Чем опасна бессонница для здоровья и настроения
С детства нам внушают родители, что мы должны достаточно спать. Ребенку говорят, что в это время его организм растет. Но преимущество здорового сна заключается не только в этом факторе. Известно, что, когда человек отдыхает, его системы вырабатывают необходимые для правильного функционирования организма вещества и гормоны. Можно предполагать, чем опасна в этом случае бессонница для здоровья человека. Ее негативное воздействие может проявляться во многих сферах.
Что такое бессонница?
Выспавшись, человек получает заряд энергии, он активен. Другие же люди уже с утра чувствуют разбитость, целый день они мечтают о качественном сне. И вот, когда наступает ночь, едва прильнув к подушке, сон куда-то исчезает. Пол ночи они пытаются расслабиться и заснуть, считают овец, ворочаются. Лишь под утро удается вздремнуть на пару часиков. И снова весь день разбитость, усталость, апатия.
Все это правление плохого сна, или выражаясь по-научному «инсомнии». Она характеризуется плохим течением сна, короткой его продолжительностью или совокупностью двух этих проявлений.
Как понять, что бессонница стала хронической и что делать
Опасные последствия
Инсомния может провоцировать развитие негативных состояний у организма. Это не только общее ухудшение организма, рабочей активности и настроения. Бессонница может служить ухудшению работы многих систем:
- Стрессовые состояния – из-за недосыпа повышается гормон стресса кортизол, от чего человек становится раздражительным и нервным.
- Ухудшается внешний вид – страдает цвет кожи, постоянные припухшие и покрасневшие глаза. Все это не добавляет привлекательности.
- Начинаются проблемы с лишним весом – зачастую организм компенсирует недосып сверхпитанием. Нередко бессонницу сопровождает чрезмерная потребность в пище. Кроме того, из-за недостатка сна происходит выработка целого ряда гормонов, что негативно сказывается на обмене веществ.
- Сбои в мозговой деятельности – отсутствует ясное мышление, пропадает способность обдумывать даже самые легкие задачи.
- Ускоряется процесс старения организма – во время сна происходит регенерация клеток и восстановительных процессов. Когда присутствует недосып, наблюдается быстрый износ всех систем организма.
На фоне бессонницы способны развиться различные болезни, вплоть до таких опасных последствий как инфаркт и инсульт. Недопустима инсомния и во время беременности, так как может привести к плохому кровоснабжению плаценты и кислородному голоданию у плода.
Чем опасен недостаток сна: причины и последствия
Виды нарушений при инсомнии
Не стоит полагать, что бессонница временное явление, которое пройдет самостоятельно. Чаще всего инсомния выступает как отдельное заболевание, требующее медицинского вмешательства. При появлении нарушений со сном, обязательно обратите внимание на симптомы состояния. Бессонница проявляется следующими видами:
- Пресомническая – до засыпания. Проблемы появляются до засыпания вплоть до фобии «а вдруг я не усну». Процесс засыпания длится несколько часов и может нарушиться от малейшего шума.
- Инсомническая – во время сна. Сон поверхностный и чуткий, часты ночные просыпания. Причиной могут выступать как внешние раздражители, так и внутренние. Например, позыв к мочеиспусканию, кошмары в сновидениях, боль, учащенное сердцебиение и т.д.
- Постсомническая – после пробуждения. Человек просыпается слишком рано, после чего ощущает усталость, разбитость, снижение работоспособности.
Биологические часы человека: за что отвечают и как их правильно настроить
Бессонница может быть опасна не только для пожилых, но и в молодом возрасте. Поэтому занимайтесь ее профилактикой. Возьмите за правило ложиться и вставать в одно и то же время, лучше не спите днем, чтобы ночью хорошо выспаться, за несколько часов до сна не пейте крепкий чай и кофе, от горячительных напитков и вовсе следует отказаться. Перед сном не нужно заниматься активной деятельностью и умственным трудом, это ухудшит качество сна. Позаботьтесь и о спальном месте, оно должно быть удобным. Если соблюдать такие несложные рекомендации, бессонница обойдет вас стороной. Данные советы не смогут повлиять, если инсомния у человека связана с какой-то болезнью.