Что такое электронная терапия? Определение, примеры и как это работает онлайн

электронная онлайн терапия

Что такое электронная терапия? Определение, примеры и как это работает

Электронная терапия онлайн предоставляет все преимущества обычного личного консультирования у специалиста за небольшую стоимость. Это удобно и широко доступно для каждого клиента. Такой способ онлайн консультирования продвигается вместе с компьютерными технологиями, но как это работает?

По мере того, как Интернет-терапия становится все более популярной и распространенной, в своей практике ей пользуется все больше, и больше клиентов. Пациенты психологов убеждаются или разочаровываются в эффективности удаленного консультирования. А о чем говорят официальные исследования?

Вот некоторые из плюсов и минусов онлайн консультаций практикующих психологов и психиатров, а также способы, с помощью которых электронная терапия была использована для лечения тревоги и депрессии для улучшения самочувствия и психического здоровья пациентов.

Определение: Что такое онлайн терапия?

Электронная терапия онлайн стала официальным термином для постоянного онлайн-взаимодействия между терапевтом и пациентом.

Основной принцип данной комуникации: клиент и консультант находятся в разных или удаленных местах и используют электронные средства для связи друг с другом.

Онлайн терапия заключается в предоставлении лицензированным специалистом в области психического здоровья своих услуг удаленно по электронной почте, видеоконференции, технологии виртуальной связи, чата.

В отличие от личной терапии, клиент и консультант используют видеочат, электронную почту или сочетание этих средств для общения и помогают клиенту преодолеть психологические проблемы или другие трудности.

Эти онлайн услуги не следует путать с диагностическим психологическим консультированием или формальной психотерапией. Электронная терапия задействует сертифицированного специалиста в области психического здоровья и призвана помочь пациентам справиться с точными, уже четко определенными проблемами.

Что входит в программу электронной терапии?

Электронная терапия не охватывает общественные форумы, блоги или групповые электронные письма. Вместо этого терапевт активно взаимодействует с клиентом, чтобы сформировать непрерывные профессиональные отношения — консультирования через коммуникации.

Это происходит:

· Синхронно (одновременно), например, в чате:

· Не синхронно (не одновременно). Консультирование происходит в течение некоторого времени, например, по электронной почте.

Когда дело доходит до конкретных методов лечения, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), предоставляемая через интернет, может быть дополнительно разделена на две категории.

  1. Управляемая терапия – в которой консультант поддерживает клиента с вмешательством (УT);
  2. Неуправляемая терапия-которая больше похожа на Самопомощь НУT с нулевой поддержкой терапевта.

Среди конкретных случаев использования электронной терапии исследователи приводят тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и социальные и специфические фобии.

Хотя все эти методы коммуникации еще остаются спорными по различным причинам, например таким как анонимность, электронная терапия становится все более популярной. Прежде всего, это связано с ее низкими пороговыми критериями и простотой использования.

Этика электронной терапии

Вокруг практики электронной терапии уже подняты некоторые этические вопросы. Многие из них вытекают из того факта, что как синхронные, так и асинхронные способы взаимодействия в значительной степени основаны на тексте.

Риск не лицензированных практиков

Одна из ключевых проблем, связанных с онлайн-терапией, заключается в том, что когда недостаточно обученные или не сертифицированные терапевты предлагают свои услуги, то онлайн-потребители могут обратиться к неквалифицированным терапевтам в интернете.

Таким образом, если профессиональные услуги должны предоставляться, то в первую очередь это касается практиков, которые должны стремиться удовлетворить эту потребность, используя современные технологии.

Сложность оценки потенциального вреда и риска

Онлайн-консультирование связано с практическими рисками, такими как нарушение конфиденциальности из-за взлома, потери пароля и т. д. Исследователи утверждают, что текстовая природа электронной терапии позволяет повысить вероятность недопонимания.

Возможно, такие риски не совсем поняты самими практиками. Это приводит ученых к созданию профессиональных дискуссионных групп. Они позволяют электронным терапевтам обмениваться информацией и предлагать наиболее приемлемые решения.

Информационное согласие

Третья этическая проблема онлайн терапии —
информационное согласие. Его труднее получить, когда практикующие онлайн консультанты не могут физически взаимодействовать со своим клиентом. Сложнее проверить и возраст клиента, и с проблемами недопонимания, только что упомянутыми, терапевтам сложнее обеспечить, чтобы их пациенты были полностью осведомлены о потенциальных рисках.

Этот вопрос, все чаще решается с использованием онлайн-форм согласия на электронную терапию.

Наряду с онлайн обсуждением рисков, они могут облегчить лучшую документацию и учет для практикующих врачей.

Юрисдикция

Растущий спрос на электронную терапию должен быть согласован с законодательными изменениями. Они могут гарантировать, что практикующие имеют лицензию на консультирование лиц в различных областях.

Клиенты, получающие терапию от практикующих врачей без соответствующей лицензии, не имеют законных прав на компенсацию понесенного ущерба.

Может ли онлайн консультирование помочь с проблемами психического здоровья?

Некоторые исследования подтвердили, что онлайн консультирование полезно в качестве средства лечения для тех, кто не может получить доступ к обычной терапии.

Вот несколько выводов по применению электронной терапии для лечения депрессии:

· В качестве самостоятельного лечения;

· Совместно с очной терапией.

Электронная терапия депрессии

Хотя подавляющее большинство доступных исследований рассматривают ее эффективность в лечении тревожных расстройств, электронная терапия использовалась для некоторых связанных с депрессией состояний.

