Маковое масло – польза и вред
Удивительное растение мак – это и прекрасный цветок, и семена, из которых делают замечательные вкусности и также маковое масло. Сделанное из маковых семян масло обладает многими полезными качествами и слывет отличным успокаивающим средством. Очень важно также знать, что жир мака в иных случаях может оказать вред. Какими же основными свойствами обладает маковое масло и способы его полезного применения.
Полезные свойства макового масла
Употреблять в еду можно только масло, которое делают способом холодного отжима.
Есть еще и горячий отжим, и масло мака, сделанное этим способом пригодно только для технических целей. Еще очень давно этим маслом заправляли лампады, также из него делали краски для рисования, лаки и разные косметические средства.
На вид маковый жир прозрачный, цвет у продукта бывает от светло-желтого до темно-янтарного. Запах у масла нежно- ореховый, а вкус — передавленных зерен мака.
В современное время продукт нашел разнообразное применение в жизни человека и этому он обязан компонентам, которые ему дала природа. Давайте ознакомимся с этими элементами и посмотрим, где применяют масло.
Масло какао: полезные свойства и применение в домашних условиях
Полезные элементы макового жира и где его применяют
Известно, что масло мака начали применять еще в Средневековье. Тогда его делали в домашних условиях и использовали в основном для заправки ламп. Также продукт применяли для изготовления масляной бумаги.
Промышленное же производство масло из семян мака началось с ХХ века. Большие маковые поля в тот период были в Азии, места же где делали масло, были на территории Франции и Германии.
Сейчас это редкий продукт и делают его в минимальных количествах (что никак не снижает полезность этого масла). Продукт имеет высокую стоимость и часто, чтобы удешевить его, в него для продажи доливают миндальное или масло льна.
Природа одарила это вещество замечательным набором полезных составляющих.
Какие эфирные масла можно применять против морщин и благодаря каким полезным свойствам они оказывают омолаживающий эффект.
Состав жира маковых зерен
Масло макового зерна наделено природой удивительным составом элементов очень полезных для здоровья. Количество масла в зернышках до 50%.
Давайте ознакомимся с жирными кислотами, которые есть в масле.
Название кислоты: | Процент ее содержания в 100 гр. продукта: |
Ненасыщенные жирные кислоты | 82 |
Линолевая | 63 |
Олеиновая | 19 |
Насыщенные жирные кислоты | 12 |
Пальмитиновая | 10 |
Стеариновая | 2 |
Также в продукте есть витамины – это Е, В1, В2 и Р.
Обратите внимание! В масле содержится просто рекордное количество витамина Е. В 100 граммах масла около 350% дневной нормы этого витамина.
Еще в веществе особенно выделяются микроэлементы, такие как:
- фосфор;
- хлор;
- сера.
Масло маковых зерен используют в лечебных и профилактических целях, продукт нашел достойное место в кулинарии и также обладает обширными косметологическими достоинствами.
Какие свойства эфирных масел способствуют устранению болевого симптома и как их правильно применять.
Польза жира макового зерна и где ее применяют
Издавна известные и успешно используемые полезные свойства макового масла применяются и сейчас. Этот продукт оказывает отличный успокоительный эффект и обладает питательными свойствами для сердца. Масло успешно используется для профилактики и лечения:
- гипертонии;
- мигрени;
- стенокардии;
- бессонницы;
- нервных расстройств;
- хронической усталости.
Отлично помогает масло при бессоннице как легкое снотворное и успокаивающее нервы. Этот продукт просто незаменим людям, у которых бывают частые стрессовые ситуации, физические и эмоциональные нагрузки.
Маковый жир используют как обезболивающее и спазмолитическое средство.
Совет! Для профилактики нервных расстройств, сердечных болезней и для общеукрепляющего эффекта принимайте по 1 чайной ложечке масла во второй половине дня.
Помимо чудесного лечебного действия масло мака обладает замечательными вкусовыми качествами и это с успехом используют на кухне. Масло отлично сочетается с такими продуктами:
- картофель;
- рыба;
- хлеб;
- водоросли.
Очень хорошо заправлять маковым маслом салаты из овощей и зелени. Для жарки и запекания его практически не применяют из-за термической нестойкости. Также маковый жир входит в состав некоторых видов маргарина.
При внутреннем употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. В косметологии также используют вещество наружно для улучшения состояния и улучшения тонуса зрелой и утомленной кожи.
Масло мака — универсальное косметическое средство, так как отлично подходит для любого типа кожи. И, что особенно хорошо, бережно ухаживает за кожей вокруг глаз, также за чувствительной и детской кожей.
Вещество используют в промышленном производстве косметических средств:
- шампуней;
- бальзамов;
- кремов;
- мыла и бальзамов для губ.
Помимо замечательного позитивного влияния на организм для его приема есть несколько запретов.
В каких случаях небезопасно принимать масло мака
Первым на что нужно обратить внимание перед применением или употреблением макового жира – это индивидуальная непереносимость. Нужно сделать тест на восприимчивость.
Нельзя давать вещество деткам до двух лет и тем взрослым, у кого есть зависимость от алкоголя. Не рекомендуют использовать масло в значительных количествах пожилым людям. Также продукт может усилить запоры и спровоцировать выброс желчи, что опасно людям с болезнями желчевыводящих путей и печени. Не советуют использовать масло больным бронхиальной астмой.
Перед применением макового масла внимательно изучите его свойства и убедитесь, что у вас нет индивидуальной переносимости отдельных компонентов. Во всех других случаях продукт принесет только пользу.