Что значит самобичевание в психологии и как оно разрушает человека

Грустный человек

Понятие самобичевания зародилось в раннем христианстве, когда грешнику необходимо было терзать свою плоть для очищения души. Сегодня это понятие иначе называется самоедством и воспринимается в качестве психологического саморазрушения личности. Это даже не привычка, а скорее пагубное пристрастие, которому подвержены люди, часто испытывающие на себе груз вины.

Даже когда приходит понимание того, что подобные действия имеют пагубные последствия, страдалец не может положить конец душевным терзаниям. Подверженные люди находят десятки причин для новых обвинений в свой адрес и продолжают испытывать разрушающие угрызения совести.

Научное обоснование самобичевания

Самобичеванием называют психологические программы, заложенные в сознании, они имеют прямое направление на разрушение личности страдающего, а в сложных градациях даже заканчиваются нанесением телесных повреждений. Другими словами, это открытая форма психологического насилия над самим собой.

Подобное пагубное пристрастие обладает способностью запускать скрытый механизм саморазрушения в человеческом организме. Что может привести к серьезным заболеваниям, таким как инфаркт или злокачественные опухоли, для которых не было очевидных предпосылок.

В чем заключаются психологические причины болезней и можно ли предотвратить недуг.

Задумчивый мужчина сидит грустный

Психологические причины формирования пагубной привычки

Эту форму расстройства правильней назвать пагубным пристрастием, ведь самостоятельно, без психолога, избавиться от подобного влияния практически невозможно. Тем более что люди, подверженные саморазрушению, не считают такие действия постыдными, а думают, что занимаются справедливой самокритикой. Однако существует несколько основательных причин, которые способны доводить людей до указанного состояния.

Отсутствие к себе позитивного отношения

Некоторые люди получают воспитание, осуждающее проявление любви к своей персоне или собственному телу. Это накладывает тяжкий отпечаток на подсознание, формируя психологическое расстройство с малых лет.

Когда такой человек достигает зрелого возраста и его жизненная позиция формируется окончательно, то запущенный механизм самобичевания остановить можно только в результате длительного лечения. Эти люди, как правило, совсем не бывают счастливыми, они переживают каскады депрессивных состояний, всякий раз отрезая себе путь к избавлению.

Вечерняя медитация перед сном

Не способность поверить в собственное психологическое отклонение

Первый шаг на пути искоренения своих недостатков — это признание их существования. Однако некоторые люди не проявляют стремления к борьбе со своими пороками, а используют полученные знания для бесконечного самоосуждения и самобичевания. При этом не существует правил, запрещающих строить обвинения в свой адрес. А значит люди, занимающиеся самоедством, чаще всего, убеждены в своей правоте.

Отсутствие прощения к самому себе

Так или иначе, все люди совершают ошибки, о которых после сожалеют. Но время лечит, и память отпускает плохое, сохраняя хорошее, при этом каждый совершает попытки все исправить по мере возможностей. Люди, подверженные самобичеванию, часто живут прошлым, продолжая наказывать себя в настоящем, за промахи, о которых все давно забыли. Такое поведение создает почву для совершения новых ошибок, которые после караются с удвоенной жестокостью.

Мужчина не звонит после свидания, что делать?

Различные формы самобичевания

Чаще всего люди, подверженные указанному расстройству, мало выделяются из общей массы. Они живут обычной ничем не примечательной жизнью и потихоньку себя терзают, оставаясь в одиночестве. Однако это состояние может получить развитие и перейти в более тяжелые градации.

Мягкая степень самобичевания

В этом случае люди предпочитают отпускать сантименты в собственный адрес, находясь на людях. Это делается, в основном, с целью пробудить жалость в окружающих и получить порцию сочувствия. Такую тактику часто используют люди с низким уровнем ответственности для того, чтобы избежать возможных обвинений.

Жесткая форма самобичевания

Такие люди напротив слишком серьезно воспринимают груз ответственности и готовы устроить себе психологическую экзекуцию даже из-за мельчайшего промаха. Прилюдно подобные проявления никто не демонстрирует, но в душе подверженные люди часто проходят через стрессовые состояния.

Невротическое состояние

Другими словами, это самая настоящая паранойя. Находясь в этом состоянии, люди терзают себя беспрестанно, и если текущая причина утратила актуальность, то возникает потребность срочно обнаружить новую.

Как перестать заниматься самобичеванием: действенные методы.

Мама разговаривает в девочкой подростком

Итог

Самым вероятным финалом для людей, подверженных самобичеванию станут неврозы или даже психозы. При этом жизнь неуклонно продолжает движение под откос, без шансов на счастливый финал. Для многих людей самоедство становится лишь отправной точкой на пути, который приводит к боле тяжелым пристрастиям, таким как алкоголизм или наркомания. Если человек не может помочь себе сам, о нем должны позаботиться близкие. Ведь чем раньше за дело возьмутся специалисты, тем больше шансов на положительный исход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *