по поводу расставания не имеет ничего общего с близостью. Это происходит всякий раз, когда человек понимает, что тот о ком он заботился, не отвечает взаимностью. Он предполагает, что его отвергают, потому что он недостаточно хорош или сделал что-то не так. Даже уход из жизни любимого может активировать чувство эмоциональной отрешенности из детства.

Если в прошлом человек страдал от эмоционального отказа, особенно в детстве, у него возникает беспокойство о том, чтобы пережить это в будущем. Он чрезмерно беспокоится об общественном мнении. Чтобы это выявить, достаточно пройти простой психологический тест. Также всячески старается угодить партнеру, который не ценит его усилий.

Эта реакция типична, когда человек живет с наркоманом, нарциссом, личностью с биполярным или с пограничным расстройством. Это также распространено среди детей наркоманов или тех, кто вырос в неблагополучной семье, где присутствует физическое и эмоциональное насилие, включая контроль или критику. Когда человек живет в такой среде, он даже не осознает, что беспокоится, так как для него это привычное явление. Состояние повышенной бдительности становится настолько естественным, что он принимает его как должное.

Статистика диагностирования

ТР являются наиболее часто диагностируемыми психическими расстройствами. Самый распространенный тип тревожного расстройства называют «простыми фобиями», которые включают боязнь змей или высоты. У 9 % населения диагностируют эти страхи. Также распространено социальное тревожное расстройство — социофобия (около 7 %) и генерализованное тревожное расстройство (около 3 %).

Тревожные состояния лечат с помощью комбинации психотерапевтических и противотревожных лекарств. Многие люди, которые принимают лекарства от тревожных расстройств, делают это по мере необходимости, для конкретной ситуации, провоцирующей тревогу.

ГАД возникает постепенно и чаще всего поражает людей в детстве или подростковом возрасте, но может начинаться и во взрослом. Оно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и у родственников. Диагноз ставится, когда кто-то минимум 6 месяцев беспокоится о ряде повседневных проблем.

Обобщенные симптомы генерализованного тревожного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство (GAD) — это больше, чем обычное беспокойство, испытываемое людьми изо дня в день. Это хроническое и преувеличенное беспокойство и напряжение, хотя ничто не провоцирует его. Наличие этого состояния означает всегда предвидеть бедствие, часто беспокоясь о здоровье, деньгах, семье или работе. Не редко источник беспокойства и вовсе трудно определить.

Симптомами ТР выступают следующие состояния:

· Человек не может перестать думать о своих проблемах, даже если понимает, что беспокойство иррационально и более интенсивно, чем того требует ситуация.

· Люди с ГТР не могут расслабиться, и имеют проблемы с засыпанием или сном.

· Беспокойство сопровождается физическими симптомами, особенно дрожью, подергиванием, мышечным напряжением, головными болями, раздражительностью, потливостью или приливами.

· Временами возникает головокружение, ком в горле или чувство удушья.

· Они могут ощущать тошноту или часто ходить в ванную.

· Многие люди с ГТР пугаются легче, чем другие.

· Быстро устают, имеют проблемы с концентрацией внимания, а иногда страдают от депрессии.

Обычно нарушение, связанное с GAD, является легким, и люди с расстройством не чувствуют себя слишком ограниченными в социальных условиях или на работе. В отличие от многих других тревожных расстройств, люди с ГТР не избегают определенных ситуаций из-за своих особенностей. Тем не менее, при серьезном расстройстве состояние бывает очень изнурительным, что затрудняет выполнение даже самых обычных ежедневных действий.

Специфические симптомы ГТР

Тревожное состояние диагностируют по следующим признакам.

  1. Чрезмерная тревога и беспокойство (опасение ожидания), происходящие больше, чем в течение 6 месяцев, в отношении ряда событий или действий (таких как работа или успеваемость в школе).
  2. Человеку трудно контролировать беспокойство.
  3. Тревога связана с тремя (или более) из следующих шести симптомов:
  • Беспокойство, чувство подавленности или раздражения.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сложность в сосредоточении или потеря концентрации внимания.
  • Раздражительность.
  • Мышечное напряжение.
  • Нарушение сна (трудности с засыпанием или беспокойный неглубокий сон).

Детям не нужно соответствовать такому количеству критериев — необходим только 1 из них.

Диагностирование

Чтобы установить правильный диагноз, необходимо обратить внимание чтобы беспокойство не было связано с:

· Панической атакой, хотя панические атаки могут происходить у человека с ГТР.

· Смущением на публике, как при социофобии.

· Навязчивыми мыслями как при обсессивно-компульсивном расстройстве.

· Отдалением от дома или близких родственников, как при тревожном расстройстве при разлуке.

· Набором веса, как при нервной анорексии.

· Множественными физическими жалобами, как при соматизированном расстройстве.

· Серьезными заболеваниями, как при ипохондрии.

· Беспокойством и тревогой во время посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Тревога, беспокойство или физические симптомы вызывают клинически значимые расстройства, нарушения в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования. Также симптоматика должна соответствовать следующим условиям:

1. Нарушение не связано с прямым физиологическим воздействием какого-либо вещества, например, наркотика, лекарства.

2. Проявления вышеперечисленных симптомов не зависят от общего состояния здоровья, например, гипертиреоза.

3. Происходит исключительно во время расстройства настроения или психотического расстройства.

Принципы терапии

Лечение генерализованного тревожного расстройства (GAD) разнообразно, и ряд подходов работает одинаково хорошо. Как правило, наиболее эффективным лечением будет подход, который включает как психологические, так и психофармакологические способы. Лекарства, хотя обычно они полезны для лечения телесных симптомов острой тревоги (например, приступов паники), лучше использовать для лечения расстройства только в качестве краткосрочной меры (несколько месяцев). Клиническим психологам следует особенно внимательно следить за тем, чтобы пациент не стал психологически или физиологически зависимым от определенных противотревожных препаратов, таких как Ксанакс.

Обобщенное лечение тревоги при стрессе

Поскольку все тревожные расстройства могут иметь не диагностированную медицинскую причину, важно, чтобы люди тщательно обследовались с медицинской точки зрения, прежде чем обращаться за психологической или психиатрической помощью. Например, люди, которые пьют много кофеина, имеют похожие симптомы тревоги и даже приступы паники. Хорошее медицинское обследование исключит биологические или экологические причины.

Беспокойство часто является компонентом многих других психических расстройств. Наиболее распространенным психическим расстройством, сопровождающимся тревогой, является депрессия. Клинические психологи считают такую тревогу хорошим признаком, потому что это означает, что человек просто не принял свое подавленное настроение. Тщательная первоначальная оценка является элементарной для исключения других возможных и более подходящих диагнозов.

Психотерапия

Психотерапия GAD ориентирована на борьбу с вездесущей тревогой. Беспокойство сопровождается плохими навыками планирования, высоким уровнем стресса и трудностями в расслаблении. Последний пункт важен, потому что он самый простой для коррекции.

Релаксационные навыки осваиваются как в одиночку, так и в группе. Обучение релаксации и простые упражнения на расслабление, такие как глубокое дыхание, являются отличным способом начать терапию. Хотя биологическая обратная связь (способность позволить пациенту слышать или видеть обратную связь по физиологическому состоянию своего тела) полезна, большинству людей не требуется обучать эффективному расслаблению.

Прогрессирующее расслабление мышц и общие методы визуализации используются в качестве терапии. Обучение человека тому, как расслабиться, и умение делать это в любом месте жизненно важно для снижения уровня тревожности. Люди, изучающие эти навыки, которым можно обучить в рамках краткосрочной терапии, продолжают вести продуктивную, обычно свободную от беспокойства жизнь после завершения лечения. Распространенная причина того, что вы не можете достичь каких-либо успехов с навыками релаксации, заключается в том, что клиент не практикует их вне сеанса терапии. С самого начала лечения пациенту, страдающему ГТР, рекомендуют установить регулярный график и практиковать навыки релаксации, полученные в ходе сеанса. Это нужно делать минимум два раза в день в течение 20 минут (хотя чаще и в течение более длительных периодов времени — лучше). Отсутствие прогресса в лечении связано с неспособностью выполнить домашние задания по расслаблению.

Снижение стресса и повышение общих навыков преодоления трудностей также помогут пациенту. Многие люди, у которых есть GAD, также ведут очень активную «беспокойную» жизнь. Нужно помочь человеку найти баланс в жизни между достатком, семьей, другими людьми и работой. Люди с ГТР, так долго живут со своими тревогами, что не представляют жизни без постоянных забот и активности. Помощь человеку осознать, что жизнь не станет скучной только потому, что он не всегда будет беспокоиться – одна из первостепенных задач психолога.

