Лучшие продукты с высоким содержанием йода

Какие продукты богаты йодом

Из-за резкого ухудшения экологической обстановки и изменения климата, недостатком йода в организме страдает большая часть населения не только нашей страны, но и всей планеты. Высокий уровень радиации, частое пребывание на солнце, стрессы и переутомления требуют повышенного употребления этого микроэлемента. Узнайте, в каких продуктах питания содержится максимального количество йода, и сбалансируйте свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.

Сколько нужно потреблять йода в день

Для чего нужен йод

Практически каждый человек, обратившийся к эндокринологу и сдавший ряд необходимых анализов, получает назначение для приема лекарственных препаратов, повышающих содержание йода в организме. Этот ценный микроэлемент способствует таким жизненно важным процессам, как:

  1. Регулирование работы эндокринной системы и выработка гормонов щитовидной железы.
  2. Обмен веществ.
  3. Работа репродуктивной системы и половое влечение.
  4. Расщепление жиров и сахара.
  5. Поддержание кровяного давления.
  6. Нормализация частоты сердцебиения.
  7. Нормальное деление имеющихся и образование новых клеток.
  8. Поддержание иммунитета.
  9. Стабилизация уровня сахара в крови.

Вот почему так важно получать достаточное количество йода ежедневно. Проще всего этого добиться, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество этого полезного элемента.

Чтобы определить недостаток элемента без анализов самостоятельно, выполните простой тест, или проанализируйте 10 симптомов дефицита йода.

Количественное содержание йода в продуктах питания

Какие продукты богаты йодом

Самыми богатыми на этот микроэлемент являются:

  1. Морепродукты: осетровые породы рыб, устрицы, крабы, креветки, сельдь.
  2. Водоросли: ламинария, морская капуста.
  3. Молочные продукты: жирный творог, твердый сыр, цельное молоко, сметана.
  4. Грецкие орехи.
  5. Желток яиц.
  6. Фрукты: хурма, фейхоа, груша, вишня, виноград, абрикос.
  7. Овощи: картофель, баклажан, морковь.
  8. Крупы: гречневая и овсяная.
  9. Свежая зелень, шпинат, щавель.
  10. Мясо: свинина и говядина.

Употребляйте в пищу вместо обычной каменной соли йодированную или морскую. Это поможет поддерживать уровень йода в организме.

Более подробную информацию о количественном содержании йода во всех этих продуктах вы можете узнать из таблиц.

В каких продуктах высокое содержание йода

Таблицы продуктов с высоким содержанием йода

  1. Таблица количественного содержания йода в мясе, молоке, морепродуктах, крупах, чае.
Продукт Сколько содержится  йода, мкг % Продукт Сколько содержится йода, мкг %
Рыба, выловленная из моря или океана 370 — 410 Морская капуста 375 — 380
Рыба пресноводная 235 — 249 Цельное молоко 11 — 15
Креветки, выловленные в море 175- 195 Говядина 12 — 15
Креветки, из искусственного водоема 155 — 163 Свинина 9 — 11
Печень трески 95 — 103 Черный чай 6 — 8
Устрицы 57 — 63 Зеленый чай 7 — 9
Щавель, листья салата 17 — 20 Репа 7 — 8
Желток куриных яиц 12 — 15 Клубни картофеля 3 — 5
Хлеб ржаной 7 — 9 Овощи 1 – 10
Океаническая сельдь 53 — 60 Твердый сыр 3 — 4
Макрель 96 — 105 Рис басмати 2 — 3

2.  Таблица количественного содержания йода в овощах и фруктах

Наименование продукта Количественное содержание йода, мкг на 100 г. Наименование продукта Количественное содержание йода, мкг на 100 г.
Картофель 7-8 Яблоки 65-70
Свекла 6-7 Груши 67-73
Редис 15-17 Виноград 63-65
Щавель 17-19 Фейхоа 72-75
Шпинат 18-20 Хурма 75-79
Репа 18-19 Вишня 55-60
Листья салат 23-27 Абрикос 53-57
Петрушка 27-30 Вишня 45-47
Сельдерей 28-32 Гранат 47-52

В чем много йода

Как получить максимальную пользу

Чтобы получить оптимальную дозу микроэлемента, придерживайтесь этих правил:

  1. Каждый день употребляйте 1- 2 продукта с высоким содержанием йода.
  2. Для приготовления пищи используйте морскую или йодированную соль.
  3. Фрукты, овощи и зелень ешьте в свежем виде.
  4. Мясо и рыбу лучше не жарить на растительном масле, а тушить или отваривать.
  5. Ешьте часто и небольшими порциями.
  6. Выбирайте высококачественные продукты и внимательно следите за сроками годности.
  7. Не путайте молочные продукты с молоко содержащей продукцией, а сыр с сырным продуктом.
  8. Прислушивайтесь к своему организму, чаще всего он сам подсказывает, какие именно продукты ему сейчас необходимы.

Узнайте и другие особенности усвоения йода, чем опасен дефицит этого элемента и кому требуется его максимальное количество.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете получать максимальную пользу от продуктов с высоким содержанием йода и грамотно сбалансировать свой рацион.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *