Виды клинической депрессии

симптомы, признаки, лечение,

Все время от времени подвержены плохому настроению. Большинство из нас самостоятельно справляются с ним, и возвращается к тому, чтобы наслаждаться жизнью. Однако у некоторых людей чувство грусти и безнадежности не рассеивается само по себе. Оно начинает влиять на то, как вы думаете, как вы себя чувствуете и как вы действуете. Когда эти ощущения сохраняются длительное время, это признак депрессии, расстройства настроения, которое влияет на повседневную жизнь и приводит к психологическим и физическим проблемам. Рассмотрим основные симптомы и признаки клинической депрессии, какие рекомендации при таком диагнозе дают специалисты, и какое назначают лечение.

Кто подвержен заболеванию

Также известное как клиническая депрессия или серьезное депрессивное расстройство, это состояние является одной из наиболее распространенных проблем психического здоровья в стране и во всем мире. Приблизительно 17,3 миллиона человек в Америке страдают от депрессии, что составляет более 7% взрослого населения. Это заболевание чаще встречается у женщин, которые в два раза чаще страдают от депрессивного эпизода.

Недуг возникает на протяжении всей жизни — от детей и подростков, до мам (и пап), испытывающих послеродовую депрессию, до пожилых людей.

Исследования показывают, что состояние наиболее быстро растет среди подростков и молодых людей. Около 36% девочек будут испытывать клиническую стадию в подростковом возрасте по сравнению с 13% мальчиков-подростков.

Последствия запущенной клинической депрессии

По оценкам, почти 2 из каждых 3 человек, борющихся с депрессией, прибегают к медикаментозному лечению. Если вовремя не предпринять такие меры, заболевание может разрушить жизнь человека. Клиническое состояние увеличивает риск злоупотребления психоактивными веществами, разрушает отношения, мешает способности преуспеть в работе и делает более уязвимым для определенных заболеваний. Например, люди с депрессией более склонны к развитию сердечных заболеваний и чаще страдают от сердечного приступа. Еще более тревожным является тот факт, что депрессия является причиной двух третей самоубийств.

Диагностика и терапия

Нередко заболевание может быть неправильно диагностировано для других расстройств настроения (таких как биполярное расстройство) или для таких состояний, как СДВГ или даже слабоумие. Неправильный диагноз и неправильное лечение усугубляют состояние пациента и провоцируют более яркие симптомы, которые постоянно нарастают.

Традиционное лечение антидепрессантами эффективно только для половины пациентов с депрессией, которые выздоравливают после приема медикаментов.

«Прискорбная реальность заключается в том, что современные лекарства помогают поправляться далеко не всем», — Томас Инсель, директор Национального института психического здоровья.

Частично проблема заключается в том, что традиционная психиатрия обычно использует универсальный подход к диагностике и лечению. Но депрессия — это не единичное расстройство, а симптом многих психических отклонений. Предоставление всем одинакового лечения является не эффективным.

Исследование мозга и 7 видов депрессии

Исследования мозга показывают, что депрессия не является недостатком характера или личной слабостью. Это состояние связано с биологическими изменениями в мозге.

Научная работа по изучению мозга человека помогла определить 7 различных моделей, связанных с депрессией. И каждому типу нужен свой план лечения.

Чистая тревога

Знаете ли вы, что депрессия и тревожность возникает вместе в 75% случаев? По этой причине мы рассматриваем тревогу как один из 7 типов депрессии.

Чистая депрессия

Чистая депрессия часто является результатом сверх активности в глубокой лимбической системе — эмоциональном центре мозга. Люди с этим типом борьбы с депрессивными симптомами, которые варьируются от хронической легкой грусти (дистимия) до клинической стадии, где трудно даже встать с постели.

Общие симптомы чистой депрессии включают в себя:

· Постоянное грустное или негативное настроение.

· Потеря интереса к обычно приятным занятиям.

· Беспокойство, раздражительность или чрезмерная слезливость.

· Чувство вины, бесполезности, беспомощности, безнадежности или пессимизма.

· Сон слишком длинный или слишком короткий (раннее утреннее пробуждение). Ритмы сна напрямую зависят от количества мелатонина в организме.

· Изменения аппетита: или потеря веса, или его увеличение.

· Снижение энергии, повышенная утомляемость или чувство «замедления».

· Мысли о смерти и самоубийстве, или попытки самоубийства.

· Сложность концентрации, запоминания или принятия решений.

· Постоянные физические симптомы: головные боли, проблемы с пищеварением или хроническая боль.

· Хроническая низкая самооценка;

· Постоянное чувство неудовлетворенности или скуки.

Смешанные тревога и депрессия

Это состояние включает в себя комбинацию как симптомов чистой тревоги, так и симптомов чистой депрессии (перечисленных выше). Этот тип проявляет чрезмерную активность в глубокой лимбической системе и базальных ганглиях мозга. Один тип может преобладать в любой момент времени, но симптомы обоих присутствуют на регулярной основе.

Явно выраженная тревога и депрессия

Слишком сфокусированная тревога / депрессия включает в себя чрезмерную активность в передней поясной извилине мозга, базальных ганглиях и / или глубокой лимбической системе. Люди с этим типом, который чаще всего встречается у детей или внуков алкоголиков, испытывают трудности с переключением внимания и часто зацикливаются на тревожных и негативных мыслях или поведении. Это выглядеть так:

· Обсессивно-компульсивное расстройство – концентрация внимания на негативных мыслях или действиях.

