Как питаться зимой, чтобы не набрать вес и поддержать иммунитет

Как питаться зимой, чтобы не набрать вес и поддержать иммунитет

Зима — прекрасное время года, но она таит в себе и определенные сложности для нашего организма. Холода, меньше солнечного света, вирусные инфекции — все это испытание для иммунитета. Кроме того, в зимний период многие жалуются на лишний вес из-за праздничных перееданий и гиподинамии.

Чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым зимой, очень важно правильно питаться. В этой статье мы расскажем об особенностях зимнего рациона, важных принципах и полезных продуктах, которые помогут вам сохранить стройность и крепкий иммунитет в холодное время года. Узнаете также пример ежедневного меню для здорового и сбалансированного питания зимой.

Особенности питания зимой

Зимой организм тратит больше энергии на поддержание тепла, поэтому потребность в калориях увеличивается. Но часто из-за праздничных перееданий и малоподвижного образа жизни многие все же набирают лишний вес.

Кроме того, зимой снижается иммунитет из-за нехватки витаминов. А вирусные инфекции распространяются быстрее. Поэтому очень важно позаботиться о правильном питании и поддержке иммунитета.

7 важных правил питания зимой

  • Ешьте достаточно калорий. Не стоит садиться на строгую диету зимой.
  • Употребляйте больше овощей и фруктов. Они помогут получить витамины и поддержать иммунитет.
  • Выбирайте полезные жиры. Орехи, растительное и оливковое масло помогут организму согреться.
  • Ешьте побольше белка. Мясо, рыба, яйца, бобовые придадут сил и помогут насытиться.
  • Пейте горячие напитки. Чай, какао с молоком согреют и повысят иммунитет.
  • Употребляйте побольше продуктов с кальцием. Молочные продукты укрепят кости.
  • Не забывайте про клетчатку. Каши, хлеб и овощи помогут нормализовать вес.

Самые полезные продукты зимой

Вот список самых полезных продуктов для поддержания иммунитета зимой, которые также не содержат много калорий:

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) — они богаты витамином C, укрепляющим иммунитет.
  2. Киви — содержит большое количество витамина C и минимум калорий.
  3. Капуста (белокочанная, брокколи, цветная) — содержит витамины и минералы, малокалорийна.
  4. Чеснок и лук — натуральные иммуностимуляторы, калорий практически нет.
  5. Бобовые (фасоль, нут, чечевица) — это источник растительного белка и клетчатки, насыщают надолго.
  6. Ягоды (клюква, брусника, черника) — настоящая витаминная бомба, очень малокалорийные.
  7. Зелёный чай — отличный источник антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет.

Добавляйте эти продукты к своему ежедневному рациону — и вы прекрасно переживёте холода, сохраняя стройность и здоровье.

Сушка для салата

Пример зимнего меню на день

1 пример зимнего меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и грецкими орехами, яблоко, чай с лимоном. 2-й завтрак: творог со сливами.
  • Обед: суп-пюре из кабачков с имбирем, запеченная форель с овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: бутерброд с семгой и авокадо.
  • Ужин: печеный картофель с грибами и луком, салат из свежей капусты с оливковым маслом, на ночь кефир.

2 пример зимнего меню 

  • Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, хлебцы с отрубями, чай с мёдом и лимоном.
  • 2-й завтрак: грейпфрут. Обед: суп из красной фасоли с овощами, тушеная треска с овощами, компот из ягод.
  • Полдник: творог с малиной и мёдом.
  • Ужин: запеченные овощи с сыром, салат с рукколой и авокадо, кефир.

3 пример зимнего меню

  • Завтрак: тыквенная каша с орехами, яблоко, зелёный чай. 2-й завтрак: банан.
  • Обед: мисо-суп с водорослями и тофу, лосось на пару с овощами, морс из ягод.
  • Полдник: рисовые лепешки с яблочным повидлом.
  • Ужин: печеный батат с индейкой, салат из свежих огурцов и помидоров. На ночь: травяной чай с мёдом.

4 пример зимнего меню

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами, банан, стакан кефира
  • 2-й завтрак: 1 апельсин
  • Обед: суп из капусты и картофеля, рыба запеченная с овощами, компот из сухофруктов
  • Полдник: греческий йогурт с мёдом и кусочек темного шоколада
  • Ужин: запеченный картофель с тунцом и сыром, салат из свежей капусты, чай с лимоном. На ночь: стакан теплого молока с медом

Такое питание позволит получить все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. А разнообразие блюд и перекусов не даст зимнему рациону стать скучным.

апельсиновый сок

Быстрые ответы на часто задаваемые вопросы

Чем питаться зимой?

Зимой лучше есть больше овощей, фруктов, ягод, морской рыбы, мяса, яиц, орехов, молочных продуктов. Эти продукты помогут поддержать иммунитет.

Что нужно кушать зимой?

Зимой важно употреблять в пищу цитрусовые, киви, капусту, чеснок, клюкву, бруснику, бананы, орехи — эти продукты богаты витаминами.

Какие сезонные продукты лучше употреблять зимой?

Зимой сезонны: капуста, морковь, свекла, картофель, лук, чеснок, апельсины, мандарины, киви, яблоки. груши.

Какой завтрак самый полезный для здоровья?

Самый полезный завтрак зимой — это овсяная или гречневая каша, яйца, свежие фрукты и ягоды, кефир.

Как не поправиться зимой?

Чтобы не поправиться, ешьте больше овощей и фруктов, выбирайте полезные углеводы (овощи, крупы, хлеб из муки грубого помола), ограничьте сладости.

Какой напиток полезен для здоровья зимой?

Зимой очень полезны горячий зеленый чай с лимоном и медом, имбирный чай, клюквенный или брусничный морс — эти напитки помогают укрепить иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *