Содержание
Для того чтобы вникнуть в правила питания по Аюрведе, необходимо немного разобраться в терминологии.
Типы конституции по дошам
По своей конституции все люди делятся на три типа.
- Капха – люди с умеренным метаболизмом.
- Питта – люди со средней скоростью метаболизма.
- Вата – люди с ускоренным метаболизмом.
Если к такому понятию добавляется приложение «доша», тогда значение определяет одну из трех стихий, из которых состоит единое тело. Вата-доша символизирует воздух (кислород из легких), Питта-доша – огонь (желчь), Капха-доша – земля (слизь).
Дальше следует обратить внимание на простые понятия в Аюверде.
- Термин Агни следует понимать, как огонь, пламя которого отражает состояние пищеварительного тракта.
- Термин Ама обозначает токсины и нечистоты, накапливающиеся в тканях после переваривания продуктов.
Какие же основные правила питания по Аюверде существуют?
Прием пищи по Аюверде
Основное правило питание по Аюрведе утверждает, что к приему пищи следует приступать только, когда основательно проголодался. Другими словами, даже если пришло обеденное время, а аппетита нет, не следует употреблять пищу через силу. Считается, что во время сна пищеварение полностью останавливается, а пища в желудке превращается в токсичные вещества. По этой причине вечерняя трапеза должна происходить не позже, чем за 2 часа перед сном.
Если человек проснулся с чувством голода, он должен немного перекусить. Однако после этого некоторое время ему следует провести в бодрости. Кроме всего рекомендуется приучить себя питаться по расписанию, чтобы чувство голода возникало своевременно.
Следует соблюдать равномерные интервалы между трапезами, так как считается вредным есть не на пустой желудок. При этом люди с разной конституцией должны прислушиваться к потребностям своего организма. Если человек относится к Вата-типу, трехразового питания ему может оказаться недостаточно. Люди Питта могут комфортно себя чувствовать при двухразовом питании. Люди Капха нуждаются в полноценном одноразовом питании.
Утоление жажды
Как воду, так и прочие жидкости, по Аюверде, следует пить только при наличии жажды. Это объясняется тем, что избыток жидкости в организме понижает пламя Агни с последующими пагубными последствиями. Другими словами, бесконтрольное питье приводит к ослаблению функции пищеварительного тракта, сопровождаясь дисбалансами. Кроме того, считается, что если пить до еды, то это приведет к снижению веса. Если пить в процессе еды, то вес сохранится. Если пить после еды, то вес тела увеличится.
Не рекомендуется – есть, когда пришла жажда или пить, когда пришел голод. Такие действия также будут сопровождаться дисбалансами и отрицательно сказываться на самочувствии.
Простые правила гигиены
Перед тем, как садиться за стол, по канонам Аюрведы рекомендуется вымыть руки и лицо, а также стопы. Процедура необходима для того, чтобы очистить тело от отрицательной энергетики. Кроме того, рекомендуется вычистить зубы и язык. Это действие не только настроит кислотно-щелочной баланс в полости рта, но и настроит вкусовые рецепторы на активный лад.
Чем полезно закаливание и как правильно его начать, чтобы не навредить здоровью.
Отношение Аюверды к голоданию
Полное голодание допускается исключительно в лечебно-профилактических целях. Такая ситуация может сложиться если Агни ослаблен или произошло чрезмерное накопление Амы в организме. Когда огонь пищеварения достигает стабильной отметки, голодание следует остановить. В противном случае Вата-дошу может дестабилизироваться, что приведет к разрушению тканей.
Допустимая длительность голодания также зависит от конституции человека. Люди типа Капха могут свободно переносить голодание до 7-ми дней. Люди Питта должны ограничивать такое лечение до 3-х дней. Люди Ватта должны полностью избегать голодания, так как уже через сутки их организм начнет сбоить.
Итог
Для принятия продуктов в пищу необходимо создать специальные условия. Следует выбрать уединенное место, располагающее к умиротворению. К еде нужно приступать в спокойном состоянии, отпустив тяжелые мысли. Перехватывать на бегу или в нервном напряжении не рекомендуется. Считается, что пища, принятая в таких условиях способна принести только вред.