Как психологические детские травмы сказываются на нас во взрослом возрасте

Как психологические детские травмы сказываются на нас во взрослом возрасте

Психотравма – негативное изменение в психике под влиянием сильного стресса. Последствия психологических травм бывают кратковременными и долговременными, когда изменения становятся чертами характера. Особенно значительно программирующее воздействие психотравм, пережитых в детском возрасте, когда закладываются основы мировоззрения.

Во взрослом возрасте травмы даже не всегда осознаются, однако большинство из них поддаётся лечению. Каждый может найти информацию, как избавиться от идущей из детства проблемы, как её самостоятельно проработать. Как избавиться от детских психологических травм уже во взрослом возрасте и можно ли их проработать самостоятельно, пойдет речь далее.

возраст, от молодого к старому, старение

Картина мира

В основе большинства травм лежат:

  1. Испуг. При сильном испуге страх и образ определённых обстоятельств фиксируются в памяти слитно. Даже став взрослым, в схожих условиях человек боится, хотя понимает, что угрозы нет.
  2. Униженное человеческое достоинство. Униженный ребёнок или подросток получает негативное убеждение о собственном Я. Это отражается в низкой самооценке, проблемах с реализацией и во взаимоотношениях с людьми.
  3. Разочарование. Позитивное представление о себе формируется в дружелюбном коллективе, в здоровой семье. Ребёнок многократно получает сообщения:

· ты хороший;

· ты можешь;

· ты красивая;

· мы тебя любим, ты один из нас.

Если с ребёнком плохо обращаются, он получает сообщения типа:

· ты второго сорта;

· тебя можно унижать;

· ты пустое место, ты никому не интересен.

Слова программируют. Особенно, когда исходят от близких людей. В результате вся деятельность человека проистекает из ограниченного, искажённого Я. Кто-то, например, привыкает к плохой жизни, считая, что не достоин лучшего. Или считает себя нерешительным «от природы», хотя его нерешительность – следствие пережитого в детстве позора, когда его публично высмеяли.

Разочарование может привести к преступлениям и суициду. Часто подросток разочаровывается в значимых для него людях, когда узнаёт, что они лгут, живут аморально, по двойным стандартам. В результате его картина мира становится мрачной. Жизнь кажется лишённой смысла. Подростковый цинизм, жестокость, враждебность, депрессия, вызывающее поведение – следствия разрушенной веры в добро и справедливость.

одинокий ребенок, девочки сидит с мягкой игрушкой

Законсервированные эмоции – корень психологических травм

Травматические события сопровождаются сильными чувствами. Ребёнок не всегда может их выразить. Например, его подавляет один из родителей. В нём, как естественная реакция, возникает гнев. Но ребёнок знает, что возмущаться – себе дороже, родитель всегда прав и может наказать. Разрядки не происходит, и эмоция буквально остаётся в теле.

С годами скрытые мышечные напряжения накапливаются, и травматик приобретает психосоматическое расстройство. Это могут быть боли в сердце, голове, проблемы с суставами и прочее. О болезнях физического тела от нервов подробнее читайте здесь.

Особенно тяжёлые психологические последствия вызывает подавленная сексуальность. Человек, получивший такую психологическую травму в детстве, уже во взрослом возрасте стесняется своей привлекательности, избегает общения с противоположным полом. Секс воспринимается как опасное, грязное дело. Многие люди с подавленной сексуальностью имеют непропорционально развитое тело, нелепо одеваются, склонны к фанатизму, депрессии.

Как же от этого избавиться самостоятельно и проработать травму и ее последствия? Пойдет речь далее.

Грустный ребенок сидит один

Как избавиться от травм, полученных в детстве, во взрослом возрасте

У взрослого человека последствия психотравм проявляются как:

· фобии;

· неэффективные стереотипы поведения и мышления;

· зависимости;

· хронические болезни.

Как можно от этого избавиться и проработать детские психологические травмы самостоятельно? Первый принцип работы с психотравмой – внутренняя честность. Не обязательно сообщать о травме кому-либо, но сказать правду себе – важнейший шаг. Отрицание – первая преграда на пути исцеления. Признавайте чувства и их причины. Если испытываете ненависть, не отрицайте этого. Поймите, за что ненавидите обидчика, чего лишились по его вине.

Второй принцип: выражение скрытых эмоций. Основные, блокирующие жизненную энергию, эмоции – это гнев и обида. Они хорошо прорабатываются психологической практикой телесно-ориентированной психотерапии.

Её техники основаны на рефлекторных действиях. Например, одна из них – бить мягкий предмет для избавления от скрытого гнева. Или плакать, поскольку плач – природный механизм освобождения от обиды. Многие привыкли его сдерживать еще с детства, запирая в теле эмоциональную энергию.

Меняйте убеждения. Находите установки, возникшие после детской травмы. Формулируйте противоположные, позитивные убеждения и действуйте из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *