Удобный ребенок. Воспитание или подавление?
Удобный ребенок – мечта каждого родителя. Ведь все хотят, чтобы он был послушным, не капризничал, не хулиганил и беспрекословно выполнял все поручения. Но что будет с таким малышом, когда он станет взрослым? Как показывает практика, подобное «удобство» не несет ничего хорошего для ребенка в будущем.
Воспитывать надо уметь
Дети — это не домашние питомцы, и не поддаются дрессировке, но они воспринимают правильное и последовательно воспитание. Речь не о том, чтобы растить послушного робота. Старания родителей сделать малыша удобным могут серьезно отразиться на его психоэмоциональном состоянии.
Как растить удобного ребенка
В разных семьях могут найтись свои методы подобного воспитания, но общий принцип все же есть – не считаться с тем, что чувствует ребенок. Главное, чтобы он ходил по струнке и был хорошим настолько, что ничего не сделал бы без предварительного одобрения родителей. Но чем это обернется?
Постоянные одергивания
Попытки заставить делать то, что хотят родители, в сознании ребенка выглядят не так, как это представляют себе взрослые. По сути, мама или папа говорят о том, что любить его будут больше, если он станет хорошим и послушным.
И ребенок перестает принимать самостоятельные решения, ведь все за него знают родители, зачем лишний раз получать замечания? Это приведет к тому, что в будущем вырастет слабохарактерный и нерешительный взрослый, который не сможет брать на себя ответственность.
Чрезмерная опека ребенка родителями — благо или зло?
Запрет на эмоции
Не плачь, не кричи, не топай… При запрете ребенку выражать свои чувства, пусть даже негативные, происходит их блокировка. Наш менталитет таков, что людям не следует проявлять бурные эмоции – это передается из поколения в поколение под грифом «некультурно».
Переживая о том, что окружающие подумают плохо о нас, родителях, и о ребенке, который в данный момент плачет или кричит, мы подчас забываем о самом малыше.
Нужно разобраться, что вызвало эти эмоции, попытаться объяснить, что мы его понимаем, предложить возможные варианты решения проблемы. Запрещая выражать эмоции, мы полностью подавляем ребенка, в итоге он станет бесчувственным и замкнутым взрослым, который не сможет поделиться своими переживаниями и кому-либо посочувствовать.
Неконтролируемый ребенок: что делать с истерикой и агрессией?
«Будь, как все»
По мнению многих родителей, самый действующий мотиватор – это сравнивать ребенка с окружающими. «Посмотри, как Маша делает», «Поступай как Петя, он хороший» – эти фразы просто убивают самоценность маленького незрелого человека.
Наши дети уникальны, и надо видеть их личные достижения, не сравнивая с другими.
Требование «будь, как все» тотально подавляет инициативность и самобытность ребенка. Если малыша постоянно сравнивать с кем-то и пытаться втиснуть в некие рамки, сделав удобным для нас, взрослых, на выходе мы получим настоящую «амебу». Звучит страшно – ребенок будет расти с комплексом неполноценности, ведь он не такой хороший, как Маша, Петя или другие примерные дети…
Чувство вины
Детям свойственно вести себя не так, как этого хотят родители. Они познают мир через свою призму, учатся коммуницировать, пытаются решать свои ребячьи проблемы, проявляют эмоции.
Если за каждую шалость ругать, винить и стыдить (это особенно действенно на людях, как считают некоторые мамы и папы), то потом повзрослевшему ребенку придется посещать психотерапевта, чтобы избавиться от чувства вины.
Таким образом, сначала границы детской личности нарушают родители, а за ними следуют и другие. Это чревато негативными последствиями – у ребенка будет утрачено чувство собственной безопасности.
Как воспитать ребенка оптимистом, и почему это важно?
Хороший ребенок и удобный – это не одно и то же
Попытка сделать ребенка хорошим, чтобы он был удобным для родителей – это не воспитание, а подавление еще неокрепшей детской психики. Став взрослым, вряд ли он будет счастливым, если его сознание сформируется так, что зарабатывание любви и доверия является нормой. Человек, никогда не ощутивший, что такое любовь не ЗА ЧТО-ТО, а просто потому, что он есть, не имеет чувства самоценности.
Родителям стоит задуматься не о личном комфорте, а о том, как воспитать ребенка психически и физически здоровым, чтобы он имел адекватную самооценку и умел быть счастливым. Дети приходят в этот мир, чтобы взрослые научили их быть Людьми и Личностями, поэтому и растить их нужно соответствующим образом.
Читайте также: 10 способов показать ребенку любовь и доверие.