Содержание
Антиоксиданты нужны для того, чтобы связывать свободные радикалы. Свободные радикалы разрушают клетки тканей, тем самым подвергают организм болезням и преждевременному старению. На сегодняшний день существуют различные продукты, препятствующие окислительным процессам – как синтетические, так и природные. Далее в статье – 4 мощных антиоксиданта, которые несут огромную пользу для организма.
Ретинол
Витамин А, или ретинол, – жирорастворимое вещество с высокой биологической активностью. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В организме основной его запас находится в печени. Также он имеет способность накапливаться в тканях. Ретинол просто необходим для нормального роста и развития организма, хорошего зрения, а также для защиты клеток от воздействия свободных радикалов.
А – мощный природный антиоксидант. В молекуле ретинола имеется две сопряженные двойные связи. За счет этого он может связывать свободные радикалы, в том числе и кислорода. Вещество предупреждает старение и помогает в борьбе с морщинами. Продукты, богатые А: рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, морковь, брокколи, шиповник, пальмовое масло и другие. Наиболее хорошо ретинол работает в паре с Е: первый усиливает действие второго, а второй предотвращает окисление первого.
ТОП витаминов антиоксидантов на сегодняшний день для женского здоровья и красоты
Токоферол
Витамин Е, или токоферол, – биологически активное жирорастворимое вещество. Токоферол – самый знаменитый и мощный природный антиоксидант. Он защищает мембраны клеток от окислительных реакций. Молекула токоферола встраивается в оболочку клетки таким образом, что кислород теряет возможность вступить в реакцию с ее ненасыщенными жирами. Также Е способен непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода, нейтрализуя их.
Токоферол – мощное средство для поддержания молодости и красоты. Наверное, это самый «женский» витамин. Он защищает кожу от возрастных изменений, запускает синтез новых белков, тем самым поддерживая регенерацию эпителия, стимулирует образование жизненно важных гормонов, укрепляет сосуды. Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах, орехах, рыбе, мясных продуктах, авокадо, семенах подсолнечника и многих других.
ТОП продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
Аскорбиновая кислота
Витамин С, или аскорбиновая кислота, – биологически активное вещество, растворимое в воде. Является мощным природным антиоксидантом немедленного действия. Его называют «ловушкой радикалов». Аскорбиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, нейтрализует супероксидный радикал. К тому же она обладает выраженным противовоспалительным действием и улучшает иммунитет.
С укрепляет сосуды, уменьшает кровоточивость, облегчает состояние организма при интоксикациях, участвует в синтезе коллагена, улучшает всасывание железа, обладает нейропротекторным действием, укрепляет волосы, ногти, зубы. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах и некоторых травах: первоцвет весенний, болгарский перец, цитрусовые, черная смородина шиповник, вишня, крапива, облепиха и другие.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 – это жирорастворимый кофермент, который является мощным природным антиоксидантом. Он является одним из составляющих клеточных митохондрий. Кофермент защищает организм от свободных радикалов кислорода, участвует в процессах окислительного фосфорилирования, усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.
Коэнзим Q10 защищает сердце и сосуды, продлевает молодость и сохраняет красоту кожи, волос, ногтей, уменьшает побочные действия некоторых лекарственный препаратов, участвует в регенерации эпителия.
Препараты, обладающие антиоксидантными свойствами, можно принимать в качестве добавок к пище. Но если придерживаться сбалансированного здорового питания, необходимость в этом отпадает. Организму будет достаточно природных витаминов, поступающих с пищей.