Психология

Патологическое накопительство: почему трудно расставаться с вещами?

Если человек не может остановиться в иррациональном стремлении накапливать вещи, то на бытовом уровне он приобретает ироничное имя «Плюшкин». Однако на самом деле этот синдром давно признан психиатрами формой навязчивого поведения, именуемой научным термином — патологическое накопительство (силлогомания или хоардинг). Люди, страдающие этим расстройством, нуждаются в лечении, ведь они не способны расстаться с любыми вещами, даже теми, которые объективно утратили свои потребительские свойства.

Причины возникновения синдрома Плюшкина

Патологическое накопительство пока остается малоизученным психическим отклонением. Среди возможных факторов, провоцирующих появление его симптомов, исследователи выделяют:

  1. Гиперболизированные негативные черты характера (жадность, скупость).
  2. Особенности темперамента (сентиментальность, ранимость, заставляющие людей хранить непригодные вещи в качестве памяти о близком человеке или приятном событии).
  3. Психотравма, полученная после вынужденной жизни в условиях нищеты, дефицита продуктов питания и материальных благ.
  4. Пример родителей, страдающих от неразумного накопительства.
  5. Детство, отягощенное дефицитом любви и внимания со стороны родителей, не часто балующих подарками и необходимыми покупками.
  6. Стресс после личной трагедии, обусловливающий хранение вещей, напоминающих об умершем родственнике или близком человеке, с которым утрачена связь.
  7. Одиночество, наталкивающее на ошибочную мысль о возможности успешной замены реального общения окружением из вещей.
  8. Последствия черепно-мозговой травмы, патологий нервной системы или сопутствующие симптомы онкологического заболевания.
  9. Старческое слабоумие.

Независимо от причины возникновения синдрома «Плюшкина» это состояние требует лечения.

Формы патологического накопительства

Синдром чаще всего проявляется в следующих формах:

  1. Потеря контроля над процессом приобретения вещей (покупки бесцельны, т. е. носят неразумный характер).
  2. Болезненное восприятие необходимости утилизации бесполезных предметов.
  3. Маскировка психического отклонения под видом любви к винтажным предметам (которые ничуть не добавляют домашнему интерьеру шарма, а просто захламляют пространство).
  4. Мнимое коллекционирование.
  5. Хранение ветхой и морально устаревшей одежды, вышедшей из строя техники, не поддающейся ремонту, и других предметов, которые теоретически могут когда-нибудь пригодиться.
  6. Позиция консервизма и прозапасизма – накопление дома большого количества заготовок в банках и несоизмеримо великих объемов продуктов длительного хранения в качестве «стратегического запаса».

Люди, превращающие свой дом в приют для беспризорных животных, по мнению многих исследователей, тоже страдают патологическим накопительством, в его нестандартной форме. Питомцы таких «милосердных» Плюшкиных  страдают от паразитов, инфекционных заболеваний, ведь медицинскую помощь им никто не оказывает. В квартире, заполоненной грязными, неухоженными животными, создаются антисанитарные условия, которые превращают ее в место, опасное для проживания человека и непригодное для нормальной жизни животных.

Методы лечения патологического накопительства

Общепринятой универсальной и эффективной стратегии лечения синдрома Плюшкина не существует. Практикуемая терапия направлена на адаптацию больного к жизни в окружающем мире. Однако применяемые методы не могут ликвидировать симптомы расстройства.

Психолог лишь учит человека, страдающего от патологического накопительства, контролировать свое анормальное состояние, минимизировать выраженность навязчивого поведения, помогает найти первопричину.
Синдром нездорового накопительства порождается страхом перед утратой контроля над ситуацией. Воздействие травмирующего фактора, провоцирующего развитие расстройства, у большинства больных произошло в далеком прошлом.

Некоторые люди с неустойчивой психикой, столнувшись с неординарным обстоятельством, ощутили себя одинокими или беспомощными, другие начали бояться будущего, видеть опасность во всем неизвестном. И те, и другие, получив психотравму, подсознательно отказались от выхода из зоны комфорта, приобрели фобию перед переменами.

Оперативно выявить первопричину расстройства и проработать реакцию на воздействие травмирующего фактора поможет только психотерапевт. Среди методов, применяемых специалистами в практике борьбы с проявлениями патологического накопительства, наиболее эффективными признаны:

Патологическое накопительство — далеко небезобидное психическое отклонение. Достигнув апогея в своем развитии, оно дезориентирует и десоциализирует человека. Поэтому важно помочь больному осознать наличие проблемы и как можно скорее приступить к коррекции его деструктивных привычек и мыслей. Прошлое изменить невозможно, а вот свое отношение к нему изменить вполне реально.