Какие продукты снижают холестерин
Каждый слышал о вреде холестерина для организма. О бляшках, которые перекрывают кровеносные потоки, и осложнениях, вызванные ими.
Знакомимся с холестерином
Вместе с продуктами питания в организм человека поступают жиры, которые расщепляются и являются основой для получения энергии и строительства новых клеток. Холестерин представляет собой липидное соединение, играет важную роль для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в синтезе половых гормонов, помогает в выработке витамина D, укрепляет иммунную систему, служит базой для миелиновых оболочек нервных клеток. Более 80% вещества производится самим организмом.
Различают плохой и хороший холестерин с разной плотностью. Второй способствует очищению стенок кровеносных сосудов. С низкой плотностью оседает на стенках, приводит к их закупориванию, способствует развитию атеросклероза, нарушениям сердечно — сосудистой системы, ишемической болезни, инфаркту, инсульту и других болезней.
Норма и показатели
Уровень липидов в крови может отличаться в зависимости от пола, возраста, сопутствующих заболеваний, приема медикаментов. У женщин норма ЛПВП (хороший холестерин) более 1 ммоль/л, у мужчин – 1,2 моль/л.
Показатели холестерина с низкой плотностью (плохого) не должны превышать 2,5 ммоль/л (женщины), до 2 ммоль/л (мужчины).
Причиной повышения уровня могут служить вредные привычки (курение, алкоголизма, переедание), малоподвижный образ жизни, неправильное питание, обилие жирной, соленой, копченой пищи в рационе, нарушения в метаболизме, наследственная предрасположенность.
Чтобы укрепить иммунитет, снизить показатели холестерина, которые могут стать причиной опасных болезней и перебоев в работе сердца, необходимо:
- Вести активный образ жизни, больше двигаться, делать зарядку, нагружать организм умеренными физическими упражнениями;
- Оптимизировать свое меню, исключить вредные продукты, включить полезные, вести пищевой дневник и отмечать в нем блюда, которые готовились, и снимать показания холестерина;
- Стабилизировать вес, избавиться от ожирения, отложений;
- Своевременная помощь врача при лечении эндокринных заболеваний, нарушений ЖКТ.
Какие продукты полезно употреблять для снижения холестерина
Эксперты рекомендуют для нормализации показателей придерживаться правильного питания. В первую очередь ограничить потребление продуктов животного происхождения. Потому что именно с этой пищевой группой в организм поступает много жира, который затем синтезируется в холестерин.
На заметку: после 50-60 лет придерживаться правильного питания, ежегодно проводить измерения (при необходимости и чаще) обязательно, чтобы сохранить здоровье.
Снижают холестерин свежие фрукты и овощи. Полезно ежедневно употреблять яблоки, свеклу, вишню, апельсины, сливы натощак. Порции должны быть небольшие 100-200 гр. Они содержат пектин, который связывает ЛПНП, и выводит его из организма. Можно потреблять сухофрукты, свежезамороженные фрукты.
Молочные продукты лучше включать в меню низкой жирности, менее 1%, сыры до 30%, йогурты, сметану до 10%. Маргарин и выпечка, в состав которой он входит, могут вызвать резкий скачок холестерина. Исключите кондитерские изделия, печенье из рациона. Можно есть галетное, сухое. К тому же переизбыток сладкого может вызвать нарушения в работе сердца.
Способствуют выведению липидов грецкие орехи, но в умеренном количестве. Они служат источником ненасыщенных жирных кислот.
Перед покупкой и приготовлением любого блюда внимательно изучайте состав. Слишком жирная, калорийная пища приводит к повышению холестерина. Здоровье на долгие года обеспечит правильное питание и активный образ жизни.