· Фобии — зацикленность на страхе.

· Расстройства пищевого поведения — фокусирование внимания на еде.

· Посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР – концентрация внимания на прошлом травматическом событии.

Общие симптомы включают в себя 4 симптома перечисленных выше, плюс некоторые из следующих:

· Чрезмерное или бессмысленное беспокойство.

· Боязнь нового или не запланированных событий.

· Склонность к оппозиции или аргументации.

· Склонность иметь повторяющиеся негативные или тревожные мысли.

· Склонность к компульсивному или вызывающему привыкание поведению.

· Сильная неприязнь к переменам.

· Трудность видеть варианты в ситуациях.

· Склонность придерживаться собственного мнения и не слушать других.

· Необходимость сделать что-то определенным образом.

· Склонность говорить «нет», не задумываясь над вопросом.

Временная тревога и депрессия

Это состояние связано со слишком малой или слишком большой активностью в височных долях, которые участвуют в формировании настроения, эмоций и памяти, в дополнение к гиперактивности в базальных ганглиях и глубокой лимбической системе.

Общие симптомы этого состояния включают 4 симптома чистого беспокойства и / или чистой депрессии (перечислены выше), а также как минимум 4 из следующих:

· Периоды повышенной раздражительности.

· Периоды ярости.

· Часто неверная интерпретация комментарий как отрицательных, когда они не носят такой характер.

· Периоды путаницы мыслей.

· Периоды паники и страха без особой причины.

· Визуальные или слуховые изменения, такие как видение теней или приглушенные звуки.

· Частые ощущения дежавю.

· Чувствительность или легкая паранойя.

· Головные боли или боли в животе неопределенного происхождения.

· Темные мысли, которые включают размышления о самоубийстве или убийстве.

· Периоды забывчивости или проблемы с памятью.

Циклическая тревога и депрессия

Это состояние связанно с чрезвычайно высокой активностью в базальных ганглиях мозга и чрезмерной в лимбической системе. Эти области чрезмерной активности действуют как «эмоциональные припадки», так как эмоциональные центры на некоторое время захватывают мозг в циклическом порядке. Циклические расстройства, такие как биполярное расстройство, циклотимия, синдром предменструального напряжения и приступы паники, являются частью этой категории. Они эпизодические и непредсказуемые.

Общие проявления циклического состояния включают некоторые симптомы «чистых» состояний плюс минимум 4 признака из следующих:

· Ненормально повышенное, подавленное или тревожное настроение.

· Снижение потребности во сне. Пациент чувствует себя энергично при значительно меньшем количестве сна и отдыха.

· Возникновение грандиозных идей или планов.

· Чрезмерная разговорчивость или подавление речи.

· Молниеносные мысли.

· Заметное перевозбуждение.

· Плохое суждение, ведущее к рискованному поведению (отклонение от обычного).

· Неподобающее социальное поведение.

· Раздражительность или агрессия.

· Бредовое или психотическое мышление.

Не сосредоточенная тревога и депрессия

Она связана с низкой активностью в префронтальной коре (ПФК) в дополнение к высокой активности в базальных ганглиях и / или глубокой лимбической системе. Они отвечают за внимание, импульсивный контроль, самооценку, организационные способности, планирование и мотивацию. Когда ПФУ не эффективен, у людей часто возникают проблемы с исполнением этих функций.

Отличить не сосредоточенную тревогу / депрессию от ADD / ADHD может быть трудно из-за сходства симптомов. Тем не менее, обследование мозга обеспечивает более точную диагностику. Это позволяет увидеть области с слишком малой или слишком большой активностью и поставить точный диагноз.

Симптомы этого состояния включают, по крайней мере, 4 элемента из симптомов чистой тревоги и чистой депрессии (перечисленных выше), плюс минимум 4 из следующих:

· Проблемы с концентрацией внимания.

· Спутанность в ощущении пространства и времени

· Сложности в выполнении повседневных обязанностей.

· Чувство усталости, вялость или медленное движение.

· Промедление, неспособность закончить начатое дело.

· Хроническая скука.

· Сложности с концентрацией внимания и забывчивость.

· Трудность в выражении чувств.

· Отсутствие сочувствия к другим.

Вариация заболевания вызвана общим снижением кровотока и активности в коре вместе со слишком большой активностью в базальных ганглиях и глубокой лимбической системе. Эта картина может быть связана с физическим заболеванием, злоупотреблением наркотиками или алкоголем, гипоксией (недостаток кислорода), инфекциями (такими как болезнь Лайма), черепно-мозговой травмой или воздействием токсической плесени и других токсинов окружающей среды. Симптомы этой вариации также включают частые чувства тошноты, умственной тупости, «тумана мозга» или когнитивных нарушений.

Лечение

Чтобы получить индивидуальный план лечения, включая натуральные добавки, питание, физические упражнения, полезные формы терапии, простые инструменты для уничтожения ANT (автоматические негативные мысли) и прием лекарств нужно пройти комплексное обследование для более точной диагностики типа депрессии. На его основании психиатр подберет максимально эффективную схему лечения и даст дополнительные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *