Содержание
Почему многие люди решают встать на путь отказа от всех видов мяса и производных животного происхождения? Этот вопрос может иметь самые разные ответы – от улучшения самочувствия, до способа сбросить лишний вес. Все же, принимая такое решение, нельзя не учитывать последствия для организма, которые происходят после подобных изменений в рационе.
Без сомнения, у вегетарианской диеты есть плюсы. Но после обращения к ней надо следить, чтобы организм был обеспечен всеми жизненно необходимыми элементами из новых источников. Это вынуждает кардинально менять схему питания, систематически заниматься вычислениями и для кого-то из членов семьи готовить отдельно – всё это можно отнести к минусам отказа от всеядности.
Отказ от мяса в рационе: почему это происходит?
Преимущества вегетарианской диеты вызывают интерес не только у женщин, но и у мужчин. Поэтому она получила широкое распространение, причем люди руководствуются разными соображениями:
- одних вынуждает к отказу от мяса состояние здоровья (например, нарушение в обменных процессах с участием железа);
- другие с неприязнью относятся к вкусовым характеристикам мяса;
- третьи выбирают вегетарианство, следуя совету знакомых или примеру известных личностей;
- существует также особая группа, участники которой становится на этот путь из гуманистических побуждений, считая забой скота грубой и жестокой формой насилия.
Плюсы и минусы отказа от мяса с точки зрения ученых
Медицинские исследования, которые проводятся по всему миру, не дают однозначных ответов. Ряд специалистов позитивно оценивают вегетарианскую диету и считают, что она стимулирует восстановительные процессы, снимая нагрузку с пищеварительной системы.
Остальные скептически относятся к полному отказу от мяса, считая, что растительная пища не способна обеспечить людей всем необходимым. Ряд тестов показал, что человеческий организм лучше приспособлен к усвоению протеинов именно животного происхождения, что может иметь огромное значение, например, для развития ребенка.
Существуют также серьезные опасения, что при отказе от мяса положительные изменения обладают временным эффектом, зато систематический дефицит белковых компонентов в пище увеличивает риск возникновения хронических заболеваний.
Особенно много противников у вегетарианства, построенного на веганских принципах, когда люди полностью отказываются от любых ингредиентов животного происхождения.
Узнайте, какая еда полезна для стимуляции работы мозга, улучшения памяти и концентрации внимания.
Реакция организма на отказ от мясных продуктов
Изменения в питании, прежде всего, отражаются на деятельности пищеварительного тракта, который вынужден настраиваться на переработку элементов, получаемых из новых источников. Человек, отказавшийся от употребления мяса, получает новые ощущения, но они не всегда положительно окрашены.
Так, чувство легкости обусловлено сокращением концентрации холестерина. Имеет место улучшение работы ЖКТ, чему способствует оздоровление и развитие микрофлоры кишечника. Генеральная уборка организма: как провести очищающий детокс дома?
Среди отрицательных изменений стоит отметить некоторое снижение качества вкусовых ощущений. Происходит это потому, что цинк, отвечающий за данную функцию, в необходимых количествах содержится в мясе, а в растительных ингредиентах его крайне мало.
Одним из самых опасных последствий питания по-вегетариански считается периодический дефицит белковой составляющей.
Если витамины в изобилии встречаются в овощах и фруктах, то за наличием в рационе продуктов, богатых белками, нужно внимательно следить. Гарниры из круп рекомендуется чередовать с бобовыми культурами. Также желательно время от времени употреблять некоторое количество красной рыбы – это не сильно навредит диетическим принципам, зато организм получит порцию белков. А главное – решаться на отказ от мяса только с учетом особенностей своего организма и здоровья, чтобы минусы не перекрывали эффект от плюсов.
Читайте также:
- как много есть и не толстеть?
- как взаимосвязаны гормоны и лишний вес?