ТОП 7 продуктов с натуральными пробиотиками, их отличие от пребиотиков, и польза

биотики и пребиотики в каких продуктах питания

Пробиотики – это живые микро культуры, благотворно влияющие на микрофлору кишечника

Проще говоря, это полезные микроорганизмы, которые заселяют желудочно-кишечный тракт человека, и способствуют перевариванию и усвоению пищи. К ним относятся лакто и бифидобактерии, бациллы, некоторые разновидности грибов и кишечные палочки.

Несмотря на такие устрашающие названия, они широко применяются в медицине, и выпускаются в виде пищевых добавок и аптечных препаратов. Их назначают в терапевтических или профилактических целях, для нормализации микрофлоры кишечника, и улучшения самочувствия пациента.

Польза пробиотиков для кишечника и здоровья человека и в чем они содержатся

Польза пробиотиков для кишечника и здоровья человека

Эти микроскопические организмы влияют на такие жизненно важные процессы в нашем теле, как:

  • Подавление болезнетворной микрофлоры в кишечнике;
  • Повышение иммунных возможностей;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Нормализация пищеварения;
  • Интоксикация организма;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Способствуют синтезу некоторых аминокислот, витаминов, антиоксидантов;
  • Регулируют всасывание ценных микроэлементов в желудочно-кишечном тракте.

Вот почему врачи так часто рекомендуют препараты с пробиотиками в лечебных и профилактических целях. Но пополнить их запасы можно не только с помощью аптечных средств и пищевых добавок, но и грамотно скорректировав свой привычный рацион.

Узнайте список продуктов с натуральными пробиотиками. Включив их в свое меню, вы сможете с легкостью увеличить потребление нужных микроорганизмов.

Таблица продуктов питания, содержащих пробиотики

Список продуктов Польза для здоровья человека
Натуральный йогурт Он содержит лактобактерии и бифидобактерии, которые способны восполнить потерянный баланс. Но стоит выбирать только продукцию натурального происхождения, с живыми, кисломолочными культурами. Также удостоверьтесь, что продукт содержит минимальное количество синтетических пищевых добавок, и имеет небольшой срок хранения. Отличным решением будет изготовление йогурта дома, из готовой закваски.
Квашеная капуста Если она приготовлена без уксуса, а с помощью естественного брожения, то в ней гарантированно находится большое количество нужных микроорганизмов.
Ацидофильное молоко Это продукт высокой жирности, обогащенный микроорганизмами. Также полезно употребление любых кисломолочных продуктов на основе молока: кефира, простокваши, закваски.
Моченые яблоки В процессе приготовления они также обогащаются полезными микроорганизмами естественным путем ферментации.

 

Маринованные огурцы Как и капуста, они будут нести пользу здоровью, только если приготовлены с помощью натурального брожения, без добавления кислоты.
Мягкие ферментированные сыры Пользу пищеварению принесет любой их сорт, подвергшийся длительной выдержке в процессе изготовления.
Хлебобулочная продукция на дрожжевой опаре Тесто на закваске содержит полезные для пищеварения лакто и бифидо бактерии. Но не стоит забывать, что это достаточно калорийный продукт, с употреблением которого нужно быть аккуратным.

Это список самых доступных, но при этом полезных продуктов, с высоким содержанием пробиотиков. Не стоит их путать с пребиотикими. Несмотря на то, что эти микроорганизмы также чрезвычайно полезны для человека, они выполняют абсолютно другую функцию.

Таблица продуктов питания, содержащих пробиотики и пребиотики

Что такое пребиотики, и их польза

Пребиотики принципиально отличаются от пробиотиков. Это также ценный компонент нашего питания, без которого невозможно нормализовать микрофлору кишечника

Пребиотик – это компонент пищи, который не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта человека, но стимулирует развитие микроорганизмов и ферментируются в толстом кишечнике.

Получить их можно употребляя такие продукты, как:

  • кленовый сироп;
  • натуральное красное вино;
  • овсяная каша;
  • любые бобовые культуры;
  • продукты пчеловодства;
  • стручковая фасоль;
  • дыня, бананы, цитрусовые;
  • цикорий;
  • помидоры, тыква.

Без этих богатых пребиотиками продуктов невозможно образование, развитие и размножение бифидобактерий и лактобациллы.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *