Самооценка или самоценность? Для кого я живу?
Самоценность и самооценка – два принципиально разных подхода к восприятию себя. Первый делает акцент на безоговорочном признании личности, как таковой. Это уважение человека за то, что он человек. Второй имеет характер инструмента для сравнения людей. Это признание достоинства, исходя из места в социальной системе.
Оба принципа восприятия работают в нашем сознании, по-разному влияя на способность получать удовлетворение от жизни.
Первичность самоценности
Когда рождается ребёнок, родственники радуются и любят его без условий. Все признают абсолютную ценность нового человека.
Потом малыша начинают сравнивать с ровесниками. Оценивают задатки, просчитывают перспективы в грядущей конкурентной борьбе. Называют хорошим, если радует родителей.
Постепенно ребёнок начинает слышать и понимать, что о нём говорят. Дети сильно зависят от похвалы и рады угождать близким. Если папа с мамой дозируют ласку, выдавая её как поощрение, ребёнок научается действовать ради чужого одобрения. Стоит ли хвалить ребенка и как это правильно делать, узнайте здесь.
Детсад и школа закрепляют чувство зависимости от оценивающих людей. Эмоциональное подкрепление делает детей объектами манипуляции. Безличный оценивающий встраивается в сознание, начиная работать изнутри. Это не страшно, если ребёнок растёт в атмосфере, где его безусловно любят. Если мнение о его «хорошести» уравновешено его неоспоримой ценностью. Иначе он всегда будет искать, как заработать одобрение.
Добавим, – оценка часто субъективна. «Хороший» – обычно означает удобный, приятный. Например, когда ученик на уроках ведёт себя тихо, не задаёт трудных вопросов, не мешает. Если же спорит, чем-то не доволен, действует по-своему – он некомфортный, плохой.
Таким образом, человек, принявший самоценность, сохраняет внутреннюю независимость. Если над самоценностью доминирует самооценка, человек подобен марионетке, двигающейся под принуждением внешней силы.
Узнайте, как обрести душевное спокойствие и не потерять себя.
О невротическом расщеплении
Понимание различия самооценки и самоценности прекрасно сочетается с теорией неврозов. Мы переживаем расщепление личности, если покупаемся на идею, что не хороши и должны заслужить право на уважение и любовь.
Так появляется невротическая личность, полная фантазий о собственном совершенстве. Она мечтает о власти, славе и деньгах, как средствах для приобретения ценности, не полученной изначально. Когда ожидания не сбываются, невротик падает в мучительное чувство никчемности.
Здоровая личность не считает себя ущербной, ей не нужно добиваться славы или богатства, чтобы получить право на любовь.
Чувство, что ты ценен – это опора
Самоценность – это любовь к себе в чистом виде. Она включает:
· интерес к себе;
· независимость от чужого мнения;
· заботливое отношение к себе;
· построение жизни из собственных интересов;
· принятие себя;
· спокойное отношение к одиночеству.
Мы должны быть с собой до конца. Любить не за то, что я сильная, успешная, умная, профессионал или ещё что-то, а потому, что мы даны себе. На целую жизнь или больше.
Выбор такой – принять себя и обрести гармонию, или – не принять и мучиться.
Узнайте 5 не очевидных вещей убивающих вашу самооценку
Чем руководствоваться самооценкой или самоценностью
Интерес к себе – это не эгоизм, а тяга к познанию Человека и своего места в мире. Большинство людей в юношеском или детском возрасте задаются фундаментальными вопросами:
· Что будет после смерти?
· В чём смысл жизни?
· Для кого я живу?
· Как я должна (или хочу) жить?
Если человек оценивает себя, исходя из идеи полезности и удобства для чего-то, то он теряет силу. Он может иметь большие достижения, но они не будут приносить ему удовлетворения.
Человек, признавший самоценность, вне зависимости от уровня образования и интеллекта, имеет здоровое ядро личности. Его окружает аура человечности и сострадания.
Действуя из любви к себе, он не обкрадывает других, не превозносится над ними, а обогащает мир радостью и смыслом.