Функциональный алкоголик: зависимость или тренд

Функциональный алкоголик: зависимость или тренд

Функциональный алкоголик – новый термин, пришедший из английского языка и обозначающий скрытую стадию алкоголизма у хорошо социализированных людей.

В англоязычном контенте это называется high-functioning alcoholic (HFA), что значит, высокофункциональный или дееспособный алкоголик.

Данная проблема должна рассматриваться и как эффект модного тренда, и как проявление личностного кризиса.

Девушка пьет красивый коктейль

Портрет героя: кто такой функциональный алкоголик?

Что значит быть high-functioning alcoholic? Функциональный алкоголик внешне выглядит абсолютно благополучно. Он имеет семью, работу, поддерживает порядок в делах, выполняет все обязательства. Нередко он ходит в спортзал, читает, медитирует, интересуется искусством.

Однако у его жизни есть вторая сторона – тайно или более-менее открыто HFA исповедует культ алкоголя. Это значит, что он не только не видит в регулярном употреблении ничего плохого, но и наоборот считает его полезным и необходимым.

Он употребляет несколько раз в неделю, но следит, чтобы к утру быть в форме. Он деловит и никогда не позволит себе пропить все деньги и сидеть на мели. Первое время его не надо прикрывать, он надёжен.

Казалось бы, всё под контролем. Но он (или она) не может долго обходиться без выпивки. Отношение к теме алкоголя у него положительное.

Для HFA характерно:

  • шутки, связанные со спиртным и пьянством. Он смело говорит что-нибудь вроде «Бухать хорошо», «Люблю выпить», «Спасаюсь коньяком»;
  • может пить в одиночку;
  • романтизирует алкоголь, пьёт качественные напитки, может прочитать стихи о вине, знает модные бренды спиртного;
  • не нуждается в поводе для выпивки.

Наличие у человека выше перечисленных признаков значит, что он уже не просто стал на скользкую дорогу зависимости, но и уверенно по ней движется.

Женщина с бокалом спиртного напитка

Значит, пить модно?

Образ жизни функционального алкоголика притягателен.  В его ловушку легко попасть.

Спиртные напитки сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Сейчас они на подъёме, несмотря на ЗОЖ, духовность и необходимость быть эффективным.

Зелёный змий умеет быть симпатичным. Алкогольная индустрия развивается и использует грамотный маркетинг для продажи своей продукции. Что это значит? Пить можно стильно, красиво и утончённо. Поэтому многие успешные, одарённые люди заходят в нишу VIP-пьянства, где становятся ценителями элитных напитков, изящных поз за столом, эстетики заведений и прочего.

Потребность человека в расслаблении и изменении сознания в сочетании со вкусом, образованностью и приличным финансовым уровнем с большой вероятностью даёт отсылку на образ жизни HFA.

Признаки и симптомы метеозависимости

Лечение

Кто-то верно подметил, что правильно называть эту стадию не функциональным, а временно функциональным алкоголизмом.

Зависимость уже есть. Алкоголь употребляется регулярно. А это значит, что рано или поздно скрытый алкоголик выглянет из недр тела и психики, став заметным для всех.

Если частота употребления спиртных напитков близка к ежедневной, лучше, чтобы вмешался врач. Психолог может лишь мотивировать зависимого на обращение к наркологу.

Однако, специалисты признают, что не каждый функциональный алкоголик деградирует. Его инстинкт самосохранения может удерживать линию фронта между здоровьем и болезнью до конца жизни.

Работая с функциональным алкоголиком, следует знать следующее.

  1. HFA трудно признать проблему и оценить риск алкоголизма. Запас здоровья, красоты, социальных ресурсов и успешное прошлое позволяет им быть оптимистами. Они, как бы, не верят, что алкоголизм, такая уродующая стихия, – это про них, таких смышлёных, красивых и талантливых.
  2. HFA боится отказаться от алкоголя, ведь он им спасается. Его состояние действительно непростое.
  3. Практика показывает, что алкоголь (наркотики также) – обезболивающее в кризисном состоянии.

Типичный HFA – в среднем возрасте. Он ещё полон сил, но потерял перспективу. В карьере достигнут потолок, нет смысла перенапрягаться. В личной жизни он переживает охлаждение чувств, тоску по любви. Измениться и начать новую жизнь сейчас трудней, чем в молодости. Есть, что терять.

Перед ним стоит серьёзный вопрос: «Будет дальше путь или это всё, что дала жизнь»? Порой алкоголь используется, чтобы заглушить суицидальное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *