Как договориться со своим внутренним критиком?

Внутренний критик. Как с ним договориться

Есть множество талантливых, умных, образованных людей, которые хронически не способны проявлять себя, опасаясь насмешек или полагая, что они хуже, чем другие. Это не позволяет им добиться в жизни того, чего они могли бы. Почему так происходит? Дело в том, что таким образом проявляется работа внутреннего критика. Как от него избавиться или хотя бы договориться, пойдет речь далее.

дети, воспитание, детство, мальчик, девочка

Кто такой внутренний критик?

В психологии внутренним критиком называют субличность, которая убеждает человека в том, что он недостаточно хорош, слишком мало знает и умеет, не обладает высоким уровнем квалификации, чтобы справиться с трудной задачей, и т. д.

Эта субличность может выполнять позитивную роль, если ее «слова» соответствуют реальности. То есть именно она дает понять, какие качества надо развивать, в каком направлении двигаться. Но если внутренний критик ведет себя слишком активно, человек буквально не способен двигаться, по рукам и ногам скованный его постоянными замечаниями.

Мужчина сильно удивился в шоке и заинтригован

Откуда берется внутренний критик?

Внутренний критик формируется в раннем детстве из-за особенностей родительского воспитания. Некоторые матери и отцы (а чаще — бабушки) считают, что основой воспитания должна быть критика. Иначе ребенок станет «эгоистом» или «возгордится собой». Такие родители не умеют давать положительную обратную связь. Они не замечают достижений ребенка, игнорируют его хорошие оценки, полагая, что так должно быть по умолчанию. Однако любой промах они многократно подчеркивают, активно высказывая свое недовольство и критику.

Например, если ребенок получает пятерку, ему не говорят, что он — молодец. Или утверждают, что могло быть и лучше, например, он мог бы чаще получать отличную оценку. Четверка же вызывает негативную реакцию. Причем обсуждаются не причины, по которым она получена, а личность ребенка. Его называют глупым, ленивым, бездарным. Родители могут сравнивать своего ребенка с его «более успешными» в учебе одноклассниками, говоря, что они, дескать, добьются в жизни большего, так как усерднее занимаются и лучше понимают школьный материал. Ребенок со временем встраивает родительскую критику в структуру своего «Я», и, становясь взрослым, продолжает слышать критикующий родительский голос. Естественно, хвалить и поощрять себя за успехи такой человек не умеет.

девушка сутра проснулась. Длинные волосы разбросаны по подушке

Можно ли заглушить внутреннего критика?

Работа по искоренению внутреннего критика непростая и длительная. Ведь установки, внушенные родителями, являются одной из базовых структур нашей психики. Но существуют упражнения, помогающие договориться с мешающей субличностью.

Наиболее эффективное упражнение для работы с внутренним ребенком научиться самому хвалить своего внутреннего ребенка, постоянно безуспешно ожидающего родительского одобрения. То есть человек должен отслеживать свои успехи, даже самые незначительные, и награждать себя за них таким способом, который покажется ему наиболее подходящим. Также полезно записывать свои достижения, сделанные в течение дня. Если выделить на это упражнение 10-15 минут в день, через некоторое время можно научиться видеть в себе не только недостатки, но и достоинства. Благодаря этому внутренний критик «научится» реально смотреть на вещи и перестанет мешать двигаться вперед.

Если внутренний критик не умолкает, может потребоваться более серьезная работа, а вместо самостоятельного выполнения упражнений прохождение курса психотерапии. Сделать это очень важно. В противном случае велик риск потратить жизнь на борьбу с самим с собой, из которой нельзя выйти победителем.

Психология — наука, помогающая изменить жизнь к лучшему. Важно осознать, что имеется проблема: это является половиной пути к успеху. Примирение с внутренним критиком — важный шаг на пути к взрослению и выработке способности здраво оценивать себя и своим способности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *