Газлайтинг в отношениях: 7 проверенных способов самозащиты

Газлайтинг в отношениях: 7 проверенных способов самозащиты

В отношениях между мужчиной и женщиной может возникнуть газлайтинг – нездоровая связь, отягощенная психологическим насилием со стороны партнера. Играя роль манипулятора, он намеренно ломает внутренний эмоциональный стержень своей избранницы, ввергая ее в состояние нервного истощения или стойкого невроза. Многочисленные примеры доказывают то, что это негативное воздействие опасно для  жизни жертвы, которая в крайне подавленном состоянии способна даже совершить суицид. Можно ли распознать признаки газлайтинга и достойно противостоять ему?

Отношения мужчины и женщины. Когда пора расстаться?

Газлайтинг в отношениях: что это

Совершенно здоровая женщина, вступив в союз с мужчиной, вдруг под влиянием его давления начинает сомневаться в собственной адекватности восприятия окружающей действительности. Партнер внушает своей избраннице мысль о сумасшествии, создает вокруг нее психо-патогенную атмосферу, которая угнетает ее нервную систему, уничтожает уверенность в себе и перекрывает доступ к возможности самостоятельно чувствовать, размышлять и принимать жизненно важные решения. Такое завуалированное насилие, основанное на манипуляции, именуется газлайтингом. Термин появился в результате перевода названия англоязычной пьесы «Газовый свет», героиня которой испытала на себе все «прелести» этой формы психологической тирании.

В реальных примерах газлайтинга представитель сильного пола, занявший в отношениях с любимой  дамой позицию психологического маньяка, делает все возможное, чтобы она утратила желание к искреннему проявлению эмоций, оправдывала жестокое поведение своего мужчины. Инициатор газлайтинга настраивает подчиненную женщину против родственников и друзей, которые могут «прочистить» умело затуманенный разум несчастной. Он стремится погрузить свою «девочку для биться» в состояние полного одиночества для того, чтобы можно было беспрепятственно измываться над ней день за днем.

Отношения мужчины и женщины: что никогда нельзя прощать?

Мужчина-газлайтер: признаки

Жертвы газлайтинга, нашедшие в себе силы вырваться из цепких рук своих мучителей, помогли психологам составить перечень признаков, определяющих основу поведенческого портрета мужчины-манипулятора:

  1. Стремление к подавлению объективной самооценки женщины – формирование у нее убеждения по поводу собственной слабости, бесперспективности, отсутствии адаптированности к реальной жизни.
  2. Создание условий для превращения партнерши в существо, напуганное собственной беззащитностью и неполноценностью.
  3. Построение такой модели отношений, при которой спутница-марионетка в присутствии своего кукловода ощущает сильную тревогу и импульсивное беспокойство из-за постоянного страха перед шквалом из упреков и унижений, готовых обрушиться в случае ее неосторожного слова или раздражающего мужчину действия.
  4. Проявление крайней степени нарциссизма – тщательное сокрытие личных слабостей, отрицание собственных ошибок и недостатков, неприятие критики в адрес себя любимого.
  5. Выражение стойкого пренебрежения к личным качествам женщины (ее походке, гардеробу, манере говорить и т.п.).
  6. Краткосрочное снижение концентрации бесконечных жестокостей за счет эпизодических актов одобрения для формирования тотального послушания жертвы.

Узнайте 3 типа людей от которых нужно держаться подальше.

Признаки что у мужа есть любовница

Как женщина может противостоять партнеру-газлайтеру?

Среди способов самозащиты от действий психологического маньяка особенно выделяются нижеследующие:

  1. Проявление внимания к своей интуиции, которая обязательно подскажет, что в отношениях между двумя искренне любящими людьми не должны присутствовать признаки психологической экспансии.
  2. Блокировка чувства страха перед тираном, который удерживается на своем воображаемом троне только до того момента, пока женщина играет роль добровольной жертвы.
  3. Самоизоляция от источника газлайтинга для предоставления своей психике времени на реабилитацию и восстановление потенциала ее внутренних ресурсов.
  4. Отказ от подавления гнева, рвущегося наружу в ответ на несправедливые укоры и обвинения мужчины-манипулятора.
  5. Нивелирование сомнений в отношении своих физических и умственных способностей при помощи самовнушения по поводу нерушимости права человека на индивидуальное мнение и восприятие окружающего мира.
  6. Поддержание контакта с родителями, родственниками и друзьями, которые помогут занять позицию стороннего наблюдателя, прояснить и осознать реальную опасность сложившейся ситуации.
  7. Обращение за компетентной консультацией к практикующему психотерапевту или семейному психологу, под руководством которого будет успешно проведена коррекционная работа по возвращению здравого смысла в жизнь и направлению движения ее вектора к достижению исключительно личных целей.

Женщина, оказавшаяся под гнетущим колпаком газлайтинга, обязательно должна мобилизировать свои внутренние психо-эмоциональные механизмы, чтобы противостоять мужчине, который упивается своим мнимым превосходством над ней. Если жертва не чувствует себя настолько сильной, чтобы превратить газлайтера в нормального человека, то единственно верным вариантом освобождения из паутины таких болезненных отношений будет их разрыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *