Психология

Что едят вегетарианцы вместо мяса

Сейчас многие люди придерживаются особой системы питания, потому что они вегетарианцы. В их рационе есть существенные ограничения, но, если при этом соблюдаются принципы замены мясных продуктов, то жизненные силы поддерживаются на высоком уровне. Что же едят вегетарианцы вместо мяса? Чем можно пополнять запасы необходимых веществ в организме? Давайте разбираться.

Какие принципы должны соблюдать вегетарианцы?

О вегетарианстве было известно еще во времена Аристотеля, так что принципы питания без мяса разработаны досконально. Да и споры относительно пользы такого меню для человеческого организма ведутся уже давным-давно.

Данным направлением следовали постоянно или в разные периоды жизни известные люди, например, Пифагор, Эйнштейн, Репин, Форд. В некоторых религиях мира (буддизм, индуизм) придерживаются философии отказа от мяса животных, мотивируя это духовным отношением ко всему живому.

Быть вегетарианцем означает не только отказ от употребления мяса – это также избавление от вредных привычек и ведение образа жизни, где нет места убийству никакого живого существа.

Различают несколько течений вегетарианства, от строгого до послабленного. Следует отметить, что в данном вопросе ВОЗ не становится ни на чью сторону. Выбор делает каждый человек индивидуально.

Отказ от мяса: плюсы и минусы вегетарианства.

Что едят вегетарианцы вместо мяса?

Как известно, вместе с мясом мы получаем белки, которые являются строительным материалом для новых клеток, образования гемоглобина, наличие которого обуславливает уровень кислорода в организме. Протеины способствуют скорейшему заживлению ран и восстановлению сил после болезни, участвуют в синтезе гормонов и ферментов. Поэтому белковая пища очень нужна человеку.

В сутки норма потребления белка для взрослых составляет 65-115 г, и половина должна браться из пищи животного происхождения.

Но, если вегетарианцы отказываются от мяса, то что же они едят вместо него?

Кисломолочная продукция

Регулярное употребление кефира, творога, ряженки способствует нормализации деятельности кишечника. В 100 г творога содержится 20 г белка, в напитках – 3 г. В указанных продуктах также есть полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы.

На заметку: жирность кисломолочной продукции влияет на содержание белка в ней. Чем выше показатель, тем меньше протеинов.

Бобовые

Фасоль, горох, бобы, чечевица, соя содержат большое количество растительного белка, который лучше усваивается организмом, пополняет запасы витаминов группы В и, в отличие от пищи животного происхождения, не содержит холестерина. На 1 кг сои приходится больше протеинов, чем на 1 кг говядины.

Данные продукты вегетарианцы едят как в отварном виде (высушенные части), так и в свежем (зеленые побеги, стручки). Из них готовят каши, супы, пюре, начинки для пирожков, рулетов, используют для гарниров.

Как выработать полезные пищевые привычки за 21 день?

Орехи

Незаменимыми микроэлементами и полезными жирными кислотами полны орехи (грецкий, фундук, кешью, арахис, кунжут). Суточный рацион состоит из столовой ложки семян, что пополнит запасы протеинов на 13-26 г.

Морепродукты

Морепродукты богаты витаминами D, E, белок легко усваивается организмом. Они благотворно влияют на работу внутренних органов и состояние кожи. Ежедневное употребление рыбы, кальмаров и креветок вместо мяса избавит от белкового дефицита и сопутствующих заболеваний.

Также к полезным ингредиентам относят морские водоросли – спирулину, которая содержит 65% белка от общей массы. Ее включают в биодобавки, таблетки, готовые смеси питания.

Узнайте различия в рационе вегетарианцев разных направлений, и когда они едят рыбу, морепродукты, яйца.

Грибы

В любом регионе можно найти грибы. Их используют свежими, а также в виде сушеных и консервированных заготовок для супов, гарниров, приготовления вторых блюд, выпечки. Наиболее часто готовят боровики, шампиньоны, лисички, сыроежки, маслята.

На заметку: в 100 г грибов содержится 3-30 г протеинов, но не рекомендуется употреблять их чаще одного раза в неделю.

Как видите, рацион питания весьма разнообразен, и вместо мяса вегетарианцы едят другие богатые белком продукты. Для приверженцев этого направления главное – грамотно строить меню и проявлять фантазию в приготовлении разнообразных блюд, чтобы организм получал витамины и другие необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также: веган и вегетарианец — в чем разница, и насколько принципиальны отличия?