Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР характеризуется постоянным переживанием страшного события, как в бодрствующем состоянии, так и в кошмарном сне.

Человек старается избегать ситуаций или подобных переживаний, которые напоминают об инциденте. Это называется поведением избегания и усиливает заболевание.

Пациенты с ПТСР страдают от раздражительности, испытывают нарушение сна, с трудом концентрируются, плохо запоминают, испытывают перепады настроения. Часто у них на этом фоне ухудшаются отношения с близкими, родственниками и друзьями, а также снижается работоспособность.

Признаки и симптомы, причины и последствия, методы лечения и терапии расстройства, рассмотрим далее.

Понятие посттравматического стрессового расстройства

Простыми словами, понятие ПТСР — это состояние, которое, как правило, возникает после тяжелого, катастрофического психического стресса, как у взрослых, так и у детей. Оно может наступить после несчастного случая, войны, стихийного бедствия, изнасилования, инцеста.

Пациент с посттравматическим стрессовым расстройством переживает страшное событие в состоянии бодрствования или во сне в виде кошмара. Далее он начинает избегать вещей или ситуаций, которые напоминают об этом событии.

Клиническая картина заключается в проблемах со сном, концентрацией внимания, памятью. Впоследствии полученной психологической травмы люди страдают от раздражительности. Лечение ПТСР заключается в определенных формах психотерапии (включая когнитивную терапию) в сочетании с антидепрессантами. Это расстройство является относительно длительным и иногда стойким состоянием.

Причины расстройства

Все люди по-разному реагируют на экстремальные воздействия. Таким образом, совершенно нормально получать симптомы от нескольких дней до недель после сильного переживания. Например, это воспоминания.

Если вы попали в серьезное дорожно-транспортное происшествие, впоследствии можете часто слышать звуки несчастного случая: крики или сирены и т. д. Это неприятно, но обычно проходит само собой. Тем не менее, инцидент бывает настолько сильным, или человек настолько уязвимым, что развивается реальное психическое заболевание.

Таким образом, причинами ПТСР являются события, которые воспринимаются как угрожающие, пугающие или ужасные, независимо от продолжительности. Внезапные инциденты и отсутствие контроля над ситуацией увеличивают риск появления посттравматического синдрома. Повторная травма также увеличивает риск.

Признаки и симптомы посттравматического синдрома

Симптомы посттравматического стрессового расстройства можно разделить на пять групп:

1. Один переживает катастрофическое событие в виде ночных кошмаров и навязчивых воспоминаний. Опыт характеризуется беспокойством, бессонницей и сильным напряжением в мышцах.

2. Сильное стремление избегать ситуаций, напоминающих о травме, такой как фильмы, телешоу и годовщины травмы.

3. Повышенная бдительность. Самый маленький неожиданный звук заставляет человека падать.

4. Изменение личности, возможно, отсутствие интереса к вещам, которыми вы ранее занимались. Снижение способности чувствовать любовь и близость с другими людьми. Отсутствие интереса к собственной личности и зачастую безразличие. Это также связывают с тем, что состояние осложняется депрессией.

5. Проблемы с концентрацией внимания и запоминанием.

Из-за упомянутых симптомов больной часто злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Это еще больше усугубляет ситуацию. Из-за изнурительных симптомов у пациента развивается депрессия, появляются мысли о самоубийстве и желание успокоить симптомы алкоголем или наркотиками.

Диагностика

Диагноз предполагает, что пациент подвергся серьезной угрозе жизни или здоровью. Первые признаки недуга появляются сразу после переживания травмирующего психику события. Симптомы развиваются в течение 6 месяцев после инцидента.

Диагностические критерии не должны использоваться для реакций на незначительные события. Обычно врачу не нужно проводить осмотр тела или другой тип обследования. Но важно знать о сопутствующей депрессии, которая проявляется в 50% случаев. В группе повышенного риска находятся беженцы, дети из неблагополучных семей, военнослужащие.

Группа повышенного риска

В группу повышенного риска возникновения посттравматического синдрома попадают следующие категории пациентов:

· Имеющие депрессию, беспокойство или другое психическое заболевание до инцидента.

· Находящиеся в чужой и небезопасной среде, например, в качестве беженца.

· Испытавшие потерю в связи с ситуацией, например, смерть близкого человека.

· Исследования показывают, что наследственные факторы также играют роль в чувствительности человека.

· В детстве вы подвергались сильному стрессу, такому как пренебрежение инцест или потеря родителя, риск ПТСР также увеличивается.

Инициирующее событие должно быть исключительно серьезным бременем, которое будет вызывать негативные симптомы. Согласно диагностической системе США DSM-5, требование к критериям инциденту состоит в том, что вы подвергаетесь угрозе смерти, серьезным травмам или сексуальному насилию. Либо вы стали свидетелем подобного происшествия.

Около 1% населения страдает посттравматическим стрессовым расстройством. Среди солдат, которые были на войне, и среди жертв стихийных бедствий, заболеваемость выше на10%.

Тем не менее, частота сильно варьируется от страны к стране. Например, было обнаружено, что частота среди американских солдат намного выше, чем среди британских, хотя они участвовали в одних и тех же сражениях. Вероятно, это связано с тем, что медицинское обслуживание в Великобритании гораздо более доступно и лучше функционирует, чем в США. Меры социальной помощи также важны для развития болезни.

Мужчины более склонны к травматическим переживаниям, но имеют более низкий уровень посттравматического стрессового расстройства, чем женщины. Есть несколько причин, почему существует эта гендерная разница. Женщины в среднем более чувствительны к стрессу, чем мужчины. Таким образом, женщины обычно имеют более высокий уровень тревожных расстройств и депрессии.

Посттравматическое стрессовое расстройство причины и последствия

Лечение

Комплексная терапия заключается в сочетании следующих методов.

Медикаментозное лечение

В этом случае применяются антидепрессанты. Они смягчают постоянное оживление ситуации и облегчают душевную боль, беспокойство и телесные ощущения.

Однако не все люди имеют эффект этого лечения. Лекарство дополняют друг друга. Если состояние осложняется депрессией, это еще один аргумент в пользу лечения антидепрессантами.

Бензодиазепины обладают хорошим эффектом, снижающим тревожность, но существует высокий риск привыкания к длительному применению. Поэтому их следует использовать только в течение нескольких недель.

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия включает в себя постепенное нахождение в ситуациях или местах, с которыми связана тревожность, и в то же время поиск выхода из ситуации. Эффект усиливается одновременной разговорной терапией.

Разговорное лечение

Эффективная разговорная терапия (когнитивная терапия) начинается с рассказа о том, что произошло. Врач психиатр или клинический психолог постепенно спрашивают об обстоятельствах происшествия — о чем человек думал (включая фантазии о том, что произойдет), что чувствовал и делал в разное время. Сны и ночные кошмары обрабатываются своего рода умственной «перемоткой». Вас просят «нажать кнопку воспроизведения». Когда содержание становится слишком тревожным, вы останавливаетесь, а затем продолжаете позже.

Это называется воздействием, потому что постепенно и при поддержке терапевта вы подвергаетесь воздействию беспокойства с целью в конечном итоге справиться с ним.

Если болезнь не лечится, пациент все больше избегает чего-либо, напоминающего травму. Это увеличивает склонность человека к изоляции, способствует повышенной тревожности и социальной фобии. И то, и другое ухудшит состояние и увеличит риск того, что оно станет хроническим.

Стадии развития

Критерии течения посттравматического синдрома в психиатрии колеблются. В большинстве случаев со временем пациенту становится лучше.

В исследовании после крупного взрыва на заводе 43% участников подверглись ПТСР. Доля менее уязвимых составила 23%, а среди остальных ок. 10%. Однако через четыре года только 15% в наиболее уязвимой группе продолжали иметь явные симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Среди тех, кто получил серьезную травму, факторы до инцидента (такие как предшествующие проблемы с психическим здоровьем) будут означать большее разнообразие симптомов, чем само событие.

В тех случаях, когда незначительные травмы или стрессы вызвали последующие симптомы, прогноз хороший. Симптомы обычно проходят через несколько дней, возможно, недель.

ПТСР является крайне неприятным расстройством, которое увеличило частоту самоубийств. Кроме того оно вызывает ряд других осложнений, которые усугубляют состояние. Как уже упоминалось, депрессия и злоупотребление алкоголем и наркотиками нередки.

Многие люди с посттравматическим стрессовым расстройством настолько затронуты этой болезнью, что у них серьезно ухудшается качество жизни, и они не могут найти работу.

Рекомендации по реабилитации

Если вы попали в стрессовую ситуацию важно поговорить со своими родственниками или знакомыми об этом. Например, медсестры, которые подверглись насилию со стороны пациента, получают пользу от общения с коллегой, который знает о работе и ситуации. Часто человек страдает от предположений о том, что сделал что-то не так и виноват в сложившейся ситуации. Это называется экспертным анализом. Аналогично для других специалистов, таких как полицейские, пожарные, солдаты, сотрудники банков и другие.

Возможности предотвращения посттравматического стрессового расстройства интенсивно изучаются. Исследования показывают, что 6 сеансов когнитивной терапии, проводимых людям с так называемой острой стрессовой реакцией (т.е. тяжелыми симптомами тревоги), в отличие от поддерживающего консультирования, снижают частоту ПТСР, измеренную через 6 месяцев. В отличие от этого, такие эффекты когнитивной терапии не могут быть продемонстрированы, если она предоставляется людям, которые прошли через травматический опыт.

В настоящее время еще исследуется, могут ли определенные виды лекарств предотвращать ПТСР. Вероятно, они в состоянии смягчить непосредственный ужас, возникающий сразу после травмы, и помогут человеку спать по ночам.

Список книг

Узнать больше о стрессовых расстройствах и посттравматических состояниях можно из следующих книг.

  1. Вахов В.П., Колманов Г.Б. «Состояния психической дезадаптации и их коррекция в условиях стихийных бедствий и катастроф» в этом источнике описываются психиатрические и медико-психологические вопросы диагностики и оказания помощи при катастрофах и экологических кризисах.
  2. Тарабрина Н.В. «Психология посттравматического стресса».
  3. Иванов Ф.И. «Военная психиатрия». В этой работе автор описывает синдром посттравматического стресса у ветеранов войны, перенёсших боевую психическую травму.
  4. Исаев А.Б. и Филиппов Н.М. «Психологические и психиатрические проблемы при катастрофических стихийных бедст­виях».
  5. П. Левин «Исцеление от травмы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *