Раздельное питание: таблица совместимости и пример меню

Раздельное питание. Совместимость продуктов

Давным-давно было замечено, что сочетание определенных продуктов может привести к проблемам при усвоении. В ХХ веке достаточно широкую известность получили принципы раздельного питания, которые важно учитывать и при составлении меню для похудения. Такая диета должна отличаться разнообразием на протяжении всей недели, питая организм необходимым количеством углеводов, белков, витаминов и минералов. При этом для каждого приема пищи нужно выбирать продукты с учетом их совместимости.

Отказ от мяса. Правильное или раздельное  питание

Таблица совместимости различных продуктов

Методику раздельного питания опубликовал в 1928 году американский натуропат Герберт Шелтон. Он утверждал, что пищеварительный тракт человеческого организма не способен одновременно вырабатывать взаимоисключающие ферменты для создания кислотной и щелочной среды. Для разных продуктов необходимо создать благоприятные условия распада при условии, что для одних этот процесс активизируется в кислоте, для других – в щелочи. Таким образом, если одновременно употреблять ингредиенты, требующие разных условий для полноценной переработки, дело закончится несварением.

Это нежелательный побочный эффект плохо сбалансированного рациона, который приводит к печальным последствиям. В организме начинают накапливаться продукты полураспада, которые образуют токсичные отложения, стимулируют процесс брожения или гниения, что существенно замедляет обмен веществ. Грамотно составленное меню способствует быстрому усвоению вкушаемых блюд при стабильной работе ЖКТ.

Согласно теории Шелтона, все продукты питания делятся на три основные составляющие. Первой группе для переработки требуется кислотная среда, второй – щелочная, третьей – нейтральная. Учитывая эту особенность, в меню необходимо избегать следующих сочетаний:

  • углеводов с белками;
  • белков с жирами;
  • двух блюд с высокой концентрацией белков;
  • белков с кислыми фруктами;
  • продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • сахара с крахмалом;
  • кислые продукты с углеводами;
  • свежее молоко с прочими продуктами;
  • бахчевые культуры и другие продукты.

При составлении меню стоит пользоваться таблицей совместимости продуктов, потому что лишь некоторые из них обладают нейтральными свойствами и могут сочетаться с любыми блюдами.

В данную группу, например, входят: грибы, баклажаны, томаты, огурцы, оливки, сыры, напитки на кисломолочной основе.

Как выработать полезные пищевые привычки за 21 день?

Мясо или овощи. Раздельное питание

Примеры дневного рациона по принципу раздельного питания

Люди, соблюдающие правила раздельного питания, не имеют проблем с лишним весом по причине стабильной работы ЖКТ. Это прекрасные условия для поддержания метаболизма на высоком уровне, что позволяет своевременно избавляться от избытка калорий и не думать постоянно о похудении.

Как создать дефицит калорий для похудения и рассчитать его значение?

Наиболее эффективной считается система питания в 5 приемов. Ее особенностью является ограниченный объем разовых порций с равномерными паузами между ними. Последний прием пищи рекомендуется делать за 2 часа до сна. Узнайте здесь о полезном ужине.

Приведем примеры дневного меню при 5-разовом питании:

Вариант 1

  • гречневая каша, цитрусовый фрукт, чай без сахара;
  • яблоко;
  • отварная рыба с тушеными овощами;
  • 200 мл кефира;
  • салат из свежих овощей.

Вариант 2

  • каша молочная, апельсин;
  • яблоко;
  • овощной салат с вареной рыбой;
  • томатный сок;
  • омлет с гарниром из отварных овощей.

Решив вопрос совместимости, предпочтение лучше отдавать блюдам, которые приготовлены при минимальных температурах — сохранность витаминов и прочих полезных элементов в них значительно выше.

Чем лучше всего питаться для женского здоровья?

Мясо или овощи. Правильное питание и диета.

Взвесить все «за» и «против»

Итак, приверженцы теории раздельного питания утверждают, что для поддержания организма в хорошей форме следует составлять меню с помощью таблицы совместимости – каждое отдельное блюдо должно включать ингредиенты, которые смогут перевариться в одинаковых условиях. Чтобы пищеварительная система не страдала от перегрузок, стоит использовать 5-разовую систему питания, ограничивая порции по объему и выдерживая трёхчасовые паузы между трапезами. Благодаря этому, пища будет своевременно и качественно усваиваться.

Как в любых вопросах, касающихся здоровья, не помешает узнать об альтернативах данной системе питания и противопоказаниях для ее применения. Каждый человек индивидуален, и универсальных методик и советов быть не может.

Читайте также: как бороться с чувством голода во время диеты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *