5 ошибок, которые мы совершаем на работе за первый час
Если человек любит, чтобы каждый его трудовой день проходил максимально продуктивно, то ему стоит узнать, какие типичные ошибки совершаются на работе в первые 60 минут. В них и кроются причины снижения работоспособности, преждевременного упадка сил и нерациональной траты времени. Как избежать таких ошибок, и что делать, чтобы исправить их последствия?
Ошибки, ведущие к нерациональному использованию времени на работе
В эту группу входят безобидные, казалось бы, «рабочие моменты»:
- Опоздание. Оно не только сокращает период наибольшей работоспособности, но и создает у руководства и коллег негативное впечатление о сознательности работника.
- Слишком ранний кофе-брейк (между 8 и 9 часами). Это способствует снижению выработки гормона, контролирующего генерацию энергии организмом – употребление кофеина в течение первого рабочего часа лишь втянет человека в зависимость от бодрящих напитков, но желаемого эффекта не будет.
- Работа без предварительного плана. Это причина ухудшения эффективности труда, что обусловлено излишними тратами времени на выполнение несрочных или малозначимых задач.
Как перестать суетиться, торопиться и всё равно опаздывать, читайте здесь.
Неправильное планирование задач на день
Третья ошибка – работа без предварительного плана – тянет за собой и другие ошибки, из-за которых бОльшая часть рабочего времени проходит в напряжении:
- Неграмотная расстановка приоритетов в работе: самые простые задачи выполняются в начале дня, а проблематичные вопросы откладываются на его вторую половину, когда уровень ментальной энергии устремляется вниз.
- Склонность к многозадачности и амбициозным ожиданиям от рабочих часов: трудовая единица, которая одновременно выполняет нескольких дел, теряет 40% потенциала своей производительности, а неумение адекватно воспринимать свои возможности становится причиной опасений за свою профнепригодность, так и до хронического стресса недалеко.
Причины многих проблем и ошибок на работе часто кроются в неумении организовать самого себя и свое время. Подборку лучших книг по личному тайм-менеджменту смотрите здесь.
Как устранить причины ошибок на работе и исправить их последствия?
Ошибки, совершаемые на работе в первый час, имеют довольно неприятные последствия, негативно сказывающиеся не только на показателях качества труда работника, но и на его имидже и эмоциональном здоровье. Но мало понять причины этих трудностей – надо знать, что делать, чтобы исправить ситуацию:
- Развивать пунктуальность.
- Прерываться на чай или кофе не раньше 10-11 часов утра.
- Уделять время составлению плана на день – после сверки с календарём производить сортировку дел по степени важности и установленным дедлайнам, для максимальной продуктивности чередовать рабочие периоды с небольшими паузами для отдыха.
- Решать самые трудные вопросы в начале дня, на пике умственной активности.
- Фокусировать внимание на одной задаче.
- Не мотивировать себя достижением слишком масштабных целей – структурировать сложное задание на несколько менее объемных, сконцентрироваться на проблемах, которые реально решить за ограниченное время.
- Не отвлекаться в рабочий период на второстепенные вопросы, которые могут подождать до окончания трудового дня.
- Контролировать негативные мысли и эмоции, не позволять им отвлекать себя от запланированных на сегодня дел.
- Посвящать несколько утренних минут осознанному медитированию, во избежание выгорания, в целях улучшения ментального здоровья, усиления креативности и улучшения качества сна после трудного рабочего дня.
- Периодически в течение дня уделять несколько минут для поддержания коммуникации, острая необходимость которой возникает на протяжении напряжённых рабочих моментов – демонстрация доброжелательного отношения к коллегам способствует развитию взаимопомощи и укреплению продуктивной взаимосвязи в коллективе.
Эффективность этих рекомендаций подкреплена результатами научных исследований и доказана личным опытом статистически значимого большинства успешных людей.
Узнайте здесь 5 привычек успешных людей, которые стоит взять на вооружение.