Индивидуальная терапия является рекомендуемым методом лечения. Люди с тревожным состоянием чувствуют себя неловко, обсуждая беспокойство перед другими, поэтому в начале оценки следует провести четкое различие между ГТР и социальной фобией, и поставить точный диагноз. Было бы неразумно рекомендовать групповую терапию тому, у кого развивается социальная фобия или ГТР, из-за социальной составляющей любого расстройства. Помещение человека в групповую обстановку без минимальных навыков межличностного общения и релаксации, которым вначале обучают на индивидуальной терапии, — это неэффективный и даже вредный способ лечения.

Для этих пациентов важны неспецифические факторы в терапии, так как они принесут наибольшую пользу в поддерживающей и принимающей терапевтической среде.

Изучение стресс-факторов в жизни пациента и помощь человеку в поиске лучших способов справиться с этими стрессами, наиболее эффективный метод терапии. Также помогают методы моделирования соответствующих социальных форм поведения во время сеансов терапии. Клиническим психологам не следует путать ГТР со специфическими фобиями, которые имеют гораздо более острые и травматические симптомы. Лечение специфических фобий, как правило, не подходит и не эффективно для пациентов с GAD.

Гипнотерапия также является подходящим методом лечения для легко внушаемых людей. Часто гипнотерапия сочетается с другими техниками релаксации.

Лекарственные препараты

Медикаменты назначаются, если симптомы тревоги серьезны и мешают нормальному ежедневному функционированию. Психотерапия и методы релаксации не могут быть эффективными, если человек перегружен беспокойством или в состоянии сосредоточиться.

Часто назначаемым средством против тревожности при этом заболевании являются Бензодиазепины, несмотря на нехватку клинических исследований, которые показывают, что этот конкретный класс препаратов не более эффективен, чем другие.

Диазепам (Валиум) и Лоразепам (Ативан) являются двумя наиболее назначаемыми Бензодиазепинами. Лоразепам оказывает более продолжительное седативное действие, чем Диазепам, хотя для его проявления потребуется больше времени. Лица, принимающие эти лекарства, должны быть проинформированы о побочных эффектах, особенно седативных свойствах и снижении эффективности.

Трициклические антидепрессанты являются эффективной альтернативой Бензодиазепинам и становятся лучшим выбором в течение более длительного периода лечения.

Лекарства от ГТ расстройства следует использовать только для лечения острых симптомов тревоги. Прием медикаментов должен быть отменен, когда симптоматика прекращается.

Буспирон, не-бензодиазепиновый препарат от тревоги вызывает меньшую зависимость, чем другие препараты от тревоги. Это не влияет на задачи когнитивной деятельности, такие как вождение. Реакция на Буспирон, наблюдается через две-три недели, по сравнению с более быстрым эффектом, связанным со многими лекарствами от тревоги, такими как Бензодиазепины.

Самопомощь

Методы самопомощи для лечения этого расстройства часто игнорируются, потому что в них участвует мало профессионалов. В сообществах по всему миру существует множество групп поддержки, которые помогают людям с этим расстройством делиться своим общим опытом и чувствами тревоги.

Люди должны сначала быть в состоянии терпеть и эффективно управлять взаимодействием социальной группы. Выдвижение индивидуума в групповую обстановку, будь то самопомощь или регулярный опыт групповой терапии, является контр продуктивным и может привести к ухудшению симптомов.

Прогноз на выздоровление

Ранняя терапия всегда показывает лучшие результаты. Психотерапия дает пациентам возможность уменьшить беспокойство, изменяя убеждения, мысли и поведение в течение всей жизни без побочных эффектов рецептурных лекарств.

Эффективная терапия включает в себя различные формы когнитивно-поведенческих методов, таких как экспозиционная терапия, КПТ и диалектическая поведенческая терапия. Другие варианты включают лекарства от тревоги и естественные альтернативы, такие как немедикаментозные добавки, методы релаксации, гипнотерапия и медитация с осознанным вниманием.

В то время как лекарства обеспечивают быстрое облегчение, эффект в основном «обезболивающий». Исцеление стыда и освобождение истинного Я обеспечивают длительное снижение беспокойства, позволяя нам быть естественными и не беспокоиться о мнении других о нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Эмоциональное выгорание: чем оно опасно, и как его распознать | Психология
2019-06-06 08:12:29
[…] В психиатрии это клиническое состояние характеризуется как потеря интереса к чему либо. Из-за этого у человека обостряются хронические заболевания, вызванные психосоматикой, и когнитивные расстройства. […]