Как научиться управлять гневом и не быть раздражительным

Как научиться управлять гневом?

Раздражительные люди, склонные к выражению негативных эмоций, не только заставляют мучиться окружающих, но и сами страдают от своего характера. Как же научиться управлять гневом и раздражением и всегда ли это возможно без посторонней помощи?

Девушка в очках за ноутбуком

Причины раздражительного характера

Чтобы научиться управлять своими негативными эмоциями, нужно знать откуда они берутся. Причин у раздражительности и склонности к гневу можно выделить несколько. Удобно разделить их на две группы. Первая связана с психологической подоплекой, вторая же берет свои корни в физическом здоровье человека.

Психологические причины гнева могут быть следующие:

  • Хронический стресс. Когда нервная система истощена, человек теряет способность контролировать себя, в результате чего происходят вспышки гнева. Лучшим «лекарством» в этом случае станет длительный отдых и смена обстановки;
  • Особенности характера. Иногда склонность взрываться по любому поводу буквально заложена в природе человека с рождения. Раздражительными такие люди бывают еще в детстве. С возрастом эта черта либо усиливается, либо, напротив, компенсируется за счет навыков самоконтроля;
  • Попадание в неблагоприятную для человека среду. Если есть необходимость часто контактировать с людьми, которые по тем или иным причинам психологически не совместимы с человеком, он может начать часто проявлять гнев. Такое часто происходит в рабочих коллективах. Ведь выбирать коллег невозможно. В этом случае выход один: постараться свести контакты к минимуму и обсуждать только рабочие вопросы.

Характер может меняться в силу физиологических предпосылок. Например, раздражительность усиливается в период гормональной перестройки (во время подросткового возраста, при климаксе и даже при беременности), при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников, иногда — при артериальной гипертензии. Если характер поменялся резко, стоит обратиться к врачу: изменения сойдут на нет после того, как будет скорректирована их причина. Как же научиться управлять раздражительностью и не допустить вспышек гнева, если их основа не проблемы с физическим здоровьем.

Что делать во время приступи паники и страха

Медитативные практики для управления гневом

Справиться с гневливостью помогает медитация. Стоит уделять ей 10-15 минут в день. Надо расслабиться, занять удобное положение и представить себе место, где вы чувствуете себя комфортно и спокойно. Это может быть образ уютного дома, лесной поляны и даже пустынной планеты. Главное — это состояние полного покоя, возникающее в момент созерцания выбранного пейзажа. Ощутив, что нарастают негативные эмоции, следует стараться сперва представить себе, что вы на несколько секунд оказываетесь в месте, которое дарит вам чувство психологического комфорта. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы успокоиться и перейти к конструктивному диалогу.

Как научиться управлять своими эмоциями с помощью дыхательной практики цигун.

Девушка читает книгу

Единоборства чтобы снять раздражение

Людям, которые в силу характера склонны к вспышкам раздражительности, рекомендуется заниматься спортом. Это помогает выплеснуть энергию и немного успокоиться. Зачем еще заниматься спортом и как себя мотивировать на регулярные тренировки, узнайте здесь.

Чтобы научиться управлять гневом показаны восточные единоборства. Ведь во время тренировки работа ведется не только на телесном, но и на духовном, психологическом уровне. Большинство видов единоборств предполагают тренировку силы духа и самоконтроль, что может пригодиться не только в спорте, но и в обычной жизни.

Медитация на фоне красивой приводы

Арт-терапия

Арт-терапия — один из лучших способов работы с гневом. Можно записывать свои чувства и эмоции, рисовать их и даже «проигрывать» на любом музыкальном инструменте. Психологи уверены, что подобные техники дают возможность выплеснуть негатив и даже «познакомиться» с ним, то есть увидеть собственные чувства, чтобы научиться лучше контролировать их.

Как арт терапия помогает справиться с психоэмоциональными проблемами, ее виды и методы проведения, узнайте здесь.

Что делать, если самопомощь не дает результатов? В этом случае стоит поговорить со специалистом. Раздражительность может быть следствием перенесенной душевной травмы, которая привела к тому, что человек привык постоянно защищать себя от окружающих, создавая определенный отталкивающий образ. В этом случае помочь может только довольно длительная работа со специалистом, который поможет не только разобраться в причинах проблемы, но и выработать новые способы поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *