При чем тут родители: как мы становимся такими, какие мы есть
«Договор подпишем на днях, перезвоню», — коверкая слова, но уверенным тоном лопочет 3-летний малыш в игрушечный либо позаимствованный у родителей телефон. Понятен ли ему смысл фразы? Не факт. Ясно однако, что модель общения скопирована и уже закрепилась в его памяти. Взрослые отмечают эти моменты как забавные, не придавая значения. А ведь так формируется личность или… безличность. И родители тут однозначно «при делах»: они – первопричина.
Заразить хорошим примером
Начать воспитание с себя – к этому осознанно или интуитивно приходят взрослые, понимающие, что ребенок тоже человек. Обязанности имеет и права. Не новость, конечно, вся педагогика на этом построена. Золотой принцип, бери да используй. Просто живи по законам добра и порядочности, радуйся бытию, расти, развивайся, трудись. По-настоящему, не на словах. Тогда и не нужно «специального» или «принудительного» воспитания. Наследник «подтянется» – без насилия, по родительским стопам. Самостоятельным вырастет, гибким. Сумеет ответить на вызов. Любой.
Что будет легко и образцово, никто не обещает. Но счастливо, достойно, в удовольствие – доступно каждому, кто доверяет своему ребенку. Сначала в мелочах, дальше больше. По дому помочь, в делах посоветоваться, самому увлечения выбирать и друзей, учиться чему нравится, жениться по любви. Шишки набивать и на пьедесталы взбираться – свои пьедесталы. Родители будут рядом. Не у замочной скважины, а на расстоянии телефонного звонка, воскресных пирогов и надежного плеча. Когда наоборот, то жди напастей.
Воспитание мы тебя слепили…
Лепить ребенка «под себя» воспитывая того, кем вы сами не являетесь по сути – путь тупиковый. Обидно, что из лучших побуждений: с родительской любовью не поспоришь. Мол, знают мать с отцом, как правильно воспитывать, и точка. Так и становимся мы тем, какие есть.
- От ребенка-«достигатора» взрослые ждут идеала. Его успехи – мерило их значимости. Что бы ни сделал, всегда недостаточно. Таких детей искренне жаль. Всю жизнь воюют за признание, достигают высоких вершин, но вечно собой недовольны, отрицают свою самоценность. В итоге комплексы, одиночество, сомнения, ревность. Как данность выгорание и апатия.
- Тепличный ребенок под колпаком с малолетства, от негатива прячут, от суровых реалий. Выбираться оттуда когда-то придется. А «на воле» ветер, дождь, слишком яркое солнце. Шансов выстоять мало, ведь к ударам не готов совершенно.
- Всегда виноватый ребенок страшится самоличных решений. Для родителей они изначально неверны. Делать можно только, как мама сказала. Если поступит по-своему и ошибется, попрекать будут долгие годы. Так и мыкается бедолага, если не вырвется сразу из пол опеки и такого разрушительного «воспитания».
- Вечно обязанный взрослым, которые «жизнь на него положили». Они не дают продохнуть, используют благодарность бесцеремонно. Лямку сыновне-дочернего долга придется тянуть до скончания века. Второстепенны свой собственный путь, реализация, планы. Не до жиру, как говорится, остаться бы живу…
- Недолюбленный ребенок. Ухожен, накормлен, завален игрушками. Разве мало? – недоумевают родители. А малыш все отдаст за ласку, объятия. Повзрослев, продолжит ждать и искать теплоту. Душевная боль никуда не отступит, проявится в зависимостях, неудачах. Видимое благополучие и «показное» воспитание не может служить компенсацией.
Узнайте 7 признаков токсичной матери и 5 правил общения с ней.
В ответе за детскую жизнь: как избежать ошибок
Так и просятся здесь слова о любви: просто любите детей, и будет вам счастье. Но уж больно субъективное это понятие. Никто намеренно калечить судьбу ребенка не собирается, добра желают по-своему. Поэтому, став мамой и папой, пройдя кутерьму первых дней, стоит сказать себе: «В наших руках сейчас целая детская жизнь. Мы воспитаем себя так, чтобы стать лучшими родителями в мире!»