Одно исследование применяло шкалу депрессии (в том числе и послеродовой депрессии) контрольного списка симптомов и инвентаризации депрессии Бека, чтобы найти клинически значимые и стойкие улучшения в уровне благополучия, тревоги и депрессии у участников, которые прошли электронную терапию.

Участники 11-недельной онлайн-терапии не имели личного общения со своими терапевтами. Тем не менее, они сообщили, что их онлайн взаимодействие было приятным, личным и что они росли со временем.

Как это Работает? Согласно исследованиям, наиболее распространенной формой электронной терапии депрессии является Интернет-терапия, основанная на моделях CBT.

Используя комбинацию домашних заданий, онлайн-уроков и дискуссионных форумов исследователи обнаружили существенное снижение симптомов тяжелой депрессии у участников, которые прошли электронную терапию, по сравнению с другой контрольной группой.

Опираясь на это, иследоватили выявили влияние управляемых электронных консультаций на пациентов с тяжелой депрессией, когда врач назначал им лечение. Они обнаружили, что e-CBT оказал более позитивное влияние, когда участники получили руководство доктора, а не неуправляемые подсказки для участия.

В другом иследовании разделил участников на две группы – одна группа получала регулярное лечение, а другая получала регулярное лечение и интернет консультации CBT через онлайн-чат. Четыре месяца спустя еще 20 участников группы e-CBT соответствовали критериям улучшения депрессии по сравнению с группой без e-терапии онлайн.

В целом, использование электронной терапии для лечения депрессии кажется эффективным до тех пор, пока профессиональные консультанты проводят своих пациентов через этот процесс.

Заподозрить у пациента депрессию можно с помощью теста опросника

Лечение тревоги с помощью электронной терапии

Интернет лечение тревоги была использована для целого ряда различных состояний, от панического расстройства и агорафобии до GAD, социальной фобии и ПТСР. Ее результаты оказались достаточно обнадеживающими.

В одном из примеров иследовали 89 участников. Половину из них поместили в 8-недельную управляемую программу онлайн консультаций, а другую половину в контрольную группу (список ожидания). Все они были обследованы и сообщили о симптомах генерализованного тревожного расстройства (GAD) с использованием установленных вопросников, таких как опросник PennState.

В течение восьми недель группа электронной терапии работала через текстовые модули лечения и методы релаксации с терапевтом. Восемь недель спустя, группа лечения показала значительное улучшение тревожных симптомов по сравнению с контрольной группой.

Как Это Работает? Пациенты проходят ряд различных видов лечения в научных исследованиях, таких как интернет-ТОС, электронное консультирование, автоматизированные группы обратной связи, чат-интервенции, онлайн-программы лечения с уроками и домашним заданием или сочетанием вышеперечисленного.

Несколько примеров рандомизированных контролируемых испытаний показывают, что он может играть определенную роль в уменьшении нескольких ключевых симптомов. В краткосрочной перспективе, по крайней мере было обнаружено, что интернет-лечение снижает панику, общий уровень тревоги и страх паниковать для людей с паническим расстройством (до недели спустя)

Оправдалось предположение, что электронная терапия тревоги может иметь более существенные результаты, чем электронная терапия депрессии, хотя на них может повлиять степень поддержки консультанта, которую получил каждый участник.

Подробнее о социальной тревоге мы уже рассказывали. Также здесь вы можете пройти тест на выявление социофобии.

Плюсы и минусы онлайн-терапии

Подводя итог тому, что знаем об электронной терапии до сих пор, мы можем прийти к нескольким плюсам и минусам. Это не может быть панацеей для всех, но по мере развития технологий и медицинской практики мы, можем увидеть гораздо больше интернет-процедур.

Преимущества

Плюсы онлайн консультирования:

· Управляемая электронная консультация лицензированным, обученным консультантом имеет тенденцию использовать те же установленные модели, что и обычные личные вмешательства-CBT, управляемые упражнения на расслабление и интернет-психотерапия.

· Это экономически выгодно-по сравнению с традиционной терапией, и особенно для тех, кто не имеет страхования.

· Электронная терапия удобна для тех, кто не может или не хочет покидать дом.

· Согласно большинству исследований, которые мы рассмотрели, есть также достаточно доказательств, подтверждающих его эффективность – когда консультацией руководит обученный практик.

Есть место и для других исследований, которые будут улучшены с точки зрения размера выборки и разнообразия, но из того, что мы имеем сейчас, электронная терапия, похоже, имеет некоторые перспективы.

Недостатки

Из минусов онлайн сеансов стоит отметить:

· В то время как более широко доступны для клиентов, чем обычная консультация, онлайн-процедуры по-прежнему ограничены теми, кто имеет доступ к компьютерам и интернету.

· Это также Реально только для тех, кто может использовать цифровые технологии с определенным уровнем мастерства.

· Пограничные вопросы потенциально являются проблемой для практикующих врачей; без профессиональных ограничений назначенного времени и места встречи некоторые исследователи утверждают, что консультанты сталкиваются с более высоким риском чрезмерного обмена сообщениями или преследования.

· Недопонимание более вероятно при текстовом общении через интернет, при отсутствии невербальных и контекстуальных сигналов.

· Электронная терапия включает в себя больше этических вопросов, связанных с конфиденциальностью, информированным согласием и утечкой данных, хотя для их преодоления предпринимаются шаги.

По мере роста спроса на онлайн консультации все больше учреждений предлагают учетные данные и сертификаты для тех, кто хочет помочь своим пациентам не выходя из дома.

comments powered by HyperComments