Психология

Психология сплетен: почему мы так любим обсуждать других людей

Любя это занятие, люди редко готовы признаться вслух, что им нравится обсуждать других – в коллективе, с подругами или близкими. Какова психология сплетен и слухов? Почему высказывание своего мнения о жизни, поведении и внешнем виде посторонних становится самой распространенной вредной привычкой?

Почему многим нравится обсуждать других людей?

Каждый из нас связан с обществом неразрывной цепью. И, чем больше у кого-то проблем внутри него самого, тем больше претензий возникает к своему окружению. При этом распространение слухов и сплетен становится любимым занятием.

Наличие такой потребности психология объясняет несколькими причинами:

Чем больше сомнений, комплексов, страхов спрятано в самом сплетнике, тем ядовитее и токсичнее его измышления.

Подобные индивидуумы стараются найти сообщников в этом деле, в разговорах с ними получают удовлетворение и самоутверждаются за счёт принижения других, выдавая желаемое за действительное. Тому, кто стал объектом сплетен и слухов, например, в коллективе, не всегда удается избежать волны негатива в свой адрес, ведь кто-то из коллег, не знающих ситуацию, действительно поверит новостям.

Сплетни и теоретическая психология

В психологии явление сплетен изучается уже давно. Психологи даже выделяют несколько их функций:

  1. Информационно-познавательная – искаженный информационный факт.
  2. Аффилиативно-интеграционная – объединяет любителей посплетничать в «кружок по интересам».
  3. Развлекательная – переворачивание фактов с ног на голову с целью увеселения.
  4. Проекционно-компенсаторная – представление объекта сплетни в удобном для рассказчика свете.
  5. Тактическая – умышленное неправдивое высказывание о ком-то, рассчитанное на заранее спланированное его унижение с некоей целью.

Сплетни и слухи в 99% случаев предполагают «переворачивание» существующих фактов, замену их на более сенсационные, чтобы возбудить интерес у наибольшего числа слушателей и создать в коллективе впечатление чрезмерной осведомленности их разносчика.

Что делать, если ваше личное пространство нарушают, узнайте здесь.

Вред сплетен и слухов

Сплетни и слухи негативно влияют не только на того, в чей адрес они направлены, но и на их автора. Привычка «сочинять на ходу» может сыграть плохую шутку с таким умельцем:

К тому же, удовольствие от осуждения и изменения реальных фактов с целью самоутверждения не имеет «долгоиграющего» вкуса: высказанная сплетня теряет свою актуальность практически сразу после озвучивания. И тогда человеку, имеющему эту дурную склонность, не хватает эмоций, он еще больше перевирает информацию и, в конце концов, начинает блуждать и путаться в собственных лабиринтах неправды.

Узнайте здесь: почему важен круг общения и как правильно выбирать, с кем общаться.

Как избавиться от привычки к сплетням

Так как сплетничать – пагубное занятие, ведущее к неблагоприятному исходу, необходимо строго контролировать свое поведение и окружение. Даже если вы не будете участвовать в распространении подобных новостей, но будете общаться с их распространителями, вероятность попасть «в переплет» увеличивается многократно. Поэтому:

Постоянный самоконтроль, ограничение разговоров о неудачах или успехах других людей поможет избавиться от зависимости, даст силы и время на собственное развитие и совершенствование, избавит от лишних проблем и негатива.

Читайте здесь: 3 типа людей, от которых лучше держаться подальше.