Маковое масло – польза и вред

Маковое масло – польза и вред

Удивительное растение мак – это и прекрасный цветок, и семена, из которых делают замечательные вкусности и также маковое масло. Сделанное из маковых семян масло обладает многими полезными качествами и слывет отличным успокаивающим средством. Очень важно также знать, что жир мака в иных случаях может оказать вред. Какими же основными свойствами обладает маковое масло и способы его полезного применения.

Цветок мак и маковое масло

Полезные свойства макового масла

Употреблять в еду можно только масло, которое делают способом холодного отжима.

Есть еще и горячий отжим, и масло мака, сделанное этим способом пригодно только для технических целей. Еще очень давно этим маслом заправляли лампады, также из него делали краски для рисования, лаки и разные косметические средства.

На вид маковый жир прозрачный, цвет у продукта бывает от светло-желтого до темно-янтарного. Запах у масла нежно- ореховый, а вкус — передавленных зерен мака.

В современное время продукт нашел разнообразное применение в жизни человека и этому он обязан компонентам, которые ему дала природа. Давайте ознакомимся с этими элементами и посмотрим, где применяют масло.

Масло какао: полезные свойства и применение в домашних условиях

Маковое масло применение и свойства

Полезные элементы макового жира и где его применяют

Известно, что масло мака начали применять еще в Средневековье. Тогда его делали в домашних условиях и использовали в основном для заправки ламп. Также продукт применяли для изготовления масляной бумаги.

Промышленное же производство масло из семян мака началось с ХХ века. Большие маковые поля в тот период были в Азии, места же где делали масло, были на территории Франции и Германии.

Сейчас это редкий продукт и делают его в минимальных количествах (что никак не снижает полезность этого масла). Продукт имеет высокую стоимость и часто, чтобы удешевить его, в него для продажи доливают миндальное или масло льна.

Природа одарила это вещество замечательным набором полезных составляющих.

Какие эфирные масла можно применять против морщин и благодаря каким полезным свойствам они оказывают омолаживающий эффект.

Маковое масло свойства и применение

Состав жира маковых зерен

Масло макового зерна наделено природой удивительным составом элементов очень полезных для здоровья. Количество масла в зернышках до 50%.

Давайте ознакомимся с жирными кислотами, которые есть в масле.

Название кислоты: Процент ее содержания в 100 гр. продукта:
Ненасыщенные жирные кислоты 82
Линолевая 63
Олеиновая 19
Насыщенные жирные кислоты 12
Пальмитиновая 10
Стеариновая 2

Также в продукте есть витамины – это Е, В1, В2 и Р.

Обратите внимание! В масле содержится просто рекордное количество витамина Е. В 100 граммах масла около 350% дневной нормы этого витамина.

Еще в веществе особенно выделяются микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Масло маковых зерен используют в лечебных и профилактических целях, продукт нашел достойное место в кулинарии и также обладает обширными косметологическими достоинствами.

Какие свойства эфирных масел способствуют устранению болевого симптома и как их правильно применять.

Эфирное масло травы и цветы

Польза жира макового зерна и где ее применяют

Издавна известные и успешно используемые полезные свойства макового масла применяются и сейчас. Этот продукт оказывает отличный успокоительный эффект и обладает питательными свойствами для сердца. Масло успешно используется для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • мигрени;
  • стенокардии;
  • бессонницы;
  • нервных расстройств;
  • хронической усталости.

Отлично помогает масло при бессоннице как легкое снотворное и успокаивающее нервы. Этот продукт просто незаменим людям, у которых бывают частые стрессовые ситуации, физические и эмоциональные нагрузки.

Маковый жир используют как обезболивающее и спазмолитическое средство.

Совет! Для профилактики нервных расстройств, сердечных болезней и для общеукрепляющего эффекта принимайте по 1 чайной ложечке масла во второй половине дня.

Помимо чудесного лечебного действия масло мака обладает замечательными вкусовыми качествами и это с успехом используют на кухне. Масло отлично сочетается с такими продуктами:

  • картофель;
  • рыба;
  • хлеб;
  • водоросли.

Очень хорошо заправлять маковым маслом салаты из овощей и зелени. Для жарки и запекания его практически не применяют из-за термической нестойкости. Также маковый жир входит в состав некоторых видов маргарина.

При внутреннем употреблении  улучшается состояние кожи, волос и ногтей. В косметологии также используют вещество наружно для улучшения состояния и улучшения тонуса зрелой и утомленной кожи.

Масло мака — универсальное косметическое средство, так как отлично подходит для любого типа кожи. И, что особенно хорошо, бережно ухаживает за кожей вокруг глаз, также за чувствительной и детской кожей.

Вещество используют в промышленном производстве косметических средств:

  • шампуней;
  • бальзамов;
  • кремов;
  • мыла и бальзамов для губ.

Помимо замечательного позитивного влияния на организм для его приема есть несколько запретов.

Расслабляющие эфирные масла

В каких случаях небезопасно принимать масло мака

Первым на что нужно обратить внимание перед применением или употреблением макового жира – это индивидуальная непереносимость. Нужно сделать тест на восприимчивость.

Нельзя давать вещество деткам до двух лет и тем взрослым, у кого есть зависимость от алкоголя. Не рекомендуют использовать масло в значительных количествах пожилым людям. Также продукт может усилить запоры и спровоцировать выброс желчи, что опасно людям с болезнями желчевыводящих путей и печени. Не советуют использовать масло больным бронхиальной астмой.

Перед применением макового масла внимательно изучите его свойства и убедитесь, что у вас нет индивидуальной переносимости отдельных компонентов. Во всех других случаях продукт принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *