Нужны ли карманные деньги детям и сколько давать

дети и деньги

Дети, которым не дают деньги на карманные расходы, чувствуют себя обделенными в компании получающих их сверстников. Это приводит к развитию комплексов. Если давать деньги, то есть вероятность, что они будут потрачены на сигареты или алкоголь. Но с другой стороны с их помощью ребенок научатся грамотно распоряжаться финансами и понимать их ценность.

Определение карманных денег

Карманные деньги — это фиксированная сумма, которую родители дают воспитаннику на его личные расходы. Они находятся в полном распоряжении ребенка, и он сам решает, как их потратить. Он вправе их отложить, или же купить сладости, но родители не должны вмешиваться и пытаться это контролировать, иначе пропадает смысл карманных денег. Они научат ребенка грамотно распоряжаться финансами.

Вместо постоянных просьб что-либо купить у родителей, малыш или подросток сделает покупку сам. Если стоимость товара значительно превышает сумму у него на руках, это заставит пересмотреть приоритеты, и придумать возможные варианты экономии.

Подросток девочка, сверстники, фон, окружение, коллектив

Сколько давать

Количество карманных денег зависит от ряда факторов. Во-первых, ориентируйтесь на потребности ребенка и возможности семьи. Также учитывайте, сколько дают другие родители — слишком большие суммы привлекут внимание сверстников.

Карманные деньги лучше давать в одно и то же время, чтобы ребенок планировал траты. Оптимальный вариант — давать сумму еженедельно, например, в воскресенье, но делать это постепенно. Малышам целесообразно выдавать деньги каждый день. По мере взросления интервалы увеличивать.

Месяц — это большой период для детей, поскольку они воспринимают время по-другому, но для подростков это допустимый период. При этом учитывайте все возможные траты на проезд, питание, школьные принадлежности и развлечения.

Размер карманных денег не должен меняться из-за поведения ребенка, неуспеваемости в школе или плохого настроения взрослых. Дети должны получать заранее обговоренную сумму. Какие ошибки чаще всего допускают взрослые в воспитании, читайте здесь.

Грустный ребенок сидит один

Сумма для школьника

Давать карманные деньги стоит, когда малыш идет в первый класс (6-7 лет). В этом возрасте он начинает понимать, что в мире у всего есть цена.

Сумму увеличивайте с каждым годом. Например, в Германии есть рекомендации, сколько давать денег. До 10 лет дают 50 центов в неделю, а с 10 до 16 лет 14 евро в месяц. В российских реалиях суммы другие. Согласно опросам, детям до 12 лет родители выдают 200-300 рублей каждую неделю.

Сколько давать подростку

У подростков потребностей больше. Дети ходят на свидания, у них появляются хобби и увлечения, которые требуют расходов. Согласно тому же опросу, детям от 12 лет и подросткам в среднем дают 1 000 рублей в неделю. Обычно этой суммы достаточно, чтобы сходить в кино, купить цветы девушке или посидеть в кафе.

С началом учебного года появляются новые предметы в школе, которые требуют специальных принадлежностей. Финансы на них выдаются отдельно, а не отнимаются из суммы карманных денег.

Психологи рекомендуют давать детям на карманные расходы наличные деньги, чтобы они их «почувствовали». Даже взрослые увлекаются безналичной оплатой через кредитку и не замечают, как потратили весь бюджет. Тоже самое происходит с детьми.

Сколько давать денег детям на карманные расходы

Как распоряжаться и куда тратить

Здесь все индивидуально, и зависит от увлечений ребенка. Например, один копит несколько недель на покупку новой компьютерной игры, другой покупает сладости или игрушки. Родители не должны жестко контролировать это, иначе карманные деньги потеряют смысл как инструмент для развития самостоятельности. Расскажите о вреде алкоголя, или попросите детей советоваться, прежде чем совершать крупные покупки. Если чадо намеревается потратить деньги на ненужную безделушку, взрослые могут дать совет, но окончательное решение будет за ребенком.

Учитывайте, что в первое время деньги расходуются нерационально, но хорошие уроки бесплатными не бывают.

Также дети тратят карманные деньги на кино, концерты любимых исполнителей и т.д. Нередко деньги идут на подарки друзьям и близким в честь какого-то праздника.

Зарабатывать карманные деньги или просто получать

Некоторые взрослые уверены, что нельзя просто так давать детям деньги, поэтому начинают придумывать различные хитрости, например, давать их за хорошие оценки. Но специалисты уверяют, что денежное вознаграждение за оценки или за успешное окончание учебного года — не лучшая идея. Это не стимул для ребенка учиться, а наоборот, приводит к противоположному эффекту. Иногда плохие оценки дети получают из-за конфликта с преподавателями, неспособности физически усвоить материал в связи с дефицитом внимания и гиперактивностью или по другим причина, не зависящих от них. И лишение карманных денег будет еще сильнее угнетать.

Не давайте деньги за работу по дому, например, за уборку комнаты или мытье посуды. Психологи уверяют, что это неэффективно, ведь ребенок видит, что взрослые делают все то же самое, но просто так, и ему непонятны мотивы такого поведения. Но это не значит, что нельзя давать возможность детям заработать. Это даже полезно, чтобы они научились ценить деньги. Поручите юному помощнику работу, которую выполняют нанятые люди, а не члены семьи. Например, курьерскую доставку, мытье машины или покраску забора.

дети, воспитание, развитие

Все за и против карманных денег

Единого мнения у психологов на этот счет нет. Одни уверяют, что это необходимо, другие говорят, что это не обязательно, достаточно просто хвалить воспитанника за достижения. И все они приводят доводы, объясняющие их позицию.

Плюсы

Главный плюс — развитие самостоятельности ребенка. Ему придется подсчитывать все расходы, и планировать траты на неделю вперед, чтобы хватило денег. Если дочка или сын лишаются карманных денег, они полностью зависят от родителей, вернее, от их решений. Карманные деньги также способствуют выработке ответственности.

Если родители дают ребенку деньги, то повышают его уверенность в себе и поднимают самооценку. Ребенку важно чувствовать себя комфортно в мире взрослых. Если родители дают деньги, значит доверяют, и он может тратить их на вещи, которые считает для себя нужными. А вот отсутствие карманных денег прививает комплекс неполноценности. Во-первых, он переживает, что родители не доверяют ему, и не считаются с его мнением, во-вторых, ему не комфортно среди друзей, которым дают деньги. Компания решит пойти в кино, зайти в кафе и т.д. а у него с собой нет денег.

В жизни бывают разные ситуации. Возможно, ребенок потеряется, и ему потребуется вызвать такси, чтобы добраться до дома. Еще ситуация: он упал и поранился, нужно купить в аптеке йод и бинты, для первой помощи.

Минусы

Но почему же некоторые психологи выступают против выдачи карманных денег детям? Они уверенны, что в столь раннем возрасте ребенку не нужна самостоятельность, так как он не может правильно решить, что ему нужно, а что нет, и владение деньгами его испортит. На самом деле, подобные идеи не выдерживают критики. Даже в 12 лет у детей есть свои желания и потребности, и их игнорирование родителями приводит к развитию проблем в дальнейшем, например, потере доверительных отношений в семье.

Но за выдачей карманных денег стоят и реальные проблемы. Дети привыкают к финансированию, из-за чего возникают сложности во взрослой жизни. В первое время он радуется даже небольшой сумме, но постепенно запросы растут. Подростки должны сами пытаться зарабатывать деньги, чтобы знать им цену. В качестве примера посмотрите на богатые американские семьи, где родители отправляют детей работать, причем далеко не на престижные должности.

Ещё к недостаткам относится тот факт, что дети тратят деньги не на сладости и развлечения, а на алкоголь, сигареты или наркотики. Но лишение денег не исправит ситуацию.

Советы психолога родителям

Многие психологи сходятся во мнении, что карманные деньги играют важную роль в процессе воспитания детей. Их отсутствие становится причиной негативных эмоций, перерастающих в комплекс неполноценности, зависть к тем, кому деньги дают и жадность. Поэтому они советуют не лишать детей финансирования даже за плохие поступки и не решать за воспитанников, что им важно, а что нет. Новая кукла Барби или конструктор покажутся родителям несущественным пустяком, в то время как для малыша это главная мечта жизни.

Если ребенок в первый же день потратил всю недельную или месячную сумму не поддавайтесь на уговоры дать еще. Это своеобразный финансовый тренажер, который вырабатывает рациональность использования средств. Пусть на своих ошибках учатся планировать расходы.

Давать детям деньги или нет зависит от того располагаете ли вы достаточным доходом. Например, в Германии рекомендуемая сумма в месяц для подростков составляет примерно 3 000 рублей, но на деле родители, если могут, дают в разы больше. В одной ситуации это хорошо, в другой может сделать хуже. Карманные деньги — это не развлечение, а способ научить детей тратить предоставленные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *