Психология

Какие продукты стимулирует работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания

У человека мозг задействован только частично. Не все его отделы работают одинаково эффективно, и у каждого имеется придел умственных возможностей. Но почему у разных людей он существенно отличается. Это зависит от индивидуальных особенностей, регулярных тренировок, образа жизни и качества питания.

Не все продукты в рационе одинаково полезны для работы мозга. Хотите расширить свой потенциал, развить хорошую память и научиться долго концентрировать внимание, начинайте правильно питаться. Как стимулировать эти способности с помощью продуктов питания, улучшающих работу мозга, и какой еде отдавать предпочтение, читайте далее.

Какие элементы улучшают работу мозга

Для полноценной и продуктивной работы этому органу требуется:

Получение всех компонентов из этого перечня в достаточном количестве гарантирует полноценную работу мозга и хорошую память в любом возрасте.

Продукты питания, улучшающие память

Их перечень достаточно широкий. Вы с легкостью сможете увеличить потребление полезных элементов, для улучшения работы мозга, корректируя свой рацион.

  1. Жирные сорта рыбы. Они богаты незаменимыми аминокислотами и просто необходимы для улучшения памяти. Увеличьте употребление тунца, лосося, трески, сардины.
  2. Морепродукты. Морская капуста, креветки, кальмары и мидии богаты йодом и фосфором.
  3. Орехи. Одним из наиболее полезных для улучшения работы мозга является грецкий. Съедая 2-3 ореха в день, вы будете получать достаточное количество аминокислот и микроэлементов.
  4. Фрукты. Самые полезные их представители виноград, абрикос, лимон, киви, хурма, айва. Для улучшения работы мозга подойдут практически любые фрукты, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
  5. Овощи. Баклажан, тыква, морковь, свекла. Отдавайте предпочтение овощам яркого цвета. Помимо витаминов, в них находится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, в том числе и в нашем мозге.
  6. Ягоды. Среди их большого разнообразия можно выделить чернику, калину и черную смородину.
  7. Молочные продукты. Для улучшения работы мозга подойдет как натуральное молоко, так и все продукты которые из него производятся.
  8. Субпродукты. Говяжья печень, куриные сердца, свиные почки.

Вредные продукты

Нежелательным считается употребление продуктов, которые приводят к задержке воды в организме, являются трудно расщепляемыми и плохо усваиваются, например:

Особенно вредным является курение. Смола и никотин, находящиеся в табачном дыме, снижают эффективность работы мозга.

Полезные напитки для работы мозга

Улучшению памяти способствуют:

  1. Минеральная вода. Ее потребление должно составлять от 1 до 2 литров в день. Для улучшения работы мозга подходит только чистая вода, а не другие напитки на ее основе. Обезвоживание организма приводит к замедлению реакций и обменных процессов.
  2. Зеленый чай. В нем содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  3. Морсы из ягод.
  4. Свежие овощные или фруктовые соки.
  5. Настои шиповника, экстракт женьшеня и валерьяны.
  6. Заваренный свеже смолотый натуральный кофе. Но этот продукт полезен для работы мозга в небольших количествах.

Продукты, очищающие сосуды

Для полноценной работы клеток головного мозга необходимо хорошее кровообращение. С помощью него происходит насыщение мозга кислородом, и активация всех процессов. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, истончаются и сужаются.

Для профилактики этих негативных последствий, увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием витамина С:

Также продуктами, улучшающими работу мозга и очищающими сосуды, считаются горький шоколад, имбирь, куркума, овсянка и бобовые.

 

Перечень продуктов достаточно широк. Из него нельзя выделить какой-то один, самый полезный для улучшения памяти и работы мозга. Употребляя их в комплексе и чередуя между собой, питаясь разнообразно и сбалансировано, вы сможете в скором времени ощутить положительный эффект.

Диета для улучшения работы мозга

Неотъемлемым веществом для полноценной работы мозга является глюкоза. Потребность в ней увеличивается, если человек занимается интеллектуальным трудом или подвергается стрессу. Организм получает глюкозу, расщепляя углеводы.

Из простых углеводов глюкоза быстро попадает в кровь, но ее избыток оборачивается лишним весом или развитием сахарного диабета. Большое количество простых углеводов содержится в сахаре, белом хлебе, выпечке, сладких напитках, конфетах, макаронных изделиях.

Сложными углеводами богаты все сладкие фрукты и каши. Чтобы сбалансировать количество потребляемых простых и сложных углеводов придерживайтесь следующих рекомендаций:

Соблюдая диету для улучшения работы мозга, включите в свой рацион следующие блюда.

  1. Цельно зерновые каши со сливочным маслом.
  2. Отварная красная рыба с гарниром из тушеных овощей.
  3. Какао на цельном молоке.
  4. Салаты из свежих овощей с большим количеством трав.
  5. Натуральные овощные, фруктовые и ягодные соки.
  6. Запеченная тыква и яблоки с корицей.
  7. Зеленый чай вприкуску с сухофруктами вместо сахара.
  8. Морепродукты и рыбные бульоны.
  9. Отварное нежирное мясо с гарниром из спаржи.
  10. Яйца и омлеты.

Также улучшить работу мозга поможет употребление специй: куркумы, корицы, черного и белого перца, мускатного ореха, шалфея, шафрана.

Особенности детского рациона

Для детей крайне важно сбалансировать питание таким образом, чтобы оно содержало достаточное количество углеводов, жирных кислот и йода. Эти три компонента являются ключевыми для нормальной работы мозга и полноценного развития ребенка.

Недостаток йода в детском организме приводит к ослаблению умственной деятельности и отставанию в физическом и умственном развитии.

Узнать уровень йода в детском организме можно с помощью лабораторного анализа мочи. Как самостоятельно определить недостаток йода в домашних условиях, мы уже рассказывали.

Для улучшения памяти и концентрации внимания введите в детский рацион следующие блюда:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отварная рыба или рыбные котлеты на пару.
  3. Творожные запеканки, омлеты.
  4. Цельно зерновые каши с сухофруктами и медом.
  5. Орехи и семечки.
  6. Овощные котлеты из брокколи или цветной капусты.
  7. Красную икру, жирную рыбу, морепродукты.
  8. Ягодные муссы, овощные пюре.
  9. Тушеную куриную или говяжью печень.
  10. Какао и черный шоколад, но только в умеренном количестве.

В детском меню используйте небольшое количество специй и свежую зелень. Также дети с удовольствием кушают фрукты, пьют свежевыжатые соки и какао. Это способствует улучшению работы мозга и полноценному развитию ребенка.

Ни в коем случае не нужно кормить малыша насильно теми продуктами, которые он отказывается кушать.

Детский организм достаточно хорошо сам чувствует, чего ему не хватает для полноценной работы, поэтому вкусы ребенка могут резко поменяться.

Дополнительно к диете для улучшения работы мозга, необходимо вести активный образ жизни, много времени проводить на свежем воздухе и пить достаточное количество воды.