Правильная осанка — залог здоровья: что делать, если ребёнок сутулится?

Правильная осанка — залог здоровья: что делать, если ребёнок сутулится?

Осанка — это привычное положение тела при движении и в состоянии покоя.  При правильной осанке нагрузка на позвоночный столб распределяется равномерно. В результате у ребенка не развиваются анатомические изгибы, такие как лордоз (прогиб вперед) или кифоз (прогиб назад). Но что делать, если ребенок сутулится? Ведь это приводит к кифозу, когда голова и плечи смотрят вперед, а грудной отдел как бы вогнут. Стоит начинать исправлять положение и делать это нужно как можно раньше.

Начинайте следить за осанкой ребенка с самого его рождения

Перед началом профилактических мер, стоит задуматься, почему ребенок начинает сутулиться. Зачастую это происходит из-за недостаточного ухода со стороны родителей и их незнания, как правильно проводить предупредительные меры.

Врачи рекомендуют держать маленьких детей в кроватке до 1,5-2 месяцев, после чего переместить их в манеж. Кроватка в этом случае понадобится только для сна. В манеже ребенок будет чувствовать себя свободнее, он сможет перекатываться, а в дальнейшем пытаться ползти.

С полутора лет малышу желательно оборудовать в доме детский угол. Опять-таки это нужно для активного движения ребенка.

В последние годы родители отказались от плотного пеленания младенцев, и это правильно, так как с раннего возраста они должны пребывать в движении.

что делать, если ребёнок сутулится?

Последствия неправильно сформированной осанки

Не стоит панически бояться таких диагнозов сутулости как кифоз или лордоз, в легкой форме они могут присутствовать у большинства детей. Но профилактика болезни важна. Изначально позвоночник ребенка ровный, чтобы он не искривлялся с возрастом, необходима симметричная нагрузка. Для этого младенец должен ползать.

НЕ стоит игнорировать этот факт, так как неправильная, сутулая осанка со временем приведет к таким проблемам:

  1. Появление головокружений.
  2. Трудности с дыханием.
  3. Частые простуды.
  4. Паталогические реакции на погоду, часто проявляющиеся головными болями.

что делать, если ребёнок сутулится?

Как организовать учебу, чтобы не ребенок не сутулился

Родители, которые заставляют детей делать уроки сидя за столом в течении длительного времени, поступают не совсем правильно. Так как кифоз формируется как раз-таки от продолжительного сидения. В итоге формируется так называемый «синдром перочинного ножа». То есть школьник должен делать уроки не только в положении сидя, но и стоя, и даже лежа на животе.

В сидячем положении ребенок 4-5 лет может находиться непрерывно только 15 минут максимум. Это не приведет к сутулости.

Важны и прогулки на свежем воздухе, где малыш может порезвиться, побегать и попрыгать.

Что делать если сутулость уже имеется

Для начала лучше обратиться к врачу. Он разработает специальные упражнения, которые позволят исправить ситуацию. Кроме того, родители должны позаботиться о следующих мероприятиях:

  • Подобрать специальный матрац, который должен быть умеренно жестким, и не слишком объемную подушку.
  • Проследить, чтобы ребенок носил школьный рюкзак полностью надетым на оба плеча.
  • Когда сидит на стуле — спина должна быть прямой, при этом опираться в тазовой области на спинку. Голова в меру наклоняется к столу.

что делать, если ребёнок сутулится?

Комплекс упражнений против сутулости

Желательно делать их каждое утро. Перед упражнениями проводится разминка на разогрев мышц.

Если имеется сутулость:

  1. Ребенок встает, руки расставлены в стороны и при этом согнуты в области груди. Нужно отвести руки локтям назад, чтобы соприкоснулись лопатки. Упражнение выполняется осторожно в 8-10 заходов.
  2. Стоя на коленях, делаются повороты в туловища в разные стороны, при этом каждый раз нужно касаться противоположной пятки.
  3. В положении сидя, руки отводятся за спину и таком прогнутом состоянии нужно задержаться на несколько секунд.
  4. Упражнение «лодочка». Ребенок ложиться на живот, прогибает корпус так, чтобы руки достали до носочков.

Подобных упражнений много. Они помогают справиться с проблемами раннего кифоза. Сильно прогнувшуюся осанку лечат под наблюдением врача с использованием методов физиотерапии и посредством медикаментозного воздействия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *