Содержание
Если читаете эту статью, значит, знакомы с эмоциональным паттерном переедания. Возможно, вы привыкли заедать стресс чипсами, орешками, конфетами и другими вкусностями.
«Суть проблемы эмоционального переедания заключается не в самом переедании, а в том, ЧТО за этим следует», – говорит Рэйчел Голдман, психолог из Нью-Йорка, которая специализируется на изучении пищевого поведения человека. Она уточняет, что триггером переедания обычно становится скука, чувство вины, чрезмерное волнение и стресс.
Вот 5 советов (и бонус!), которые помогут избавиться от привычки гасить стресс едой.
Разберитесь: «По какой причине я заедаю стресс?»
Чтобы перестать заедать стресс, нужно выявить причину этого явления. Задайте себе вопрос, почему вы переедаете? Существует множество триггеров, которые запускают желание что-то пожевать и среди них стресс, тревога, скука.
Если заметили, что стали есть слишком часто или слишком много, подумайте, в чем причина:
- вы голодны;
- вам скучно;
- вы нервничаете;
- вы находитесь в стрессовой ситуации.
Перед тем, как сесть за стол (или потянуться к упаковке чипсов), честно ответьте сами себе на простой вопрос: «Почему я это делаю?».
Перестаньте себя провоцировать
Коробка с печеньем или полная красочных сладостей конфетница обладают визуальной привлекательностью. Если соблазнительная еда все время на виду, это подтолкнёт вас к перееданию.
Решение, что делать, напрашивается само собой – уберите с глаз долой все, что провоцирует: «Съешь это сейчас!»
Результаты клинических исследований 2004, 2006 и 2012 годов указывают на тот факт, что визуальная доступность высококалорийной еды активизирует полосатое тело – именно эта область мозга отвечает за реакцию на внешние импульсы, включая стимуляцию к частым перекусам. Когда человек не контролирует этот процесс, и потребляемый объем пищи чрезмерен, это наносит вред как физическому, так и ментальному здоровью.
3 способа сказать сладкому НЕТ, узнайте здесь.
Придерживайтесь режима
Не нужно корректировать устоявшийся режим питания лишь по той причине, что приходится сидеть дома. Если организм был приучен к трехразовому питанию, старайтесь придерживаться этой схемы. Если же устраивать частые перекусы, это станет устойчивой привычкой, и перестать все время что-то жевать будет непросто. Что делать? Да просто составьте график приема пищи и неукоснительно ему следуйте.
Стабилизируйте пищевой рацион с учетом циркадного ритма — питайтесь днем и поститесь ночью. Это может выглядеть по-разному, но, как правило, означает, что вы прекращаете есть после 6 или 8 вечера, а на следующий день первый контакт с едой происходит с 6 до 8 утра. Все просто.
Меньше насилия над собой
Одно из важнейших правил, которое следует соблюдать, чтобы предотвратить переедание, — не ограничивать организм в достаточном количестве пищи слишком долго. Если поступить наоборот (придерживаться строгих диет), высока вероятность того, что сорветесь: сначала будете просто переедать, а потом начнете заедать любую проблему.
В 2010, 2013 и 2016 годах были опубликованы интереснейшие исследования, результаты которых подтвердили догадки ученых, о том, что длительное соблюдение строгих диет не только не приводит к устойчивой потере веса, но может стать причиной возникновения стресса (или других нарушений психического здоровья).
Читайте здесь, как скорректировать питание, чтобы оно помогало бороться с хандрой и тоской, противостоять депрессии.
Пейте больше воды
Если работаете из дома, воспользуйтесь уникальным шансом приобрести хорошие привычки, и одна из них — питье воды в достаточном объеме. Поддержание надлежащего уровня гидратации необходимо для укрепления физического и психического здоровья. По данным исследования, опубликованного в 2019 году в журнале Int J Environ Res Public Health, обезвоживание может привести к резкому колебанию настроения, снижению внимания и упадку энергии. А это те самые обстоятельства, которые многие люди начинают заедать, в то время, как наша задача – перестать это делать!
Бонус: хитрый способ побороть стресс
Удивительно, но факт: во время кратковременного голода часто случается эмоциональный подъем. Почему это происходит? Функционируя в условиях дефицита пищи, мозг дает команду телу, в качестве альтернативного источника энергии, перейти с глюкозы на кетоновые тела. Это «переключение», согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Reviews Neuroscience, помогает нейронным сетям повысить устойчивость к стрессу, поднять настроение и даже повысить уровень болевого порога.
Удивительно устроен человек, и как много в работе его организма связано с едой. Питайтесь правильно, если хотите жить полноценной здоровой жизнью – пора перестать заедать малейший стресс, плохое настроение и скуку!
Почему для здоровья чрезвычайно важна растительная клетчатка, и какие продукты богаты ею, узнайте здесь.