Содержание
Экзотическое для нас масло из плодов авокадо обладает богатейшими полезными качествами. Оно имеет уникальные свойства наполнять организм энергией. Также это один из самых безопасных растительных жиров, который можно применять для людей любого возраста и даже для маленьких детей.
Различные источники говорят, что впервые это масло начали использовать более трех тысячелетий до н. э. Еще в эти далекие времена его очень орегинально использовали жители Южной Америки. Масло авокадо для них было лучшим подарком на свадьбу, потому что продукт слыл лучшим афродизиаком.
Сам плод имеет несколько названий у разных народов, его называют, например, «аллигаторовой грушей» и «маслянистой грушей».
Чтобы сделать качественное масло отбирают только самые лучшие и зрелые плоды. Сначала мякоть отделяют от шкурки и косточки, при температурном контроле отжимают. Дальше жмых отделяют через центрифугу и получают изумрудно-зеленое масло.
Продукт имеет удивительные составляющие, что дает возможность пользоваться маслом в различных сферах жизни.
Природный состав жира авокадо и где используют продукт
Растительный жир из плодов вечнозеленого дерева авокадо замечателен на вкус и легко усваивается организмом. Очень хорош продукт для вегетарианских и постных диет, ведь калорийность масла сходна с животными жирами.
Медики рекомендуют употреблять его из-за высокой энергетической ценности, которая практически выше чем у мяса. Это объясняется уникальным составом ненасыщенных жирных кислот и также витаминным составом. Масло авакадо идеально для вегетарианцев и людей,находящихся на диете.
Компоненты масла авокадо
Масло делают двух видов из мякоти и из ядер плодов авокадо, и что интересно у них различный кислотный состав.
Состав жирных кислот в масле из мякоти:
Название кислоты | Количество % в 100 граммах масла |
Олеиновая | 36-80 |
Пальмитиновая | 7-32 |
Линолевая | 6-18 |
Линоленовая | 0-5 |
Пальмитолеиновая | 2-13 |
Стеариновая | 0,5-1,5 |
Теперь ознакомьтесь с составом жирных кислот в жире из ядер:
Название кислоты | Количество % в 100 граммах масла |
Пальмитиновая | 3,2 |
Линолевая | 15,5 |
Олеиновая | 5,1 |
Пальмитолеиновая | 10,4 |
Стеариновая | 0,5-1,5 |
Масло из авокадо — один из экологически чистых растительных жиров. Пищевая ценность масла гораздо выше большинства полезных для здоровья продуктов. Масло авокадо занимает одну из первых позиций среди ценных диетических веществ благодаря компонентам, которые в нем содержатся.
Калорийность масла приблизительно как у мяса или яиц. Количество белков больше чем у:
- винограда;
- яблок;
- груш и др.
В продукте представлена практически вся группа витамина В – это В1, В2 и В3. Это практически главные витамины для нормального функционирования нервной системы и также прекрасно улучшающие состав крови.
Также в масле содержатся много полезнейших микро и макроэлементов:
- железо и йод;
- калий и кальций;
- магний и марганец;
- медь и натрий;
- фосфор и цинк;
- кобальт и серебро.
Все представленные выше компоненты необходимы организму для его нормального функционирования и также обеспечивают широту применения масла для пользы человека.
Масло какао: свойства и применение
Польза применения авокадового масла
При системном приеме в пищу масла авокадо организм просто заряжается жизненной энергией, поднимается настроение и ему становятся не страшны психоэмоциональные расстройства. Также продукт успешно побеждает бессонницу и головные боли.
Удивительно и замечательно то, что у продукта нет противопоказаний для употребления беременными и кормящими женщинами.
Обратите внимание! Масло очень полезно и совершенно безопасно для малышей. Специалисты детской медицины рекомендуют применять его с первыми прикормами.
Вещества входящие в состав масла авокадо благоприятно влияют на состояние сосудов и сердца. Регулярный прием продукта способствует:
- снижению холестерина;
- предотвращению тромбов;
- профилактике атеросклероза, инфаркта, инсульта и т.д.
Если приминать масло регулярно, то улучшается работа системы пищеварения, потому прием масла будет отличной профилактикой таких недугов как гастрит и язва желудка.
Масло авокадо обладает отличным эффектом очищения от вредных веществ и токсинов, а также и радионуклидов.
Практически все системы человека с благодарностью отвечают на употребления масла. Кроме уже упомянутых органов продукт позитивно влияет на:
- мочеполовую систему;
- опорно-двигательный аппарат;
- щитовидку.
Совет! Для лечения и профилактики принимайте по 1 чайной ложечке масла по два или три раза в день. Следует это делать за полчаса или час до еды. Курс 20 дней и таких курсов желательно проводить до 4 в год.
Кроме лечебной функции — масло авокадо отличное средство в косметологии. Продукт — отличный помощник для любой кожи. Масло добавляют для создания кремов, лосьонов, шампуней и иных препаратов для сохранения красоты и продления молодости.
Продукт для употребления практически безопасен, но все же есть несколько нюансов и о них подобнее.
ТОП-5 эфирных масел для иммунной системы
Когда принимать масло «аллигаторовой груши» не рекомендуется
Перед началом употребления жира авокадо необходимо узнать, нет ли на него аллергии.
Обратите внимание! Нерафинированное масло авокадо крайне не рекомендуется применять для жарки, т.к. после сильного нагрева оно может и навредить.
Также нельзя есть много масла когда обостряются болезни желчного пузыря и желчевыводящей системы. Во всех остальным случаях масло оказывает только позитивный эффект.
10 лучших эфирных масел против морщин
Как хранить масло авокадо
Если придерживаться условий сохранности продукта, то от масла будет только польза. Особенно если учесть, что масло имеет небольшую продолжительность свежести 6-9 месяцев.
- Масло нужно поставить в темное место.
- Температура хранения не выше 18 градусов.
- Когда бутылочка с маслом уже открыта, то ее нужно поставить в холодильник.
- После открытия масло можно использовать не более месяца.
- Обязательно герметично закрывать после каждого открытия.
И, если все правила будут соблюдены, масло послужит на пользу организму.