Как справиться с синдромом хронической усталости

Как избавиться от хронической усталости

Ощущение переутомления знакомо каждому человеку. Оно может возникать к вечеру, или к концу рабочей недели. Но бывают и такие случаи, когда усталость чувствуется сутра, и не покидает весь день. Это состояние лишает человека трудоспособности, ухудшает не только настроение, но и состояние здоровья. Что делать в этом случае, и когда пора обратиться за помощью к специалисту?

Узнайте, когда состояние усталости становится хроническим: перерастает в синдром, и является медицинским диагнозом. Мы расскажем основные симптомы и известные на данный момент способы лечения синдрома хронической усталости с помощью медикаментов, физиотерапии, и народных средств. Также мы подобрали разнообразные эффективные способы самостоятельно провести профилактические меры, которые помогут предотвратить заболевание, или сократить его негативные последствия.

Что такое синдром хронической усталости

Впервые официальные упоминания об этом заболевании появились в 1984 году. В это время была обследована группа людей, подобранных по территориальному принципу, большинство из которых испытывали характерные для этого явления симптомы.

Проводивший исследования Поль Чейни также выявил интересную закономерность. Оказалось, что практически все участники эксперимента имели вирус Эпштейна Бара (герпеса) или антитела к нему.

Синдром хронической усталости (СХУ) – ухудшение самочувствия, которое проявляется в виде мышечной слабости, упадка сил, сонливости, чувства быстрого переутомления без получения достаточной физической нагрузки. Человек не чувствует себя бодрым даже после длительного отдыха, испытывает угнетенное психическое состояние. Оно проявляется в виде депрессии и апатии, которые сменяются приступами агрессии и гнева.

Причинами возникновения синдрома является угнетение тормозных реакций в головном мозге. Их провоцирует чрезмерная умственная и физическая нагрузка, перенесенные заболевания, повышенный уровень ответственности, и ряд других причин, о которых более подробно мы поговорим далее.

Кто подвержен заболеванию

От проявления негативной симптоматики не застрахованы как мужчины, так и женщины, независимо от возраста. Несмотря на это был выявлен ряд закономерностей, которые подтвердили, что существует определенная категория людей, попадающих в зону риска.

Как показывают статистические данные, наиболее подвержены СХУ следующие категории:

  • Жители крупных городов, с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • Люди, несущие повышенную ответственность на работе или в личной жизни;
  • Подростки, в период становления личности;
  • Пациенты, перенесшие тяжелые заболевания и вирусные инфекции.

Оказалось, что среди женщин репродуктивного возраста синдром хронической усталости наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Наибольшее количество людей с СХУ проживает в Америке и Австралии. Это связывают с высокой плотностью населения в крупных городах, и глобальной урбанизацией.

Причины возникновения хронической усталости

Достоверные предпосылки заболевания еще не выявлены, но установлена некоторая закономерность в возникновении синдрома. Риск испытать хроническую усталость повышают следующие факторы.

  1. Перенесенные хронические заболевания. Они истощают человека физически и эмоционально. Это проявляется в виде сильной усталости, сонливости, и невозможности быстро восстановить силы.
  2. Вирусные и инфекционные заболевания. Они истощают тело, которое тратит большое количество энергии на борьбу с возбудителями, и последствиями перенесенного недуга.
  3. Психологические проблемы. Конфликты, стрессы, нерешенные ситуации истощают человека морально. Это перерастает в недосыпание, сонливость в течение дня, возникновение навязчивых мыслей, чрезмерную возбудимость, и неспособность быстро восстановить силы.
  4. «Не здоровый» образ жизни. Сюда смело можно отнести все то, что вредит здоровью. Увеличивают вероятность возникновения синдрома всевозможные зависимости, пассивный образ жизни, низкий иммунитет, отсутствие полноценного и регулярного отдыха.
  5. Несбалансированное питание. Недостаток ряда витаминов и микроэлементов приводит к нарушению в обменных и гормональных процессах. На фоне этого наблюдается уменьшение выработки серотонина и эндорфина.
  6. Регулярные стрессы, ощущение постоянного груза ответственности, нерешенные проблемы и недоделанные дела. Все это угнетает и способствует потере жизненных сил.

Выявлена повышенная вероятность возникновения СХУ на фоне недостаточного употребления продуктов, богатых антиоксидантами. Что это за пища, и как ее правильно употреблять мы уже рассказывали.

Это наиболее распространенные причины возникновения синдрома хронического переутомления. По каким признакам и характерным симптомам ее распознать, и как бороться, вы узнаете далее.

Хроническая усталость, что делать

Симптомы заболевания

Отличить обычное чувство переутомления от хронической усталости помогут следующие характерные симптомы.

  1. Человек не чествует себя отдохнувшим, даже после длительного сна.
  2. Регулярные головные боли и мышечная слабость.
  3. Постоянное желание спать в течение рабочего дня.
  4. Проблемы с засыпанием в вечернее время, и сложности с утренним подъемом.
  5. Раздражительность без конкретной на то причины.
  6. Недостаток жизненной энергии и сил на выполнение привычных каждодневных дел.
  7. Регулярное плохое настроение, пессимистический настрой.
  8. Беспричинные боли во всем теле.
  9. Снижение иммунитета.
  10. Неспособность быстро сконцентрировать внимание, и длительно удерживать его.
  11. Проявление аллергических реакций.
  12. Отсутствие аппетита или расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  13. Ухудшение памяти.
  14. Воспаление лимфа узлов.

Разнообразные и достаточно общие симптомы затрудняют постановку диагноза — синдром хронической усталости, так как схожи с массой других заболеваний. Все вышеперечисленные состояния могут сигнализировать о наличии других, не выявленных, недугов. Утверждать о СХУ можно только при исключении других заболеваний, и продолжительности состояния не менее 6 месяцев.

Диагностика СХУ

Если ряд вышеперечисленных симптомов проявляется в течение длительно времени, можно предположить наличие синдрома хронической усталости. Чтобы подтвердить опасения потребуется квалифицированная медицинская помощь. Пациент на свое усмотрение может обратиться к следующим специалистам.

  1. Терапевт. Если вы не можете самостоятельно определить, что именно происходит с вашим самочувствием, и в чем заключаются предпосылки ухудшения здоровья, то отправляйтесь на консультацию к терапевту. После опроса и осмотра он даст направление к узкому специалисту, или самостоятельно назначить схему лечения.
  2. Психолог. К нему следует обратиться в том случае если причиной усталости стали регулярные стрессы, нерешенные вопросы, страхи, проблемы в отношениях. Все это приводит к моральному истощению и требует устранения причины, а не последствий. С помощью специалиста вы не только выявите причины своих проблем, но и проработаете их. Это улучшит эмоциональное состояние, и придаст сил.
  3. Иммунолог. Этот специалист поможет вам укрепить иммунитет, ведь не редко хроническая усталость возникает на фоне перенесенных заболеваний.
  4. Невропатолог. Так как СХУ напрямую связан с нарушениями в работе нервной системы, то целесообразно получить консультация невролога.
  5. Эндокринолог. Он выявит нарушения в работе эндокринной системы. Возможно, ваше состояние вызвано гормональными сбоями. Особо актуальна эта проблема является для женщин репродуктивного возраста, которые как раз и попадают в зону повышенного риска.

Существует альтернативное мнение, что упадок сил связан с кармическими проблемами человека, вызван сглазом, порчей и другими научно недоказанными обстоятельствами. Обращаясь да помощью к целителям, и искренне веря в результат «исцеления», пациент испытывает эффект плацебо, и действительно чувствует себя лучше. Узнать более подробно, почему предсказания сбываются и непризнанное медициной «лечение» является эффективным можно вот здесь.

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, признаки

Лечение синдрома хронической усталости

Как бороться с СХУ? Если факт его наличия подтвержден врачом, то пациенту назначается определенная схема лечение. Выполняться оно может как с помощью медицинских препаратов, так и физиотерапии и народных рецептов. Рассмотрим каждый из этих способов.

Медикаментозное лечение

Оно направленно на устранение неприятной симптоматики, повышения иммунитета, витаминизацию. Пациенту назначаются следующие препараты.

  1. Иммуномодуляторы. Они способствуют улучшению иммунитета, и устраняют вероятность возникновения хронической усталости на фоне перенесенных заболеваний.
  2. Противовоспалительные средства. Нестероидные препараты помогут снять мышечные, суставные, и головные боли.
  3. Витамины. Сбалансированные комплексные средства улучшат общее самочувствие, нормализуют обменные процессы, укрепят иммунитет.
  4. Противовирусные препараты. Чаще они применяются при подтверждении факта наличия сопутствующего заболевания.
  5. Снотворные и психотропные препараты. Первые назначаются для нормализации сна, а вторые в случае наличия психологических и психических проблем.

Схему и продолжительность лечения синдрома хронической усталости медикаментозными препаратами определяет врач. Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Самостоятельно устранив симптомы заболевания, вы так и не выявите его причины, это приведет к рецидиву с более серьезными последствиями. В комплексе с медикаментозным лечением эффективно работает и назначение физио процедур.

Физиотерапия

Для устранения синдрома хронической усталости пациенту рекомендуют следующие процедуры.

  1. Массаж. Его можно выполнять самостоятельно. Научно доказано, что тактильные ощущения улучшают настроение, ускоряют метаболизм и способствуют расслаблению.
  2. Акупунктура. Для ее проведения нужно обратиться к специалисту. Он, с помощью воздействия на определенные точки тела, поможет восстановлению сил и энергии.
  3. Лечебная физкультура. Выполнять ее можно и самостоятельно. Примеры правильного проведения утреней гимнастики мы уже приводили.
  4. Водные процедуры. К ним относится контрастный душ, плавание, закаливание, душ Шарко, расслабляющие ванны.
  5. Лазерная и магнитная терапия. Они стимулируют правильную работу нервной системы, и активируют само регуляцию организма.

Все вышеперечисленные процедуры помогут побороть переутомление и насытить жизненными силами.

Народные средства

Зачастую их действие направленно на устранение симптоматики. Например:

  1. Для нормализации сна в вечернее время принимайте отвар из успокаивающих трав.
  2. Чтобы избавиться от мышечной боли, и привести в порядок мысли, принимайте расслабляющие ванны с морской солью, отваром трав или арома маслами.
  3. Вдыхайте ароматы лаванды, розы, лимона, чайного дерева.
  4. Пейте настой шиповника, эхинацеи, мяты, зверобоя, черники. Так вы пополните запас витаминов и микроэлементов.
  5. Включите в свой рацион натуральные продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко.

При сочетании медикаментозного, физио и народного лечения шансы на нормализацию состояния значительно увеличиваются, а побороть проблему получается значительно быстрее.

Профилактика синдрома хронической усталости

Эти методы помогут не допустить возникновение синдрома, или быстрее избавиться от хронической усталости.

  1. Сбалансируйте физическую и умственную нагрузку.
  2. Хорошо высыпайтесь, и соблюдайте режим. Как избавиться от бессонницы мы уже рассказывали.
  3. Следите за своим здоровьем, и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.
  4. Чаще гуляйте, общайтесь с позитивными и приятными людьми, занимайтесь спортом.
  5. Сделайте свою жизнь разнообразной и полной удовольствий, это насытит вас энергией, и не позволит длительно и часто болеть.
  6. Питайтесь сбалансировано, отдавая предпочтение качественным и полезным продуктам.
  7. Откажитесь от вредных привычек и тех дел, которые массово поглощают вашу жизненную энергию.
  8. Чаще прислушивайтесь к своему внутреннему состоянию, и старайтесь баловать себя приятными мелочами. Как поднять настроение узнайте вот здесь.

Есть масса дел, которые заряжают энергией, избавляют от скуки, и чувства усталости. Главное внимательно прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Постарайтесь найти причины упадка сил и пути их восстановления. В каждом конкретном случае эти пункты индивидуальны. Будьте внимательны к своему здоровью и настроению, тогда вопрос «что делать?» просто не возникнет. А синдром хронического переутомления вам будет не знаком.

Видео: Хроническая усталость. Как с ней справиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Недостаток железа в организме: как проявляется, и чем опасно такое состояние | Креатив - практическая психология
2018-09-22 17:10:57
[…] сонливость, апатию. Это состояние перерастает в синдром хронической усталости и существенно ухудшает […]