Почему ребенок врет и что с этим делать?

Почему ребенок врёт и крадет деньги что с этим делать?

Честность – это одно из главных качеств, которые родители стараются воспитать в детях. Однако большинство семей всё равно сталкивается с проблемой детской лжи.

По статистике ребенок врет намного чаще, чем думают родственники. Но у детской лжи особенно в дошкольном возрасте зачастую добрые намерения. Поэтому не стоит серьёзно переживать – всё можно исправить. Но вот вопросом «что делать?», задаться всё же придётся.

Почему ребенок врёт и что с этим делать?

Виды и цели детской лжи

Как и у любой другой, у детской лжи есть определённая цель.

  • Страх. Это наиболее распространенная причина, почему врут дети. Они боятся, что их накажут за какой-то проступок, поэтому и выдумывают. Это ложь в стиле «это не я разбила тарелку, а кот».
  • Фантазия. У большинства детей отлично развита фантазия, а не умение врать. И причина тому – услышанные сказки, просмотренные мультфильмы и рассказы. Поэтому малыш невольно и сам начинает фантазировать, то есть врать: «у меня дом до неба», «мой папа получает много миллионов».
  • Стратегия. Это самый серьёзный и опасный вид лжи. Почему дети врут или воруют деньги в этом случае? Они манипулируют родителями, потому что хотят что-то получить взамен. Например, «у меня болит рука, я не хочу кашу, я хочу конфеты», «я взял деньги без проса, потому, что вы мне все равно не купите, то, что я хочу».

Американский психолог Пол Экман отвечает на вопрос: почему ребенок врет и ворует деньги. Он делит детскую ложь на 4 вида.

1. «Белая ложь» – носит позитивное намерение, потому как ребенок хотел подарить кому-то хорошее настроение.

2. Жульничество – корысть, получение личной выгоды.

3. Оправданная ложь – защита, инстинкт самосохранения.

4. Хвастовство – преувеличение, чаще всего из-за скрытой неуверенности в себе. Как развить уверенность в своем воспитаннике мы уже рассказывали.

В этой статье мы не будем рассматривать заблуждения, которые связанны с психическими расстройствами.

Подросток девочка, сверстники, фон, окружение, коллектив

Как понять, что ребенок обманывает: признаки

Дети очень искусно и профессионально умеют обманывать. Поэтому не всегда можно определить, врут ли они или всё-таки говорят правду. Как это понять? В психологии есть несколько признаков, которые помогают найти ответ на этот вопрос.

1. Ребенок, который врет или ворует деньги, никогда не станет смотреть родителям в глаза. Он будет глядеть по сторонам, потому что понимает, что в противном случае его раскусят.

2. Даже осознанная ложь заставляет испытывать дискомфорт и смущение. Из-за этого врунишка начнёт переминаться с ноги на ногу или чесать глаза, голову, лоб.

3. Дети, в отличие от взрослых, не умеют продумывать лживый рассказ на несколько минут вперёд. Они врут спонтанно, выдумывая на ходу. Поэтому, если они говорят неправду, начинают постоянно запинаться.

4. Малыши никогда полностью не запоминают своей лжи. Поэтому достаточно просто попросить повторить рассказ ещё раз. Если он соврал, сделать это не сможет.

5. Когда рассказчик подносит палец к носу или рту, он, скорее всего, врет. Ложь выдают и покрасневшие щёки – это рефлекторные особенности.

6. Когда дети врут, они нервничают. Поэтому их руки часто оказываются в карманах или за спиной. Они не обязательно что-то прячут. Просто это такой способ успокоиться и усыпить бдительность.

7. Когда ребенок говорит правду, он скажет всё самое основное и перейдёт к просьбе, если она есть. Но когда малыш обманывает, он останавливается в своём рассказе на самых незначительных деталях.

Дети понимают, что ложь и воровство – это нехорошо, и за это их могут наказать. Поэтому они невольно начинают себя обнимать или прячутся за игрушками или столом – защитная реакция.

Ребенок боится, выдуманные страхи

Почему ребенок врет и ворует деньги

Когда взрослые поняли, что их ребенок стал врать или воровать деньги, они начинают сокрушаться и думать, почему это происходит, и ведут ли себя так другие дети. Для этого может быть несколько причин.

Основные причины

  • Одной из распространенных причин, почему дети врут – они боятся наказания. Но у некоторых присутствует особенный страх: либо из-за неуверенности в себе, либо из-за чрезмерной строгости папы или мамы. И поэтому такие дети начинают думать, что лучше они соврут и избегут неприятностей, чем скажут правду и получат
    телесное или словесное наказание.
  • Большинство взрослых и не догадываются, что у их воспитанников могут быть комплексы. Часто это происходит тогда, когда малыши общаются со сверстниками, которые живут более обеспеченно и интересно. Поэтому дети начинают врать для того, чтобы самоутвердиться в обществе и выглядеть лучше в глазах окружающих.
  • Уже с малых лет дети выстраивают личные границы. Они ещё не знают, что всё это означает. Но им уже хочется, чтобы от них не требовали слишком многого и не вторгались на их личную территорию.
  • Неполные и проблемные семьи находятся в большей группе риска. Нередко можно услышать, как в таких случаях ребёнок ворует деньги или занимается вандализмом. Но это происходит только тогда, когда родители вовремя не начали бить тревогу.
  • Ребенок должен уважать родителей. Однако и те должны не забывать, что не нужно давить на малыша своим авторитетом. В противном случае воспитанник демонстрирует протест. И нередко он сопровождается ложью и воровством.

Агрессивные дети и подростки дерутся

Возрастные особенности

Немалую роль в вопросе детской лжи играет возраст. По мере взросления меняется мировоззрение и поведение ребенка. Поэтому нужно понимать особенности детской лжи в определённом возрасте.

1. В 3-4 года все дети кажутся милыми ангелочками и безобидными крохами. Малыши только познают окружающий мир, и у них появляется собственное мнение. В таком возрасте зачастую они не врут, а просто фантазируют. Важно, чтобы родители не спугнули детское воображение, потому что в нём нет ничего плохого. Наоборот, папе и маме следует поддержать своего малыша. Если он всё время рассказывает о летающем единороге или зубной фее, нужно предложить вместе их нарисовать. Ребёнок должен чувствовать, что мама и папа ему верят.

2. В 5 лет дошкольник ещё не способен понимать, где правда, а где ложь. Малыш верит во всё, что ему говорят родители. Но когда он понимает, что его обманывают, он думает, что во лжи нет ничего плохого. В таком возрасте можно очень быстро искоренить детское враньё. Главное, дать понять малышу, что его любят любым. И сделать это нужно как можно скорее – до 6 лет.

3. В 7 лет ученики идут в школу. Меняется их мировоззрение и появляется необходимость в личном пространстве. Родители помогают его организовать и объясняют, что свобода и вседозволенность – это разные понятия. И если он стал врать на этом этапе, это легко можно исправить.

4. В 8 лет у школьников появляется желание нравиться окружающим, а особенно маме с папой. Именно поэтому малыши и начинают обманывать их по поводу своих оценок. Не стоит их за это ругать. Объясните, что ложь – это временное спасение. А значит, в ней нет никакого смысла.

5. В 9 лет у школьника появляется желание самоутвердиться в обществе. И если раньше он не понимал, то в 10 лет он уже чётко видит разницу между ложью и правдой. Вот только это ребенка не останавливает. Задача взрослых – контролировать то, что придумывает их чадо. Главное, чтобы его фантазии не переходили границы.

6. В 11 лет многие дети перестают доверять взрослым, а отсюда – ложь. Постарайтесь самостоятельно это исправить. Если не получится, придётся обратиться к психологу.

7. В 12 лет у детей уже есть чётко установленные границы. И если члены семьи их нарушают, ничего кроме агрессии, грубости и вранья они не увидят. Единственный выход – это сделать так, чтобы ребенок сам пригласил маму и папу в свою жизнь. И чем скорее это произойдёт, тем лучше.

8. Уже после 13 лет подростки становятся ещё сложнее и изворотливее. В таком возрасте дети чаще всего воруют и ведут себя непристойно. Таким образом они пытаются привлечь к себе внимание и определить границы дозволенного.

Читайте подробнее о возрастных детских кризисах и что в таких ситуациях делать.

Источники лжи

Порой родители задаются вопросом – «Почему мой ребенок начал врать, ведь мы же дома не делали никаких ошибок?». Но на самом деле для детской лжи есть несколько источников.

  • Постоянная критика. Чем чаще родители делают замечания, тем более заниженная оценка у него будет. Подобное отношение порождает комплексы, недовольство собой и неуверенность. Для того чтобы изменить ситуацию, дети начинают врать.
  • Нехватка внимания. Иногда ребенок выдумывает истории, которых никогда не было: «мы с папой по субботам ходим на качели», «мама каждый вечер покупает мне мороженое», «мы всей семьёй поедем на море». Дети говорят то, что хотели бы иметь в действительности. Поэтому в таком случае родителям нужно пересмотреть своё отношение. Взрослым стоит уделять больше времени на общение всей семьей. Более 10 готовых идей, куда пойти с ребенком на выходные, читайте здесь.
  • Контроль эмоций. Стоит понимать, что ребенок – это живой человек. Он не обязан всегда быть послушным и удобным. Если родители не поймут этого, малыш замкнётся в себе и станет врать о своих чувствах.
  • Провокация. Родители не должны постоянно говорить ребенку, каким бы они хотели его видеть. А иначе он начнёт придумывать сам себе образ, которого нет.
  • Излишняя строгость. Если дети будут понимать, что за каждый промах их ждёт серьёзное наказание, они перестанут говорить правду, будут врать. сваливая всю вину на другого.

Узнайте 27 ценных советов психолога для ответственных родителей.

Грустный подросток, ребенок, мальчик сидит на улице

Как отучить ребенка врать: советы психолога

Родителям стоит понять, что детская ложь – это не зло. Наоборот, это крик о помощи и показатель внутреннего состояния малыша. Поэтому взрослые должны подумать о том, какие меры им предпринять.

Что делать и как реагировать родителям

Каждая семья и причины, почему дети лгут – уникальны. Но при этом есть несколько проверенных советов, которые помогают понять, как отучить ребенка врать.

  • Проанализировать собственное поведение. Есть вероятность того, что родители и сами стали вести себя как-то иначе и подавали дурной пример.
  • Понимание причины. Не нужно сразу ругать и упрекать вруна. Для начала разберитесь, как такая ситуация вообще могла возникнуть.
  • Послушать ложь. Прежде чем принимать меры, стоит услышать, о чём именно врет ребенок. Скорее всего, именно это его и беспокоит.
  • Не стоит сразу наказывать врунишку и давать ему пустых обещаний. И не нужно забывать, что малыш не обязан воплощать в жизнь то, о чём мечтали родители.

Практические рекомендации по борьбе с детской ложью

  • Родителям стоит извиняться, если они были не правы.
  • Не усугубляйте ситуацию и не делайте из обмана трагедию вселенского масштаба.
  • Не выносите ссор из избы. Достаточно просто поговорить с ребенком наедине и попросить объяснить, почему он врет.
  • Предоставляйте воспитаннику право выбора.
  • Выделяйте небольшую сумму каждую неделю на карманные расходы. Таким образом, желание воровать отпадет само собой. А если воспитанник продолжит врать, лишите его карманных денег.
  • Научитесь говорить с ребёнком как с полноценной личностью.
  • Сыновья и дочери должны чувствовать, что их любят такими, какие они есть.

Детская ложь – это своего рода кризис в отношениях отцов и детей. Его можно преодолеть, но для этого придётся приложить немало усилий. Но не сомневайтесь: результат того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *