Метод парадоксальной интенции Франкла – как разорвать замкнутый круг

Метод парадоксальной интенции Франкла – как разорвать замкнутый круг

Данный метод лечения фобий и навязчивых состояний предложен австрийским психотерапевтом Виктором Франклом. Его высокая эффективность была подтверждена на практике и экспериментально. Благодаря простоте метод парадоксальной интенции Франкла может использоваться и непрофессионалами. С его помощью можно быстро избавиться от страхов и навязчивых мыслей. В чем же суть метода парадоксальной интенции, предложенного Франклином, как он работает на конкретных примерах и где его применяют, пойдет речь далее.

Как избавиться от замкнутого круга страхов и побороть фобию

Замкнутый круг фобии

Личные страхи могут сопровождать нас всю жизнь, если мы сами их подкрепляем.

Например, кто-то боится покраснеть при публичном выступлении или в споре (эритрофобия). Ожидание нежелательного симптома и чрезмерные усилия избежать его приводят к покраснению. Случается то, чего человек боится.

И чем больше мы боимся появления симптома, тем выше вероятность, что он появится. Со временем страх усиливается из-за его «непобедимости». Но мы продолжаем верить в избавление и надеемся, что когда-нибудь он отступит.

Круг замыкается:

  • боязнь симптома;
  • присутствие страха внутри и его реализация вовне;
  • разочарование и новое желание бороться;
  • опасение повторения симптома;
  • нарастание страха и повторение симптома.

Фобия порождает избегающее поведение. Человек с клаустрофобией избегает пользоваться лифтом, а агорафоб (агорафобия – боязнь открытых пространств) или социофоб – неделями не выходит из дома.

Девушка боится, тени, страх, фобия

Парадоксально = наоборот

Парадоксальная интенция это прекращение сопротивления страху, своего рода приём психологического айкидо.

Мы признаём внутреннюю нацеленность на то, что считаем своей слабостью. Более того, заявляем, что желаем этого. В этом и парадокс – действовать вопреки сознательному намерению. В случае с эритрофобией парадоксальная интенция может звучать так:

«Я покраснею, как помидор. Я покажу людям, как хорошо умею краснеть».

Важное условие: намерение (интенция) должно выражаться гиперболизировано, в юмористической форме.

Другие примеры парадоксальных интенций:

  1. Страх заикания: я хочу заикаться так, чтобы меня никто не понял, я разорву слова на мелкие кусочки.
  2. Страх перед потоотделением: я собираюсь сильно потеть, я выделю целое ведро пота.
  3. При опасении упасть в обморок: я покажу всем, как теряю сознание. Я отлично умею это делать.

Ребенок боится, выдуманные страхи

Почему это работает?

Парадоксальная интенция эффективна даже в сложных случаях, когда не помогают медикаментозное лечение и иные техники психотерапии. В чём сила этого остроумного метода?

Когда человек погружён во внутренний конфликт, его энергия затрачивается на поддержку обеих конфликтующих сторон. Внимание захвачено. Человек не может выйти в третью позицию и посмотреть на себя со стороны.

Юмор и гиперболизация позволяют отстраниться от себя, выйти из замкнутого круга. Самоотстранение, в свою очередь, приводит к внезапному расслаблению.

Добавим, что человек не способен усилием воли вызвать потоотделение или покраснение щёк. Абсурдная затея. Но, как уловка, срабатывает. Мы сдаёмся внутренней силе, играющей против нас, осознанно соединяемся с ней и аннулируем её.

Несомненно, что некоторые люди прибегают к парадоксальной интенции интуитивно, – когда шагают навстречу страху под девизом «Будь, что будет!»

Злость и агрессия . Человек кричит и сердится

Навязчивые мысли (обсессии)

При навязчивых мыслях также подходит данный метод. У одного адвоката возникла убеждённость, что, заполняя налоговую декларацию, он сокрыл часть налогов, хотя это было не так. Он не смог отделаться от этой мысли и ожидал ареста. Он также не мог продолжать работать и несколько месяцев был подавлен навязчивыми идеями. Пока не перестал им сопротивляться.

Его интенция выглядела так: «Да, я ошибаюсь! К чёрту совершенство! Пускай меня скорее посадят за решётку!» На приёме доктор встречал мужчину словами: «Что происходит? Вы ещё разгуливаете на свободе?» Смех сбрасывал напряжение и вскоре адвокат освободился от обсессии, хотя до лечения методом Франкла был вынужден лежать в психиатрической клинике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *