Принять неизбежное: как это помогает найти выход

Принять неизбежное: как это помогает найти выход

На смену праздникам приходят будни, на смену свадьбам — разводы, приобретениям — потери. Всё это неизбежные составляющие круговорота нашей жизни. Приятные события дают нам энергию двигаться вперёд. А вот что делать в ситуации неудачи, а то и целой череды неудач? Часто даже самые близкие друзья не могут дать совет. Практически никто не застрахован от потери близкого человека, измены супруга, увольнения с работы, утраты материальных ценностей. Как не сломаться под давлением обстоятельств, найти достойный выход и почему, порой, принять неизбежное это достойный выход из сложившейся ситуации?

Как стать психологически сильным человеком

5 стадий принятия неизбежного

После произошедшего негативного события человек проживает стадии его принятия. Их пять. Но есть опасность застревания на одном из этапов навсегда с невозможностью достичь окончательного принятия. Пройдём по каждой из них подробнее.

Отрицание

Человек находится в состоянии шока. Он отказывается верить в произошедшее. «Нет, нет, только не я, не хочу». Становится страшно от того, что ситуация вышла из-под контроля, всё оказалось не таким, каким казалось. Мозг судорожно ищет оправдания самым ужасным поступкам людей, только для того, чтобы вернуть им привычный положительный образ.

Всё дело в том, что разум любит привычные вещи, ему так легче работать, не нужно строить новых нейронных связей. А неожиданная неудача — это серьезный сбой в работе мозга и всей нервной системы. Он отрицает не потому, что он глупый или слепой, так диктует ему весь организм.

Гнев

И гнев этот зачастую праведный. Обманутые ожидания, предательство, удар по самому больному. Когда стадия отрицания миновала и человек разглядел в деталях всю ситуацию наступает не равнодушие, а небеспричинная озлобленность. Здесь главная задача пострадавшего проживать все чувства, которые рвутся наружу.

Если хочется плакать, нужно дать себе возможность поплакать, уединиться и рыдать в голос. Если хочется кричать — кричите в подушку или в лесу. Если хочется ударить — идите в спортивный зал с боксерскими грушами, боксируйте в перчатках. Может подойти и мягкая подушка от кресла или дивана. Устраивать драку с обидчиком неэкологично, вы можете получить травму и уголовную ответственность.

Давайте выход агрессии. Подойдут силовые тренировки. Если вы забетонируете эти чувства внутри себя, они начнут разъедать вас изнутри, вызывая болезни.

Не позволяя выйти чувствам злости и гнева, вы навсегда застрянете в этой стадии.

Злость и агрессия . Человек кричит и сердится

Переговоры

Эта стадия ещё может быть торгом. Иногда это не диалог с конкретным человеком. Часто это попытка договориться с собой. «Чтобы не было больно, я попробую начать отношения сначала; сделаем вид, что ничего не произошло; найду выгоду; мы это преодолеем; я сам(а) виноват(а); давай ещё как-нибудь».

Это попытка унять боль, выпить анальгетик. Часто после развода люди окунаются в новые отношения только для того, чтобы не чувствовать боль расставания. Но такие отношения обречены на повторение печального сценария. Ведь непрожитая боль никуда не денется, она останется внутри и при каждом удобном случае прорывается наружу. Не разрешив себе пережить эту боль, происходит застревание на этом этапе.

Проживание

Горюем, делимся с близкими друзьями, с теми, кто готов нас выслушать и разделить эту боль. Это происходит, если мы перешли в четвёртую стадию — депрессию. Мы разрешаем себе сделать остановку, не спешим, не форсируем. Если мы больны гриппом, мы соблюдаем постельный режим, диету, пьём витамины, бережём свой организм. Не выходим из дома пока не закончится больничный. Так и наше душевное состояние нуждается в «больничном», то есть бережном отношении и покое. И только мы сами определяем по своему субъективному состоянию, когда этот «больничный» закрывать.

Достойное принятие неизбежного

Здесь личности, которая прошла стадию депрессии и остановки, захочется ощутить движение. Появляется интерес к чему-то ещё, кроме своего горя. Вдруг вспомнит, что всегда мечтал научиться рисовать. И не просто вспомнит, а пойдёт и запишется в художественную студию. Захочет побывать в других странах, получить новые впечатления. Вдруг он захочет ощутить движение, но только после полной остановки. Стадии не меняются местами.

Воспоминания о негативных событиях не исчезнут. Но реакция на них не будет столь болезненной. Это будет уже не поток слёз, а лёгкая дымка грусти в глазах. Это верный признак того, что произошло принятие неизбежного.

Жалость и сострадание. В чём разница этих, на первый взгляд похожих, чувств

Почему принятие неизбежного это достойный выход

Принятие неизбежного — горький опыт, формирующий мудрость, философский взгляд, закаливающий личность. Он делает личность яркой.

Человек ощущает новый импульс к движению, но он более глубокий и мощный по сравнению с тем, который мы получаем из позитивных моментов. Когда мы теряем что-то или кого-то, мы получаем шанс обрести себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *