Психологическое насилие: спасать отношения или себя?

Психологическое насилие: спасать отношения или себя?

Понятие «абьюз» – психологическое насилие – набирает популярность пугающе быстро. Может быть знакомо всем, кто сталкивался с давлением со стороны начальника, коллеги, попутчика в общественном транспорте или… родственника. Последний вариант опасен своей неоднозначностью: в семье, которая призвана быть оплотом, надежным тылом и тихой гаванью, поджидают оскорбления и страх. Ненавидеть приходится близкого человека.

Отношения мужчины и женщины

Насилие или рядовой конфликт?

Вопрос не праздный. В любом союзе периодически случается обмен претензиями. Иногда после пары скандалов примерить на себя имидж страдальца, обвинить партнера в произволе и ущемлении своих прав очень заманчиво. Можно рассчитывать на сочувствие друзей, утешение и даже компенсацию в виде незапланированных подарков. Но тут-то и кроется подвох: разборка с настоящим абьюзером – не ссора в обычном понимании. Это игра в одни ворота, где его разрядка достигается издевкой и оскорблениями, иногда принимающими изощренные формы. Не обязательно крик. Порой страшнее спокойствие и даже улыбка, с которой говорятся неприемлемые вещи. После выплеска наступает затишье, но чем дольше длится, тем жестче очередная сцена. Из роли безропотной жертвы в таких отношениях выйти не удастся – она становится образом жизни. Коварство ситуации в том, что начинаться все может просто замечательно.

Психологический тест: удобная ли вы жертва для абьюзера.

Секреты крепких отношений, как не допустить ошибки, которая все испортит

5 признаков: как распознать абьюзера

Он не приходит на первую встречу в футболке с надписью «Осторожно, домашнее насилие!». Наоборот, поначалу предупредителен, вежлив, бел и пушист. Особенно на людях. Такое поведение имеет конкретную цель: установить эмоциональный контакт, впоследствии – создать у жертвы зависимость, потребность в общении. Получить доступ к ее душе принципиально важно: иначе манипулировать не получится, теряется смысл и удовольствие. Делается все, чтобы объект расслабился и потерял бдительность. Поэтому надо быть начеку. Насторожить должны следующие признаки, быстро набирающие силу.

  1. Абсолютная уверенность в своей правоте. Позволяет в любой ситуации найти виноватого и отыграться на нем. При чем как в семье, так и среди просто знакомых и малознакомых людей. С легкостью оправдывает все вольности собственного поведения. Мнение других если и рассматривается, то в самом нелицеприятном ключе.
  2. Пренебрежение личным пространством. Бесцеремонно заглядывать в чужой смартфон, монитор компьютера или сумку, вслушиваться в разговоры, входить без стука, брать без спроса вещи – норма для абьюзера. Это его обычное поведение в семье.
  3. Склонность к критике. Это главное оружие! В жертве высмеивается все, вплоть до физических недостатков. Подвергаются не только посторонние, у близких тоже найдутся слабые места. Тогда на пощаду рассчитывать не приходится: ведь знает, как побольнее надавить. Детей не пожалеет, скорее наоборот: чем беззащитнее объект нападок, тем сильнее натиск. Свою силу обидчик может продемонстрировать детям и в виде физического наказания.
  4. Всеохватывающий контроль. Подается под видом настойчивой заботы. По факту –  требование полного подчинения и тотальной отчетности. И не только о настоящих «прегрешениях», но и – что там было в прошлых жизнях? Свидетельства жертвы «против себя» складируются как поводы для будущих упреков.
  5. Ограничение элементарных свобод. Ревность по поводу и без. Пресекается общение с родными и друзьями – с окружением и в частности членами семьи, где могут оказать поддержку. Выходы «в свет» и любые поступки вне его контроля расцениваются как покушение на собственность – именно так рассматривается партнер.

Как распознать в мужчине тирана основные признаки, узнайте здесь.

Токсичная мать. Какие признаки на нее укажут

Когда в отношениях с психологическим насилием требуется посторонняя помощь

Ошибочно списывать проявления психологического или физического насилия на характер, недостатки воспитания и надеяться исправить. Мнение психологов: такие отношения не реабилитировать. Если применяются разные виды психологического прессинга, доставляющие жертве дискомфорт вплоть до невыносимости – надо срочно спасать себя и детей! Возможные варианты:

  • Отношения только начинаются, но все их «прелести» уже ощутимы. Надо набраться решимости и расстаться. Дальше будет хуже. Как разорвать токсичные отношения и какие признаки на них указывают, чтобы не стать жертвой психологического насилия, узнайте здесь.
  • Глубокая связь, в которой «погрязли» оба партнера. Чаше всего в такой семье есть дети и совместное имушество. Лучший выход – ее разорвать, но не внезапно (это опасно!), а по выверенной стратегии. Понадобится содействие специалиста. Он же поможет прийти в себя и восстановиться для новой жизни.
  • Абьюзер – близкий родственник, от которого не уйти. Обращение к профессионалу необходимо, чтобы скорректировать общение, свести к минимуму риски.

Мужчина сильно удивился в шоке и заинтригован

Если вы или ваши дети стали жертвой психологического насилия не оставайтесь наедине со своей проблемой. Обращайтесь за помощью в первую очередь к членам семьи: родителям, братьям, сестрам, даже если за время разрушительного союза с обидчиком ваши отношения испортились.

В сложных случаях не обойтись без индивидуальных рекомендаций психолога или помощи социальных работников. Общие советы могут не сработать. Самостоятельными действиями реально непоправимо навредить. Ведь под угрозой – целостность личности, а значит, дальнейшая судьба жертвы и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *