Психология

Как правильно держать пост, чтобы воздержание от пищи было не напрасным

Многие знают, хотя бы понаслышке, что у православных христиан перед Пасхой, на протяжении почти семи недель, идёт Великий пост. Кроме прочих ограничений, в этот период следует воздерживаться от употребления продуктов с высокой калорийностью. Полезны ли организму подобные ограничения, и как правильно держать пост, чтобы эти многодневные усилия не стали напрасными?

Польза поста

Переход на постные блюда имеет много «плюсов». Прежде всего, это прекрасная возможность очиститься от всевозможных шлаков и токсинов, а также реальный шанс избавиться от лишнего веса. В отсутствие жиров и рафинированной пищи, вынужденно потребляя овощи и цельнозерновые крупы, организм испытывает недостаток в топливе, из-за чего начинает сжигать собственные накопившиеся жиры. Кроме того, во время поста выводится вредный холестерин, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы, а значит, снижает вероятность развития или обострения болезней сердца.

К составлению постного меню следует подходить с большой тщательностью. Ведь для оздоровительного процесса мало исключить яйца и мясопродукты – придется ограничить также потребление сахара и изделий из белой муки. Надо быть готовым к тому, что отсутствие мясных блюд приведет к утрате чувства сытости и будет сопровождаться регулярным ощущением голода.

В этот момент очень важно не «перебивать аппетит» при помощи сладостей и мучных изделий – иначе, на фоне поста, избыток сахара и глютена может стать причиной ухудшения самочувствия и прибавки в весе.

Вред поста

Собираясь держать Великий пост перед православной Пасхой, стоит обратить особое внимание на переходный период – перед началом и по окончании срока пищевых ограничений. Установлено, что люди, которые обычно не придерживаются принципов здорового питания и по завершении поста собираются вернуться к привычному рациону, больше вредят себе, чем получают пользы. Такие экстремальные переходы лишь создают дополнительные нагрузки на все внутренние системы.

Кардинальная перемена рациона может сопровождаться побочными эффектами — возникают головные боли, неотступное чувство голода, раздражительность, в настроении то и дело случаются резкие перепады.

Всё это обусловлено изменениями, происходящими в головном мозге при повседневном бесконтрольном потреблении сахара и насыщенных жиров — резкий отказ от привычного меню становится причиной кризисного самочувствия, как у женщин, так и у мужчин.

Как правильно составить рацион для поста

Чтобы правильно держать пост, необходимо четко разобраться, что из продуктов можно, что нельзя, а также составить график приема пищи. Это поможет обеспечить организм суточной нормой жизненно важных элементов и позволит избежать мучительных приступов голода, что, в свою очередь, не станет причиной нарушения поста и переедания. Основные принципы таковы:

  1. Особое внимание надо уделить блюдам с высоким содержанием растительного белка, которые компенсировали бы недостаток калорий из-за отсутствия пищи животного происхождения. Будет правильно, например, использовать побольше различных бобовых культур и грибов. Достаточное употребление растительного белка позволит сохранить целостность мышечных тканей.
  2. На втором месте по ценности находятся крупы, макароны на основе твердых сортов злаков и цельнозерновой хлеб. При наличии этих продуктов в меню, организм будет иметь надежный источник энергии, что избавит от постоянного чувства голода в течение дня.
  3. Следующими по значимости продуктами во время православного поста являются овощи, богатые клетчаткой, которая способствует очищению ЖКТ, выводу шлаков и токсинов. В связи с этим в дневной рацион необходимо включать не менее двух порций овощей.
  4. Есть и еще один существенный компонент питания, чтобы правильно держать пост – это полиненасыщенные жирные кислоты. Лучшим решением считается включение в рацион умеренного количества рыбы, которая содержит жизненно важную аминокислоту омега-3. Указанные аминокислоты есть также в маслах, полученных путем холодного отжима, а вот тепловая обработка в значительной степени лишает их полезных свойств.

Узнайте здесь 10 способов избавиться от чувства голода. 

Самый главный аспект православного поста

Планируя держать продолжительный Великий пост перед Пасхой, надо помнить, что воздержание в пище это всего лишь диета, если оно не сопровождается определенным духовным воздержанием. Главная цель православного поста – очищение души от гнева, обид, осуждения, зависти, желания злословить, исправление других личностных качеств, отравляющих жизнь свою и окружающих, совершение добрых дел. Если таких целей нет и в помине, то зачем заниматься самообманом – даже в правильно составленном постном рационе «поста» будет не больше, чем в любых программах похудения и избавления от зашлакованности. Узнайте, почему злопамятный человек несчастен.

Чтобы просто держать себя в хорошей форме, надо контролировать рацион питания не только во время Великого или иного православного поста. В частности, мясопродукты следует употреблять по определенному принципу, который позволит избежать вредоносных накоплений в теле. Как правильно питаться, каждый человек решает для себя сам. Главное, чтобы организм не страдал от излишеств, но систематически получал все необходимое.

Узнайте здесь: разгрузочные дни для похудения — они полезны или вредны?