Стресс у ребенка: чем опасен и что делать?
Мы часто говорим о стрессовых ситуациях в жизни взрослых, о депрессиях, которые их сопровождают. И забываем, что у ребенка тоже могут проявляться негативные эмоции, у подростков тоже может быть стресс. И если взрослое поколение с успехом справляется с трудностями, то детям нужна помощь. Разбираемся, как негативное окружение влияет на здоровье, что происходит с организмом и как выйти из этого состояния.
Что такое стресс
Каждый человек индивидуален и по-разному реагирует на окружающую среду и раздражающие факторы вокруг. Стресс – это ответная реакция личности на предъявляемые к нему требования, которые выражаются на психическом, физическом, эмоциональном уровне. Если вовремя не заметить наступившие изменения, то последствия могут быть трагичными.
На современных школьниках лежит большая ответственность: выполнение домашнего задания, соответствие критериям оценивания сверстников, сдача серьезных контрольных, первая влюбленность, семейные конфликты. Разнообразные жизненные ситуации нередко сопровождаются запугиванием, физическим насилием, моральным унижением.
Детская психика еще только формируется, поэтому не в состоянии справиться с трудностями. Это приводит к постоянному стрессу, переживаниям. Важно, не пропустить момент, когда ваш ребенок стал меняться, чтобы после не жалеть.
Психологи различают несколько стадий развития стресса. Помочь можно на каждом этапе:
- Первичная тревога сопровождается беспокойством, появляется недоверие к взрослым;
- Этап сопротивления. В этот период ребенок пытается самостоятельно справиться со своими страхами, переживаниями. Быстро устает, у него может часто беспричинно подниматься температура;
- Период изнеможения. Могут наблюдаться резкие перепады настроения, агрессивное поведение, уныние, замыкание в себе. Несозревшая нервная система не справляется и эмоции выходят из-под контроля.
Как понять, что у подростка депрессия: 5 тревожных признаков
Причины возникновения и признаки проявления
Во многих (почти всегда) детских проблемах виноваты взрослые. Частыми причинами стрессов у детей называют развод родителей, частые переезды, смена школы, смерть близких людей, постоянные укоры родителей, невнимание с их стороны, школьный буллинг, экзамены и контрольные. В последнее время заметно возрастает агрессивное поведение у подростков, связанное с компьютерными играми. Еще одним важным фактором, влияющим на эмоциональную сферу, является неправильное питание, нехватка витаминов в организме.
Внимательно присмотритесь к своему ребенку. Возможно, вы заметите некоторые симптомы, сигнализирующие о стреме:
- Появилось беспокойство, по ночам ребенок плохо спит, часто просыпается, ворочается во сне, всхлипывает;
- Агрессивное поведение, которое проявляется в криках, игнорирование простых просьб (сделать уроки, убрать в комнате и т. д.), апатии, прогуливание школы, уход из дома;
- У ребенка могут проявляться детские фобии (боязнь пауков, теней за окном, шорохов, энурез;
- Падает внимание и концентрация, подросток становится замкнутым. У него появляется острая необходимость иметь собственную комнату, которая закрывается на ключ, появляются секреты, которыми он не хочет делиться;
- Наблюдается уход от реальной жизни и проблем. Появляются виртуальные друзья, новые увлечение, которые могут шокировать окружающих.
Со стороны здоровья под влиянием стрессовых ситуаций у детей может ускоряться пульс, возможны перебои в работе сердечно — сосудистой системы, развиваются хронические заболевания. Если симптомы вовремя не лечить, то они перейдут во взрослую жизнь, где станут более значимыми и будут мешать нормальной жизни.
Как помочь ребенку находить общий язык со сверстниками
Как бороться с опасным состоянием
Справляться со стрессом надо правильно. Помочь могут родители, потому что ребенок самостоятельно не справится с проблемами. Можно обратиться к психотерапевту, неврологу, психологу. Специалисты проведут серию тестов, проведут беседу, назначат лечение.
Важную роль в гармоничном развитии подростка играет профилактика, которая укрепляет стрессоустойчивость организма. К методам относятся правильное питание, здоровый сон, умеренные физические нагрузки, занятия спортом, наличие свободного времени.