Содержание
Пробиотики – это живые микро культуры, благотворно влияющие на микрофлору кишечника
Проще говоря, это полезные микроорганизмы, которые заселяют желудочно-кишечный тракт человека, и способствуют перевариванию и усвоению пищи. К ним относятся лакто и бифидобактерии, бациллы, некоторые разновидности грибов и кишечные палочки.
Несмотря на такие устрашающие названия, они широко применяются в медицине, и выпускаются в виде пищевых добавок и аптечных препаратов. Их назначают в терапевтических или профилактических целях, для нормализации микрофлоры кишечника, и улучшения самочувствия пациента.
Польза пробиотиков для кишечника и здоровья человека
Эти микроскопические организмы влияют на такие жизненно важные процессы в нашем теле, как:
- Подавление болезнетворной микрофлоры в кишечнике;
- Повышение иммунных возможностей;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний;
- Нормализация пищеварения;
- Интоксикация организма;
- Ускорение обмена веществ;
- Способствуют синтезу некоторых аминокислот, витаминов, антиоксидантов;
- Регулируют всасывание ценных микроэлементов в желудочно-кишечном тракте.
Вот почему врачи так часто рекомендуют препараты с пробиотиками в лечебных и профилактических целях. Но пополнить их запасы можно не только с помощью аптечных средств и пищевых добавок, но и грамотно скорректировав свой привычный рацион.
Узнайте список продуктов с натуральными пробиотиками. Включив их в свое меню, вы сможете с легкостью увеличить потребление нужных микроорганизмов.
Таблица продуктов питания, содержащих пробиотики
Список продуктов | Польза для здоровья человека |
Натуральный йогурт | Он содержит лактобактерии и бифидобактерии, которые способны восполнить потерянный баланс. Но стоит выбирать только продукцию натурального происхождения, с живыми, кисломолочными культурами. Также удостоверьтесь, что продукт содержит минимальное количество синтетических пищевых добавок, и имеет небольшой срок хранения. Отличным решением будет изготовление йогурта дома, из готовой закваски. |
Квашеная капуста | Если она приготовлена без уксуса, а с помощью естественного брожения, то в ней гарантированно находится большое количество нужных микроорганизмов. |
Ацидофильное молоко | Это продукт высокой жирности, обогащенный микроорганизмами. Также полезно употребление любых кисломолочных продуктов на основе молока: кефира, простокваши, закваски. |
Моченые яблоки | В процессе приготовления они также обогащаются полезными микроорганизмами естественным путем ферментации.
|
Маринованные огурцы | Как и капуста, они будут нести пользу здоровью, только если приготовлены с помощью натурального брожения, без добавления кислоты. |
Мягкие ферментированные сыры | Пользу пищеварению принесет любой их сорт, подвергшийся длительной выдержке в процессе изготовления. |
Хлебобулочная продукция на дрожжевой опаре | Тесто на закваске содержит полезные для пищеварения лакто и бифидо бактерии. Но не стоит забывать, что это достаточно калорийный продукт, с употреблением которого нужно быть аккуратным. |
Это список самых доступных, но при этом полезных продуктов, с высоким содержанием пробиотиков. Не стоит их путать с пребиотикими. Несмотря на то, что эти микроорганизмы также чрезвычайно полезны для человека, они выполняют абсолютно другую функцию.
Что такое пребиотики, и их польза
Пребиотики принципиально отличаются от пробиотиков. Это также ценный компонент нашего питания, без которого невозможно нормализовать микрофлору кишечника
Пребиотик – это компонент пищи, который не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта человека, но стимулирует развитие микроорганизмов и ферментируются в толстом кишечнике.
Получить их можно употребляя такие продукты, как:
- кленовый сироп;
- натуральное красное вино;
- овсяная каша;
- любые бобовые культуры;
- продукты пчеловодства;
- стручковая фасоль;
- дыня, бананы, цитрусовые;
- цикорий;
- помидоры, тыква.
Без этих богатых пребиотиками продуктов невозможно образование, развитие и размножение бифидобактерий и лактобациллы.