Вред фастфуда для детей и как от него отучить ребенка
Распространение фастфуда сегодня приобретает поистине колоссальные масштабы, оказывая влияние на гастрономические предпочтения, в первую очередь, детей. Многочисленные изобретения этой кухни встречаются на каждом шагу, привлекая к себе внимание. Это выгодное коммерческое предприятие, предлагающее быстрые и недорогие перекусы, которые органично вписываются в динамику современного мира.
Однако предприимчивых коммерсантов в первую очередь заботит величина прибыли. Они меньше всего задумываются о здоровье окружающих в целом и в частности детей. О том, какой вред может принести детскому организму подобная диета, попробуем разобраться вместе.
О вреде фастфудов
Прежде всего еда из фастфуда содержит высокую концентрацию жиров. Здесь никто не станет использовать элитные сорта оливкового масла, отдавая предпочтение самому дешевому маргарину. Этот бюджетный продукт изготавливают из гидрогенизированного жира, простыми словами транс-жира. Он оказывает отрицательное влияние на все виды клеток человеческого организма, нарушая процесс усваивания полезных элементов и вывод токсинов. Как следствие, в первую очередь, нарушаются процессы секреции, что влечет за собой:
- ослабление иммунитета;
- высокую вероятность возникновения сахарного диабета;
- снижение уровня тестостерона;
- сокращение выработки ферментов, нейтрализующих действие токсинов.
Дети, чей организм находится в стадии формирования, страдают от вредных продуктов больше всего.
Стоит также отметить, что транс-жиры, в процессе термообработки, превращаются в источник канцерогенов. А если учесть, что частая замена масла в жаровнях не входит в экономическую программу кухни фастфудов, то можно представить на сколько токсичным может стать этот источник. При контакте с разогретым жиром из подобной жаровни, такие продукты как картофель или тесто вырабатывают акриламид. Это токсичное вещество, оказывающее вредоносное влияние на:
- нервную систему;
- слизистую желудка;
- микрофлору кишечника;
- почки;
- печень.
К тому же акриламид плохо выводится из организма, а его высокая концентрация приводит к генным мутациям.
Ассортимент фастфуда, кроме всего прочего, отличается высоким содержанием соли, сахара и химических соединений, входящих в состав ароматизаторов и пищевых красителей. При этом излишняя концентрация соли удерживает в организме жидкость. Это увеличивает нагрузку как на почки, так и на сердце. Сахар, жиры и химические добавки способствуют отложению жировых клеток. Так же они способны провоцировать аллергические реакции и нарушения функций ЖКТ.
Как отучить ребенка от фастфуда
Кроме прочих опасных последствий, вредные продукты, такие как сахар, картофель и сдобная выпечка, вызывают привыкание. Что провоцирует ложные позывы наполнять желудок снова и снова. По этой причине отучить ребенка, привыкшего к «вкусняшкам» из фастфуда, достаточно сложно. Необходимо запастись терпением и действовать постепенно, методом от простого к сложному.
- Очень важно начать вести разъяснительные беседы о существовании вредных продуктов и о том, как они могут навредить маленькому человеку. Хорошим подспорьем станут познавательные видеоматериалы из интернета, направленные на детское восприятие.
- Демонстрировать на собственном примере отказ от фастфуда и расположенность к сбалансированной диете.
- Систематически приобретать познания и навыки в изготовлении альтернативных «вкусняшек» домашнего приготовления. Которые будут состоять только из полезных продуктов.
- Привлекать детей к участию в приготовлении понравившихся гастрономических изысков.
- Прививать необходимость к занятиям физической культурой, что, в свою очередь, потребует соблюдения правил сбалансированной диеты.
Чего точно делать нельзя это действовать методом «кнута», представляя запрет на фастфуды как форму наказания. Это только увеличит влечение детского сознания к запретному плоду.
«Я не выспался!» Как восстановить режим сна и питания для школьника
Следует помнить
Практически весь ассортимент фастфудов состоит из трудноперевариваемой еды, которую очень сложно воспринимает желудочно-кишечный тракт ребенка. Низкое содержание витаминной составляющей и полезных микроэлементов становится причиной плохого притока кислорода в детский мозг. В этих условиях повышается расположенность к депрессивному состоянию. Также понижается внимание, ослабевает мозговая активность, что неизменно отражается на школьной успеваемости. Это значит, что к услугам кухни быстрого питания стоит прибегать только в исключительных случаях.