Материнское выгорание: о чем не любят рассказывать родители

Материнское выгорание: о чем не любят рассказывать родители

Счастье материнства требует от женщины колоссальных затрат физических и эмоциональных сил. Накопившаяся усталость усугубляется ежедневным утомлением и продуцирует раздражение и злость. Негативные эмоции выплескиваются при контактах с ребенком, что заставляет родительницу чувствовать себя виноватой. Все эти симптомы свидетельствуют о прогрессировании синдрома материнского выгорания, которое опасно повышенным риском развития хронического апатийного состояния. Поэтому каждая мать, которая заботится о своем эмоциональном здоровье и нормальном психологическом климате в семье, должна принимать меры профилактики таких угнетающих феноменов и знать, как справиться с их проявлениями до того, как они приведут к неврозу или психосоматическому заболеванию.

Симптомы и лечение послеродовой депрессии

Выявление симптомов материнского выгорания

Коварство синдрома эмоционального выгорания заключается в невозможности выявления его симптомов на ранних стадиях. Женщина, начавшая движение в патологическом направлении, с трудом заметит такие последовательные изменения в своем психо-физическом состоянии:

  • предупреждающие сигналы – чрезмерная увлеченность функциями по уходу за ребенком и его возрастному развитию, концентрация всех своих интересов именно в этой сфере и добровольный отказ от личных потребностей (нормальное питание, сон и отдых);
  • спад активности – нарастание эмоционального и физического истощения, бессознательное стремление к сокращению периода общения с ребенком.

После указанных стадий, поступательно развиваясь, симптомы материнского выгорания переходят в диагностические фазы:

  1. Проявление негативных эмоций – раздражение и злость в ответ на детские капризы и требования внимания и, как следствие, чувство вины.
  2. Защита психики от усталости и аккумулированного негатива – деструктивное поведение по отношению к ребенку (снижение интереса к процессу его развития, автоматизация общения с ним).
  3. Психосоматические расстройства – головные боли, отсутствие аппетита, бессонница.
  4. Погружение в апатию – глубокое разочарование всем тем, что недавно было смыслом жизни, отключение чувств, безразличное отношение к себе, своему настоящему и будущему (может сопровождаться проявлениями жестокости к ребенку).

Узнайте здесь 5 лайфхаков по уходу за ребенком от «ленивой» мамочки.

Как справиться с послеродовой депрессией

Как справиться с синдромом материнского выгорания?

В отсутствие мер профилактики, чтобы первые симптомы о развитии у мамы выгорания не переросли в явно негативные психические реакции, нужно проявлять заботу о восполнении ее физических и моральных сил.

Достаточный сон, систематический отдых, эмоциональная разрядка, минуты тишины доказали свою эффективность в предотвращении деструктивного отклика психики на чрезмерную материнскую нагрузку.

Если предупреждающие симптомы остались без внимания, то первое, что должна сделать «выгоревшая» мама, это признать свою злость, позволить себе проявить негативные эмоции и осознать адекватность такой реакции. Это помогает остановить деформационную активность злости. Следует понять, что пора начать движение по направлению к собственному Я и своему психологическому благополучию. Такая задача трудновыполнима без помощи психолога и психотерапевта. Помимо консультаций, необходимы регулярные практические тренинги, которые помогут обнаружить травмирующий фактор, поделиться чувствами, осознать потребности, ощутить целительную поддержку и еще раз прожить особо пугающие моменты, порождающие деструктивные порывы.

Как найти время на ребенка, когда его не хватает ни на что, узнайте здесь.

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки

Профилактика материнского выгорания

Абсолютно всем женщинам, имеющим детей, полезно уделять внимание мерам профилактики эмоционального выгорания:

  1. Обеспечивать себя полноценным сном и питанием.
  2. Не стесняясь, просить о помощи супруга и других небезразличных родственников (бабушек дедушек, крестных), когда груз ответственности за уход и воспитание ребёнка становится невыносим.
  3. Выделять время для любимых занятий.
  4. Выполнять функции, отличные от материнских – обогащать жизнь различными смысловыми нагрузками.
  5. Открываться общению с окружающими людьми (приятельницами, соседями, друзьями, коллегами).
  6. Не игнорировать личные чувства, слабости и эгоистические женские потребности.
  7. Заботиться о сохранности личных границ – «фильтровать» советы третьих лиц по воспитанию ребенка.
  8. Снимать внутреннее напряжение при помощи танцев, песен, прогулок на свежем воздухе, занятий спортом.
  9. Быть хорошей матерью, другом и наставником своего ребенка, не стремиться соответствовать образу идеальной мамы.

Если профилактика оказывается неэффективной, необходимо обратиться к помощи профессиональной терапии. Психика женщины, ставшей матерью, может попасть под влияние психотравм, полученных ранее. Специалисты помогут разобраться в себе, переосмыслить установки, провести корректировку взаимоотношений с ребенком.

Как справиться с воспитанием и уходом за детьми-погодками, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *