Как научить ребенка самому решать свои проблемы
Родители любят своих отпрысков и готовы пойти на все и даже больше ради их интересов. Нормальное желание мам и пап — защищать детей и помогать им. Но порой благие стремления родителей блокируют возможность получения ценного жизненного опыта. Старшие не дают испытать последствия действий малышей на себе и лишают навыка брать ответственность за собственную жизнь. Ключевая задача любого родителя — научить ребенка самостоятельно справляться с проблемами. Как это сделать, поговорим далее.
Поощрять преодоление сложностей
Взрослые всегда видят сильные и слабые стороны своего чада. И ради того, чтобы поднять его самооценку, предлагают им лишь те задачи, которые получаются с лёгкостью. Это хорошая тактика. Но не стоит забывать о прокачке слабых сторон малыша, чтобы тот учился выходить из зоны комфорта и научился самостоятельности.
Если в раннем возрасте обучить детей преодолевать жизненные преграды, они разовьют мужество и упорство. Это необходимые качества для решения сложных задач. Лишая чадо возможностей бросать вызов жизни, родители заведомо загоняют малыша в западню. Ведь жизнь состоит как из белых полос, так и из черных. И каждому из них не раз предстоит отстаивать свои интересы, и нужно как можно раньше научиться этому.
Как уберечь ребенка от плохого влияния, читайте здесь.
Позволить учиться на своих ошибках
Большое искушение взрослых — защитить от ошибочных решений их детишек. Обычно это желание взрослых рефлекторное: ловить ребенка, когда тот падает, в прямом и переносном смысле. Но в таком случае дети не смогут усвоить урок, что есть взаимосвязь между их действиями и результатом. К тому же, на уровне подсознания родители прививают ребенку мысль, что он не способен выполнить какие-то действия самостоятельно, поскольку он слаб и бессилен. Такая тактика подсказывает малышу, что всегда необходимо ждать помощи из внешнего мира и не проявлять инициативу.
Как научить подрастающее поколение отстаивать свое мнение и быть самостоятельным? Если родитель дает возможность отпрыску «упасть», тот начинает осознавать, что есть понятие ответственности и причинно-следственная связь. А ещё это учит его не бояться ошибаться. Поэтому следует показать ребенку, что ошибка — нормальная часть жизни любого человека. Но важно сделать акцент на том, что из любого промаха необходимо извлекать уроки.
Как научить ребенка не бояться иметь и отстаивать свое мнение.
Как научить переживать результаты
Любой ребенок способен оценить и усвоить связь между причиной и следствием событий, если его этому вовремя научить.
Это норма взрослого мира. Если человек не платит за коммунальные услуги, ему перекрывают воду и отключают от электроснабжения. Важно объяснить отпрыску, что каждое действие имеет свое последствие, позитивное или негативное. Более того, важно позволять детям отстаивать свое мнение и справляться с последствиями, независимо от их эмоционального окраса.
Порой взрослые полагают, что святая обязанность родителя — принимать решение за ребёнка. Конечно, есть определенные жизненные аспекты, где родитель обязан решить какие-то вопросы и отстаивать свое мнение. Но взрослому человеку важно предоставлять область ответственности для детей. Чем старше чадо, тем шире круг его забот. К тому же, семья должна стать зоной для безопасного принятия решений, отработки взрослых навыков и проживания опыта собственных ошибок. Родители не должны упрекать детей за ошибки, но могут показать, как правило, выйти из ситуации на собственном примере и дать корректный совет.
Как научить ребенка постоять за себя узнайте здесь.
Дети, которые не способны учиться на собственных ошибках, не сумеют реализовать потенциал возможностей во взрослом возрасте и не смогут отстаивать свое мнение. Они обречены постоянно «плясать под чужую дудку» и проживать не свою жизнь. Родители не должны делать детям медвежью услугу, принимаю решения за них в детской зоне и зализывать их раны. Благодаря поддержке родителей и правильному воспитанию ребенок научиться брать ответственность за собственные действия. Он не побоится отстаивать свою позицию и станет спокойно относиться к результатам сделанного.