5 правил самопознания: как вести дневник с пользой
Личный дневник – эффективное средство для снятия стресса и проведения самоанализа. Он играет роль лучшего друга и становится надежным хранилищем любых откровений. Как правильно начать его вести взрослому человеку, которому раньше и в голову не приходило этим заниматься?
Оформление
Вести личный дневник всегда интересно, ведь он не только вмещает в себя мысли и переживания, но и дает свободу для творчества, фантазии и самовыражения. У него есть несколько видов:
- электронный;
- бумажный;
- мобильный (телефонные заметки).
Дневник можно оформлять в виде газеты, большого альбома с фотокарточками, вырезками из интересных статей, зарисовками, иллюстрациями или еще как-то красиво, а можно просто аккуратно вносить записи в компактный блокнотик, ученическую тетрадь или книгу в твердом переплете, закрывающуюся на ключик.
Польза
О том, как полезно вести личный дневник, говорят многие психологи. По их мнению, он приносит большую пользу общему самочувствию и образу мыслей автора:
- позволяет осознать реальное положение дел;
- развивает интеллект, нормализируя процесс регулирования эмоций;
- повышает внимание к деталям, тренирует память;
- решает проблему поиска ответов на волнующие вопросы;
- улучшает способность проводить самоанализ и «расставлять все по полочкам».
Вести личный дневник – значит, совершать психологическую разрядку, эффективно избавляться от стресса, накопившихся проблем. Люди, практикующие подобное занятие, менее склонны к совершению необдуманных поступков, появлению психологических и неврологических заболеваний.
Кроме того, авторы «духовных записей» обладают бОльшим спокойствием и сдержанностью, способны хорошо владеть собой в неприятных ситуациях.
Как на досуге развить мозг и повысить интеллект с помощью хобби, узнайте здесь.
Как вести личный дневник: 5 правил
С чего начать? Существуют ли какие-то инструкции? Определенных и четких правил нет, ведь личный дневник потому так и называется, что он отражает личность автора, дает свободу для самовыражения, творчества, не ограничивая человека в любых его действиях. Но всё же, чтобы личный дневник не стал объемным трехтомником, необходимо сортировать мысли на важные и второстепенные, отсеивать малозначимое:
- Думайте о будущем – зачем тратить время на фиксацию «лишней» информации, если можно кратко и лаконично изложить рассуждения, которые могут оказаться полезными через день, неделю, месяц, полгода или несколько лет. Узнайте, как запустить положительные перемены в жизни.
- Можно завести 5-7 основных разделов по категориям: проблемы, возможные решения, идеи, достижения, выводы. Важно четко разработать подобную систему и следовать ей для поддержания эмоционального баланса. Фиксация одних только проблем, без попыток находить пути их решения и позитивных эмоций, не только спровоцирует депрессию, но и превратит процесс ведения дневника в самобичевание. Нужно принять и полюбить себя со всеми недостатками.
- Никогда не корректируйте свои мысли спустя день или более длительный период: смысл ведения дневника состоит именно в том, чтобы отслеживать направленность своих рассуждений на временном промежутке. Редактирование и удаление даже мельчайшего фрагмента будет ошибкой.
- Отмечайте положительные и негативные моменты наравне. Не пытайтесь обмануть самого себя и описывайте ситуации честно и искренне.
- Старайтесь искать взаимосвязь между происходящим в вашей жизни сейчас и предыдущими записями в личном дневнике: самоанализ ситуаций поможет решить многие проблемы.
Стоит подчеркнуть, что главное условие правильно вести личный дневник – это искренность и открытость самому себе. Помните об основной цели изложения мыслей: самоанализ, самосовершенствование и поиск решения проблем.
Боязнь признать собственные ошибки или стеснение описать в личном дневнике свои маленькие победы сделает его «пустым» и бессмысленным. Только откровенность и реальное отражение происходящего позволит стать лучше.
Уметь достойно принять неизбежное: узнайте, как это помогает найти выход.