Масло какао: свойства и применение, польза и вред

Масло какао: свойства и применение, польза и вред

Масло-какао – растительный жир, который производиться из плодов деревьев какао. Какао-масло используют при изготовлении лечебных и косметических средств. А еще этот продукт нашел свое широкое применение в кулинарии. В современной пищевой промышленности производиться огромное количество сладостей при использовании этого жира. И, конечно же, любимое многими людьми лакомство – шоколад:

  • белый;
  • черный;
  • молочный;
  • пористый.

Как видите, из какао-масла делается самая разнообразная шоколадная продукция. Для расширения ее многообразия используют разные средства, добавляют наполнители, фрукты, орехи и т.д. И простая шоколадка получает необычный и изысканный вкус.

Путешествие какао продуктов во времени

Сейчас люди умеют делать из какао-масла разнообразные лакомства, а также они широко применяют какао порошок. Сладости делают на фабриках и в домашних условиях.

Из исторических источников известно, что культура какао появилась еще около 1500 года до нашей эры. Уже у древних племен ацтеков, которые жили на юге и в центральной Мексике были экспедиции за семенами какао.

Испанцы, когда завоевали Мексику, узнали о напитке какоуатль – «Вода какао» У мексиканцев были огромные угодья какао деревьев.

Масло какао в кулинарии

Индейский напиток «чоколатль»

Семена деревьев какао сушили под лучами солнца, а затем молотили. Из них получали порошок, который потом растворяли водой и добавляли в него ваниль, мед, сок агавы и еще зерна недозрелой кукурузы и молотый перец.

Этот напиток индейцы назвали чоколатль – это название прародитель нашего современного шоколада. Необычный напиток пили лишь жрецы и знать. Читая книгу Берналя Диаса дель Кастильо «Завоевание Новой Испании», мы находим интересный факт, что правитель ацтеков Монтесума II курит сигару и пьет какао после еды.

У мексиканских индейцев этот напиток почитаем, и они использовали для его нагревания и охлаждения разнообразные сосуды. Сосуды отличались необычной формой и еще на них были живописные и рельефные изображения семян какао.

Масло какао в кулинарии

Производство масла-какао

После открытия Америки в Европу попало много диковинок и в том числе какао. В Европе полюбили напиток индейцев и еще стали добавлять в него сахар, но для европейских поваров в нем было кое-что необычное. Когда залитые водой бобы разогревали, то на поверхности появлялись маслянистые круги. Повара собирали эти круги и когда они остывали, то становились твердыми и походили на мыло.

Жидкий шоколад быстро обрел свою популярность. Были попытки сделать и твердый шоколад, но до промышленных масштабов это не доходило.

И лишь в начале девятнадцатого века было изобретен пресс, при помощи которого стали делать какао-масло. Продукт был более ценный, чем порошок, из которого готовили напиток какао. Когда в порошок стали добавлять 1/3 часть изобретенного жира, то получились твердые плитки — прародители современного шоколада.

Уже в средине 19 века производство какао-масла в Европе и России набрало огромные обороты. И продукция, производимая из бобов, стала доступной не только знати. А когда получили еще и какао-масло, то шоколадная кулинария вышла на новый уровень.

Разнообразие сладостей из какао-масла

Разнообразие сладостей из какао-масла

И сейчас натуральное какао-масло можно купить очень редко потому что все оно идет в шоколадную промышленность и ценится дорого.

Этот жир пользуется очень большим спросом у кулинаров. Ведь с его помощью производят:

  • плиточный шоколад;
  • разнообразные виды конфет;
  • батончики;
  • торты;
  • помадки;
  • глазури.

При помощи какао-масла горячий шоколад становится нежным и сытным. Так же его добавляют в некоторые сорта кофе и многие десерты.

Разнообразие шоколадных сладостей

А если же все же кулинару любителю посчастливиться заполучить кусочек какао-масла, то он может попробовать самостоятельно сделать шоколад. Так же его можно добавлять в каши, пудинги, десерты, напитки.

Обратите внимание! Какао-масло нельзя сильно разогревать, чтобы оно не утратило свои полезные свойства.

Производство масла-какао

Как делается шоколад?

Шоколад пользуется огромной популярностью как у производителей, так и у потребителей. Люди полюбили этот продукт и употребляют его в пищу очень часто. А кулинары придумывают все больше видов шоколадных сладостей и тратят огромные усилия для их производства.

Производство шоколадной продукции это трудоемкий и финансово затратный процесс. Производители тратят много времени и сил, чтобы сделать его легче. Они изобретают разнообразную рецептуру и используют новые технологии для производства шоколадных лакомств.

Линия по производству шоколада

Чтобы сделать один килограмм настоящего шоколада нужно примерно 500 бобов. С одного дерева можно сорвать в год примерно 50 плодов, в каждом из них где-то по 30–50 бобов, значит из плодов одного дерева в год можно произвести 4–5 килограммов шоколада.

В приведенной ниже схеме вы видите, сколько операций нужно сделать, чтобы получить желаемое лакомство и сколько используют разных продуктов.

Как делается шоколад?

Рецепт домашнего шоколада

Варить шоколад дома очень просто, для этого нам понадобиться:

Ингредиенты: Количество:
Масло какао 50 грамм
Тертое какао 100 грамм
Корица 2 щепотки
Мускатный орех 2 щепотки
Мед или сгущенное молоко 3 ст. ложки
Ваниль 1 стручок

Далее берем две кастрюльки для водяной бани, одна большая, одна меньше. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и ставим в нее меньшую. Дно меньшей лишь касается воды.

Как только вода начнет закипать уменьшаем огонь на «3» и кладем в меньшую кастрюлю какао-масло и туда стручок ванили. Когда масло расплавиться перемешиваем его венчиком и добавляем порезанное тертое какао. Далее всыпаем корицу и мускат.

Все слегка перемешиваем, пока растворяется какао, потом льем мед или сгущенку. Затем массу перемешиваем венчиком и вынимаем кастрюлю. Полученную массу разлить по формам, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Разлив по формочкам

Домашний шоколад готов.

Рецепт, который мыс вами рассмотрели, простой в приготовлении. Он не требует каких-то особых ингредиентов и навыков. Теперь, если вы захотите, то можете полакомится шоколадом, который сделаете на собственной кухне.

Польза в уходе за собой

Применение для кожи

Масло какао очень полезно для ухода за кожей, вот несколько его преимуществ.

  • Глубокое увлажнение. Масло какао богато жирными кислотами, которые отлично увлажняют кожу и делают ее мягкой и эластичной.
  • Питание. В состав масла какао входят полезные витамины A, B1, B2, D, E и минералы, которые питают кожу изнутри. Это улучшает ее внешний вид и замедляет старение.
  • Антиоксидантный эффект. Масло какао содержит мощные антиоксиданты, которые защищают кожу клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это помогает от старения кожи.
  • Уменьшение морщин и предотвращение растяжек. Регулярное применение увлажняет кожу и делает ее более эластичной, уменьшая морщины и предотвращает появление растяжек.
  • Успокаивающее действие. Масло оказывает успокаивающий эффект на раздраженную и воспаленную кожу, вызывая покраснение и шелушение.
  • Защита от солнца. Масло образует на поверхности кожи тонкую защитную пленку от солнечных лучей.
  • Приятный аромат. Естественный запах создает приятные ощущения во время ухода за кожей.
  • Универсальность. Подходит для всех типов кожи, включая жирную и проблемную.

Применение для волос

Вот несколько аргументов в пользу применения масла для волос.

  • Увлажнение. Масло какао богато жирными кислотами, которые глубоко увлажняют волосы и придают им блеск. Это особенно полезно для поврежденных и обессиленных волос.
  • Питание. Масло содержит витамины и минералы, такие как витамины E и B, железо, калий и магний, которые питают волосы изнутри. Это помогает волосам расти здоровыми и сильными.
  • Уменьшение ломкости. Жирные кислоты в масле помогают укрепить и предотвратить ломкость волос. Регулярное использование может уменьшить количество выпадающих волос.
  • Защита от повреждений. Богатые антиоксидантные свойства масла помогают защитить волосы от вредного воздействия солнца, загрязнений и высоких температур при укладке.
  • Улучшение цвета. Регулярное использование масла какао может сделать цвет волос более насыщенным и блестящим.
  • Приятный аромат. Масло с натуральным шоколадным запахом делает процесс ухода за волосами более приятным.

Предостережение и противопоказания для применения

При использовании масла для ухода за кожей и волосами следует учитывать некоторые моменты:

  • Аллергия. Масло какао может вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей, поэтому перед использованием рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи.
  • Жирная кожа и волосы. Избегайте регулярного применения масла, если у вас жирная кожа или волосы, так как это может усугубить проблему.
  • Забитые поры. Масло какао может забивать поры, поэтому людям с проблемной и комбинированной кожей лучше его наносить в масках, а не использовать в качестве ежедневного увлажнителя.
  • Повышенная чувствительность кожи. Если кожа склонна к покраснениям и раздражениям, перед применением масла проконсультируйтесь с дерматологом.
  • Солнечные ожоги. Масло какао не обеспечивает защиты от УФ-лучей, поэтому его нельзя использовать вместо солнцезащитного крема.
  • Попадание в глаза. Не наносите масло вокруг глаз, так как оно может вызвать раздражение.
  • Беременность и кормление грудью. Перед использованием масла в этот период проконсультируйтесь с врачом.
  • Детский возраст. Не используйте масло какао для детей  до 3 лет без консультаций педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *