Как жить легко и научиться радоваться мелочам?
Вы замечали когда-нибудь, что некоторые люди легче относятся к жизни? Они оптимистичнее смотрят на многие вещи, не зацикливаются на негативе, замечают хорошее чаще плохого. Возможно, вы тяготеете к общению с ними, чтобы «заразиться» этим легким взглядом на жизнь, и даже обращаетесь за советом в трудных ситуациях. Но не исключено и то, что они раздражают вас своим спокойным состоянием и позитивным взглядом на жизнь. Их не назовёшь безответственными или поверхностными, но и на скучных зануд они не похожи.
В чем секрет? Почему для одних в порядке вещей уметь радоваться мелочам, а других не трогают даже грандиозные события? Здесь все дело в структуре личности каждого из нас.
Структура внутреннего «Я»
У внутреннего «Я» каждого человека есть три главные составляющие:
- Я-ребенок очень похож на нас в детстве. Он не знает ответственности, часто действует на эмоциях и действительно умеет искренне радоваться мелочам и наслаждаться каждым днем жизни. Его мотивация звучит как «хочу». Он ориентируется в жизни на чувства и желания, даёт нам почувствовать удовольствие в жизни. Здесь живет наша радость, творчество, очарование.
- Я-родитель очень похож на нашу маму. Он помогает нам вписываться в социум, отвечает за нормы, правила, чувство долга, ставит перед нами цели и задачи. Мотивация Я-родителя – «нельзя, надо, опасно», а взгляд на все критикующий, ответственный, оценивающий, логичный. Ему вроде бы и ни к чему уметь радоваться простым вещам или мелочам.
- Я-взрослый похож на древнего китайского мудреца. Он отвечает за действия и результат, подходит ко всем ситуациям с меркой «выгодно, полезно, целесообразно». Разумный, думающий, решающий возникающие «здесь и сейчас» задачи, Я-взрослый не эмоционален, бережно относится к деньгам, сохраняет и приумножает, владеет нашими инстинктами и рефлексами, и действует автоматически потому, что точно знает, как надо. Все, что ему необходимо уметь, находится вне сферы беззаботного наслаждения жизнью.
Как перестать волноваться по пустякам и начать жить, узнайте здесь.
Примеры проявления составляющих личности
Часто в личности человека преобладает одна составляющая, в лучшем случае, две: Я-ребёнок и Я-родитель. А если они в состоянии внутреннего конфликта между собой, то Я-взрослый никак себя не проявляет.
Согласитесь, обидно не иметь в себе такую полезную составляющую. Но если в человеке действует только Я-взрослый, то он ведет себя как жёсткий трудоголик, эмоционально холодный и беспринципный. Уметь радоваться мелочам и наслаждаться жизнью — для него это немыслимо.
Ну а как ведёт себя тот, у кого в структуре личности преобладает Я-ребёнок? Это инфантильный человек, капризный, быстро увлекающийся и быстро остывающий – будь то работа или личная жизнь. Он всячески избегает ответственности, не умеет строить долгосрочные планы, да и не хочет уметь. Слишком легкое отношение к серьезным вещам нередко приводит к угрозе его жизни и благополучию. Это не та лёгкость, к которой мы стремимся.
Человек с преобладанием Я-родителя в структуре своей личности серьезен не по годам. Для него характерны излишняя осмотрительность, осторожность, страх неудачи. Он всегда собой недоволен, постоянно критикует себя и других, во всем ищет недостатки, склонен контролировать своих родных и близких, не считает нужным самому уметь получать удовольствие от жизни, и другим не даёт. Здесь и близко нет легкого отношения к бытию и хоть какой-то радости.
Ещё одна неблагоприятная ситуация – внутриличностный конфликт. Это происходит, когда Я-ребёнок чего-то искренне хочет, о чём-то мечтает, но родительское начало личности это ограничивает, запрещает. Такой человек постоянно противоречит сам себе. Например, захотелось Я-ребёнку посещать танцевальную студию, а Я-родитель осуждает это желание, приводит аргументы против. И человек живет с ощущением, что невидимая сила мешает сделать любой шаг.
Узнайте здесь, кто такой психологически сильный человек и как им стать.
Что помогает радоваться мелочам и жить легко?
Самая благоприятная ситуация – гармоничное проявление всех трёх составляющих в личности, а также настрой Я-родителя на доброжелательное отношение к Я-ребёнку: надо верить в него, подбадривать, хвалить за достижения, утешать в неудачах, позволять радоваться простым вещам. Ведь только гармонично проявленный Я-ребёнок может по-детски радоваться мелочам: солнечной погоде, слепому дождю, запаху сирени, первому грому и первому снегу. Ему дано уметь быстро переключаться с негативных событий на позитивные, несущие покой и удовольствие. Я-родитель не позволяет нам забывать об ответственности и безопасности, но без фанатизма. Я-взрослый координирует их действия, настраивает не друг против друга, а в унисон, ведь он точно знает, что будет полезно и выгодно. В этой гармонии вы достигнете своих целей быстрее и эффективнее.
Что важнее — самооценка или самоценность? Как ответить себе на вопрос: «Для кого я живу?» Несколько советов здесь.
За радость и легкое отношение к жизни отвечает наш внутренний Я-ребёнок. И он будет чувствовать себя комфортно под чутким взглядом любящего и принимающего Я-родителя. Но без мудрого Я-взрослого они не сонастроятся. Есть люди очень гармоничные в проявлении всех трёх составляющих своего «Я». Они становятся такими интуитивно или в результате работы над собой. В любом случае, их отличает разумный подход ко всему и легкость достижения целей. Уметь открыто радоваться, в том числе, мелочам, и наслаждаться жизнью без риска для здоровья и финансового благополучия, для них так же естественно, как и дышать.
Какие привычки разрушают способность быть счастливым и как избавиться от них, читайте здесь.