Биполярное расстройство

Биполярное расстройство

Что такое биполярное расстройство простыми словами

Биполярное расстройство личности БРЛ, также известно в некоторых странах мира под старым названием «маниакальная депрессия», представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется серьезными и значительными колебаниями настроения. Человек с этим состоянием испытывает чередующиеся «максимумы» (то, что врачи называют «манией») и «минимумы» (также известные как депрессия).

Суть биполярного аффективного расстройства

Маниакальный и депрессивный периоды могут быть короткими, от нескольких часов до нескольких дней. Циклы намного длиннее, продолжительностью до нескольких недель или даже месяцев.

Периоды мании и депрессии варьируются от человека к человеку — многие люди могут испытывать только очень короткие периоды этих интенсивных настроений и могут даже не осознавать, что у них расстройство.

Типы БР личности

По данным психиатрической ассоциации, существует четыре основных категории БРЛ:

  1. Биполярное расстройство I.
  2. Биполярное расстройство II.
  3. Циклотимическое расстройство.
  4. Биполярное расстройство, вызванное другими медицинскими предпосылками или расстройством, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами.

У любого человека может быть диагностировано разрушительное расстройство регуляции настроения, но оно имеет другой набор симптомов.

Все виды БРЛ реагируют на лечение, которое включает прием лекарств в течение многих лет, а для некоторых — психотерапию. Как и при других психических расстройствах, профессионалы обычно не говорят о человеке, «излечивающемся» от этого состояния, а просто учат хорошо справляться с ним. Лекарства и психотерапия помогают сделать это.

Признаки биполярного расстройства

Чтобы диагностировать БР, человек должен иметь минимум один маниакальный (гипоманиакальный) эпизод и один депрессивный эпизод в течение жизни.

На ранних стадиях симптомы БРЛ похожи на проблему, отличную от психического заболевания. Например, это может проявиться как злоупотребление алкоголем или наркотиками, плохая успеваемость в школе или проблемы на работе. Биполярные симптомы обычно приходят и уходят быстро, но наблюдаются регулярно, и значительно ухудшают жизнь человека.

1. Маниакальный эпизод (БР I) характеризуется чрезвычайным счастьем, чрезмерной раздражительностью, гиперактивностью, малой потребностью во сне, скачками мыслей и быстрой речью. Люди в маниакальном эпизоде чувствуют, что они могут сделать что-нибудь особенное, строят грандиозные планы, делают то, на что раньше бы не решились, и верят, что ничто не может их остановить. Для диагностирования биполярного расстройства I этот эпизод должен длиться не менее недели и представляет собой заметное изменение обычного поведения человека.

2. Гипоманический эпизод (БР II) характеризуется теми же признаками, что и маниакальный эпизод, за исключением того, что симптомы присутствуют в течение минимум четырех дней.

3. Депрессивный эпизод характеризуется чрезвычайной грустью, нехваткой энергии и интереса к вещам, которые ранее приносили удовольствие, неспособностью наслаждаться приятными действиями, чувством беспомощности и безнадежности. В среднем, у кого-то с этим состоянием может быть до трех лет нормального настроения между эпизодами мании или депрессии.

Модификаторы для диагностики биполярного расстройства

Существует целый ряд модификаторов диагноза, помогающих врачу определить точный тип биполярного расстройства, которое испытывает человек. Как БР, так и депрессия, могут возникать с тревожным дистрессом, с сезонным характером, с психотическими особенностями, с началом перипартума, с меланхолией и с атипичными признаками.

При отсутствии лечения тяжесть эпизодов варьируется. Люди с этим состоянием могут предсказать, когда начинается новый цикл, по мере того как тяжесть их симптомов возрастает.

Биполярное расстройство у детей и подростков отличается другим набором симптомов. У детей оно известно как разрушительное расстройство настроения.

Симптомы

Краткий перечень симптомов биполярного расстройства во время различных фаз.

Во время маниакальной или гипоманиакальной фазы

Биполярные симптомы включают в себя:

· повышенное чувство собственной значимости;

· преувеличенный позитивный прогноз;

· значительно снижена потребность во сне;

· плохой аппетит и потеря веса;

· быстрая речь, полет идей, импульсивность;

· идеи, которые быстро переходят от одного предмета к другому;

· плохая концентрация, легкая отвлекаемость;

· повышенный уровень активности;

· чрезмерное участие в приятной деятельности;

· плохой финансовый выбор, необдуманные траты;

· чрезмерная раздражительность, агрессивное поведение.

Во время депрессивной фазы

Симптомы включают:

· чувство грусти или безнадежности;

· потеря интереса к приятным или обычным действиям;

· трудности со сном, раннее утреннее пробуждение;

· потеря энергии и постоянная летаргия;

· чувство вины или низкая самооценка;

· трудности с концентрацией;

· негативные мысли о будущем;

· увеличение или потеря веса;

· разговоры о самоубийстве или смерти.

Основным методом диагностики БР личности является тщательное клиническое интервью с психиатром, психологом или другим специалистом по психическому здоровью. Хотя существуют письменные методы документирования тяжести и количества симптомов, эти тесты только дополняют личную консультацию.

Как и для всех психических расстройств, нет никаких анализов крови или других биологических тестов, которые можно использовать для диагностики биполярного расстройства.

Ранние симптомы

Ранним биполярным симптомом выступает гипомания — эмоциональное состояние, при котором человек демонстрирует высокий уровень энергии, чрезмерную капризность и импульсивное или опрометчивое поведение не менее четырех дней подряд. Пациент с симптомами гипомании имеют тенденцию чувствовать себя хорошо, и стремится минимизировать свои симптомы для окружающих. Даже когда семья и друзья учатся распознавать перепады настроения, человек может отрицать проблему и не осознавать, что что-то не так.

Один из обычных дифференциальных диагнозов для этого состояния состоит в том, что биполярные симптомы лучше не объясняются шизоаффективным расстройством и не накладываются на шизофрению, шизофрениформное расстройство, бредовое расстройство или другие расстройства психотического спектра.

При всех диагнозах психических расстройств, симптомы маниакальной депрессии вызывают клинически значимые расстройства или нарушения в социальной, профессиональной или других областях. Биполярные симптомы также не являются результатом злоупотребления психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками, медикаментами) и не вызваны общим состоянием здоровья.

Причины и диагностика

Как и в случае большинства психических расстройств, исследователи не уверены, что является причиной этого состояния. Не существует ни одного фактора, гена или другой предрасположенности, которая увеличивает риск БР. Вероятно, это сочетание факторов, повышающих риск. Согласно исследованиям, эти факторы включают в себя:

· различную структуру мозга;

· способ функционирования мозга;

· набор генетических факторов;

· семейную историю (так как это расстройство имеет тенденцию распространяться в семьях).

Биполярное расстройство, как и большинство психических отклонений, диагностируется квалифицированным специалистом по психическому здоровью: психологом, психиатром или клиническим социальным работником. Хотя семейный врач или врач общей практики могут предположить предварительный диагноз, только специалист по психическому здоровью обладает опытом и навыками, необходимыми для надежной диагностики состояния.

Принципы лечения

Точная причина биполярного расстройства еще не известна, но его можно эффективно лечить. До сих пор ведутся исследования по поиску наиболее эффективных методов терапии. Как и большинство психических расстройств, это состояние лечится с помощью психотерапии в сочетании с психиатрическими препаратами. Большинство людей быстрее получают пользу от комбинированного лечения.

Терапия этого расстройства эффективна и помогает человеку сохранять сбалансированное настроение в течение всего дня, большинство дней месяца. Это занимает от одного до двух месяцев, прежде чем человек начнет чувствовать полезное воздействие лечения.

Стратегии самопомощи варьируются от личности и тяжести расстройства. Некоторые люди считают целесообразным присоединиться к группе поддержки, читать книги, объясняющие эффективные стратегии самопомощи, или вести дневник.

Одной из целей терапии биполярного расстройства является нахождение и поддержание режима лечения, который лучше всего работает для человека в течение длительного времени. Часть людей с этим заболеванием получают пользу от лекарств в течение большей части своей жизни.

Обычно назначаемые лекарства от этого расстройства включают стабилизатор настроения (например, литий), в то время как некоторые виды лечения также включают использование дополнительных лекарств, таких как атипичный антипсихотик или антидепрессант.

Лекарства при биполярном расстройстве

Чтобы найти правильное лекарство или комбинацию препаратов для конкретного пациента может потребоваться время. Только врач определит, какие медикаменты назначать, основываясь на таких факторах, как:

· степень тяжести состояния и эпизода;

· насколько быстро нужно восстановить здоровье;

· есть ли какие-либо сопутствующие психические или медицинские расстройства;

· предыдущие ответы на лечение;

· безопасность и переносимость лекарств.

Врач тщательно взвешивает потенциальные побочные эффекты для каждого препарата.

Лекарство при острых эпизодах

Для лечения острой мании при биполярном расстройстве назначают один из препаратов первой линии.

1. Это медикаменты, которые включают стабилизаторы настроения и атипичные антипсихотические средства: литий, кветиапин, дивалпроэкс, азенапин, арипипразол, палиперидон, рисперидон или карипразин. Если прием препарата этого ряда в оптимальной дозе не переносится, врач переходит на комбинированную терапию препаратами: литием или дивалпроэксом, а также кветиапином, арипипразолом, рисперидоном или азенапином.

2. Если ни одно из этих методов лечения не работает, следующим вариантом является одно из этих лекарств, которые считаются «второй линией» из-за их рисков для безопасности и переносимости,: оланзапин, карбамазепин, зипразидон и галоперидол. Другим вариантом является комбинированная терапия оланзапином с литием или дивалпроэксом. Литий и дивалпроэкс также широко используются в клинической практике.

3. Препараты третьей линии для лечения острой мании — хлорпромазин, клоназепам или тамоксифен. Комбинированная терапия третьей линии включает карбамазепин, окскарбазепин, галоперидол или тамоксифен с литием или дивалпроэксом.

Конкретные симптомы и история будут определять решение врача. Например, литий или дивалпроэкс плюс атипичный антипсихотик полезен, если нужен более быстрый ответ и более тяжелые эпизоды. Divalproex рекомендуется для людей с множественными предшествующими эпизодами, преобладающим раздражительным или дисфорическим настроением и сопутствующим расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ.

При острой депрессии при биполярном расстройстве врач может назначить любое из следующих препаратов первой линии: кветиапин, литий, ламотриджин или луразидон. Лурасидон и ламотриджин также рекомендуются в качестве вспомогательных средств первой линии.

Divalproex — это лечение второй линии. Другой вариант второго ряда — антидепрессанты с литием или дивалпроэкс, или атипичные антипсихотики. Однако антидепрессанты никогда не следует назначать самостоятельно для депрессивного эпизода при биполярном расстройстве I типа.

Другими альтернативами второго ряда являются карипразин или комбинация оланзапина и флуоксетина. Средства третьей линии включают карбамазепин или оланзапин и препараты, которые могут использоваться в качестве вспомогательного средства, такие как арипипразол, армодафинил и азенапин.

Лечение при биполярном расстройстве II типа

Мало исследований посвящено эффективному лечению гипомании при биполярном расстройстве II типа. Клинический опыт показывает, что лекарства от маниакальных эпизодов также подходят для гипомании. Назначают стабилизатор настроения, например, литий или дивалпроэкс или атипичные антипсихотики, если гипоманиакальный эпизод тяжелый или императивный.

При острой депрессии при БР II единственным лечением первой линии является кветиапин. Литий, ламотриджин или антидепрессанты сертралин или венлафаксин. Для людей, которые испытывают чистый депрессивный эпизод, не со смешанным синдромом, лечение третьей линии включает в себя divalproex. Флуоксетин для людей, которые в основном имеют чистую депрессию. Зипразидон для пациентов, страдающих депрессией со смешанной гипоманией, в дополнение к другим лекарствам.

Препараты для поддерживающего лечения

Медикаментозное лечение является основой поддерживающей терапии биполярного расстройства, которая помогает предотвратить рецидив, уменьшить симптомы и улучшить качество жизни. Пациент продолжает принимать лекарства, которые употреблял в остром эпизоде (включая некоторые антидепрессанты, потому что они могут вызвать манию при БР I).

Не рекомендуется резко прекращать прием лекарства. Исследования показывают, что от 50% до 90% пациентов, которые прекратили принимать литий, рецидивируют в течение 3-5 месяцев. Существует также повышенный риск госпитализации и самоубийств.

Для поддерживающего лечения применяют следующие препараты.

1. Литий является стандартом для поддерживающего лечения биполярного расстройства из-за его способности предотвращать как депрессивные и маниакальные эпизоды, так и суицидальные эффекты. Литий требует тщательного контроля. Пациент должен быть обследован на функционирование щитовидной железы и почек через 6 месяцев после начала приема лития и ежегодно после этого.

2. Другое лечение первой линии включает кветиапин, дивалпроэкс, азенапин или арипипразол. Таким образом, комбинированная терапия кветиапином с литием или дивалпроэксом или арипипразолом плюс литий или дивалпроэкс считается первой линией.

3. Divalproex также требует мониторинга. Это включает получение менструального анамнеза из-за возможного повышенного риска синдрома поликистозных яичников; гематологический профиль, тесты функции печени через 3-6 месяцев в первый год начала приема лекарств, а затем один раз в год.

4. Из-за проблем с безопасностью оланзапин считается препаратом второго ряда для лечения биполярного расстройства I, поскольку он может вызвать метаболический синдром. Если пациент принимает какие-либо атипичные антипсихотические средства, его артериальное давление, уровень глюкозы натощак и липидный профиль необходимо проверять через 3 месяца, 6 месяцев, а затем каждый год.

5. Для БР II, кветиапин, литий или ламотриджин являются вариантами лечения первой линии. Вторая линия — венлафаксин или флуоксетин. Варианты третьей линии включают дивальпроэкс, карбамазепин, эсциталопрам, другие антидепрессанты или рисперидон (в основном для предотвращения гипомании).

6. Ламотриджин и карбамазепин могут снизить эффективность оральных контрацептивов и увеличить риск кожных высыпаний.

Дальнейший прогноз

При соответствующем лечении перспективы для человека с биполярным расстройством благоприятны.

Большинство людей отвечают положительно на лечение препаратами или комбинации лекарств.

· Приблизительно 50 % людей ответят на один литий.

· Дополнительные 20-30 % ответят на другое лекарство или комбинацию препаратов.

· От 10 до 20 % будут иметь хронические (неразрешенные) симптомы настроения, несмотря на лечение.

· Приблизительно 10 % биполярных пациентов будет очень трудно лечиться, и у них будут частые эпизоды с незначительным ответом на лечение.

В среднем, у человека нет симптомов в течение пяти лет между первым и вторым эпизодами. С течением времени интервал между эпизодами может сокращаться, особенно в тех случаях, когда лечение прекращается слишком рано. Предполагается, что у человека с биполярным расстройством будет в среднем от восьми до девяти эпизодов в течение жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments