Недостаток железа в организме: как проявляется, и чем опасно такое состояние

Чем опасен недостаток железа в организме и как его восполнить

Недостаток железа в организме человека, как и любого другого микроэлемента, провоцирует ряд негативных симптомов.

При отсутствии своевременного лечения он приводит к ухудшению самочувствия и перерастает в серьезные заболевания.

Чем опасен железо дефицит, по каким признакам и симптомам можно его заподозрить, и как устранить, пойдет речь далее.

Гимнастика против морщин в домашних условиях

Причины недостатка железа в организме

Нехватка железа в теле человека возникает по ряду причин.

  1. Потеря крови. Ее провоцирует хирургическое вмешательство, травма или менструальное кровотечение у женщины. После кровопотери организм человека требует повышенного потребления железа, для образования новых красных кровяных телец.
  2. Недостаточное получение микроэлемента в пищу. Некачественные продукты питания и несбалансированный рацион провоцируют недостаточное потребление микроэлемента в пищу. С какими продуктами можно восполнить количество железа в организме, мы расскажем чуть ниже. Часто недополучают этот микроэлемент в пищу вегетарианцы. Так как отказ от мяса существенно снижает количество суточного потребления.
  3. Авитаминоз. Качество всасывания железа зависит от аскорбиновой и янтарной кислоты, и при их недостаточности может снижаться в разы. Параллельное потребление кальция и продуктов с повышенным его содержанием, ухудшает всасываемость.
  4. Повышение потребности в железе. Она возникает на фоне беременности у женщин, ухудшения всасывания в желудочно-кишечном тракте, или кровопотере.
  5. Ухудшение усвояемости. Всасывание основного количества микроэлемента происходит в тонком кишечнике. Нарушение работы этого отдела становится причиной низкой усвояемости, и, как следствие, недостатка железа в организме.

Это пять наиболее распространенных причин возникновения недостатка железа в организме взрослого человека. У детей может наблюдаться дефицит микроэлемента в процессе внутриутробного развития. Это связанно с низким уровнем гемоглобина у матери. Такое состояние негативно сказывается на физическом развитии плода, и приводит к отставанию в умственном развитии. После рождения ребенок получает железо с пищей и также может испытывать его дефицит.

железо в продуктах питания

Симптомы недостатка железа

Самостоятельно заподозрить у себя дефицит этого микроэлемента можно по следующим характерным состояниям и признакам.

  • Утомляемость. Даже при минимальной нагрузке, человек испытывает упадок сил, слабость, сонливость, апатию. Это состояние перерастает в синдром хронической усталости и существенно ухудшает работоспособность.
  • Длительные менструации у женщин. Низкий гемоглобин вызывают обильные и длительные кровотечения, при которых уровень железа в крови снижается еще больше.
  • Задышка и учащенное сердцебиение. Причиной этих двух симптомов также выступает недостаток железа.
  • Бледная кожа. Отсутствие румянца на лице, светлый оттенок кожного покрова и слегка голубоватый цвет белка глаз сигнализируют о низком гемоглобине.
  • Дискомфорт в ногах. Так называемый синдром беспокойных ног, явный признак недостатка ценных микроэлементов, в том числе, и железа. Человек чувствует неудобство, никак не может найти комфортное положение конечностей во время сна, и постоянно ворочается.
  • Головные боли. Если они не вызваны другими причинами, например скачками артериального давления, то высока вероятность того, что их спровоцировал недостаток железа.
  • Необычные вкусовые предпочтения. Например, может резко захотеться мяса или печени, айвы, хурмы, яблок, хоть раньше к этим продуктам человек относился равнодушно.
  • Тревожность и нарушения сна. Как правило, эти состояния усиливают друг друга и усугубляют чувство усталости и апатии.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания. Это напрямую связанно с кислородным голоданием мозга. А оно происходит вследствие нарушения кровообращения и низкого гемоглобина.
  • Потеря волос и ухудшение внешнего вида ногтей. Волосы становятся ломкими и активно выпадают. Ногтевая пластина деформируется, вокруг нее появляются болезненные заусеницы, ноготь крошится и расслаивается.
  • Проблемы со щитовидной железой. Если у вас они уже имеются, то вы находитесь в зоне риска. Старайтесь регулярно контролировать уровень железа в крови.
  • Изменение внешнего вида языка. Его цвет становится тусклым, а вкусовые сосочки теряют свою чувствительность. Вследствие этого, пища кажется пресной и не вкусной.
  • Постоянно мерзнут руки и ноги. Это связанно с ухудшением кровообращения и низким гемоглобином.
  • Появляются язвочки в уголках губ. Часто они достаточно болезненны, и долго не заживают.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Болезнь крона или язвенный колит существенно снижают всасывание полезных компонентов в тонком кишечнике, это приводит к уменьшению поступления железа в организм человека.

Как вы видите, большинство симптомов недостатка железа являются достаточно общими. Их также могут провоцировать различные заболевания или недостаток других микроэлементов. Поэтому по совокупности характерных признаков можно только заподозрить проблему, а подтвердить наличие заболевания помогут клинические анализы и консультация у врача.

Питание, продукты красивые овощи и фрукты кушает девушка

К чему приводит отсутствие лечения

Если человек длительное время потребляет недостаточное количество железа или чрезмерно его теряет, то состояние здоровья ухудшается. Это чревато следующими последствиями:

  • Сбой в работе щитовидной железы.
  • Снижение выработки костного мозга.
  • Кислородное голодание.
  • Расстройство работы сердечнососудистой системы.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Понижение иммунитета.
  • У детей наблюдается задержка физического и умственного развития.

Все это достаточно серьезные последствия, которых можно избежать, приняв своевременные и эффективные меры. Увеличив количество потребления железа, и нормализовав его уровень в организме, человек замечает улучшение общего самочувствия, и внешнего вида.

красивая девушка кушает салат, держит вилку в руках

Как восполнить количество железа в организме

Сделать это можно скорректировав питание и принимая медицинские препараты. Для этого потребуется:

  • Сбалансировать питание. Увеличить количество потребления продуктов, богатых этим микроэлементом.
  • Принимать железосодержащие препараты. Делать это целесообразно только после прохождения обследования, и строго по рекомендации врача. Не занимайтесь самолечением, так как излишек железа в организме также опасен для здоровья.
  • Витаминотерапия. Она способствует улучшению всасывания железа в тонком кишечнике, а также улучшит ваше общее состояние и повысит иммунитет
  • Изменение образа жизни. Врачи рекомендуют получение умеренных физических нагрузок, которые улучшают метаболизм, усвоение микроэлементов и общее самочувствие.

Все эти рекомендации лучше применять одновременно. Это поможет быстрее и эффективнее устранить проблему. Сколько именно нужно потреблять железа с пищей и медицинскими препаратами в сутки, вы узнаете далее.

Суточная норма потребления железа

Этот показатель является достаточно условным. Так как не все употребляемые микроэлементы в полной мере усваиваются в кишечнике. Суточная норма потребления зависит от возраста и пола. В связи с ежемесячной потерей крови у женщин, им требуется большее количество железа, чем мужчинам. А вот во время беременности оно еще увеличивается.

Среднестатистическим значением потребления железа считается:

  • Дети от 0 до 10 лет – 5 — 20 мг.;
  • Дети от 10 до 18 лет — 10 – 15 мг.;
  • Взрослые мужчины – до 10 мг.;
  • Взрослые женщины – до 17 мг.;
  • Беременные женщины – свыше 35 мг.

Речь идет именно о норме потребления. Большая часть из этих микроэлементов не всасывается, а выводится из организма. С какими продуктами питания можно получить этот ценный микроэлемент, пойдет речь далее.

Красивая женщина сидит в кафе

В каких продуктах содержится много железа

Этот микроэлемент в большей или меньшей степени находится в разнообразной пище, как растительного, так и животного происхождения. Узнайте список наиболее богатых и доступных для нас продуктов.

  1. Мясо, печень, субпродукты. В них содержится от 20 до 40 мг железа в 100 — граммах. Количественное содержание зависит от сорта продукта, и категории упитанности туши.
  2. Крупы. Рекордсмен среди них – это пшеничная каша. Она содержит более 30 мг железа в 100 гр. продукта. В 100 граммах гречневой крупы содержится до 10 миллиграммов микроэлемента.
  3. Хурма. Этот фрукт богат не только йодом, но и железом. В 100 граммах мякоти фрукта содержится до 35 миллиграмм Fe.
  4. Яблоки. Этот привычный для нас плод содержит до 20 мг в 100 граммах свежего продукта.
  5. Фасоль. В 100 граммах более 50 мг железа.

Также богаты железом сухофрукты, белокочанная и морская капуста, тыквенные семечки, чернослив, сушеные грибы, соя, горох, чечевица.

Прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям. Они подскажут, какой продукт станет наиболее полезным на данный момент, и принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья. На этом принципе основано интуитивное питание, о котором мы уже рассказывали.

Внимательно относитесь к своему здоровью, и осознанно подбирайте рацион питания, так вы всегда сможете оставаться красивым, здоровым и энергичным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *